Целлюлоза и бумага это не одно и то же

Целлюлоза и бумага это не одно и то же Целлюлоза и бумага это не одно и то же Что такое бумага, и что такое целлюлоза? Когда обсуждаются достоинства и недостатки кровли Ондулин, этот вопрос возникает часто, так как в качестве сырья для ее производства используется макулатура. Ответ на вопрос не только интересен, но и полезен, поэтому мы в очередной раз возвращаемся к школьным учебникам.
ондулин

Компания Ондулин гордится тем, что при изготовлении кровельных материалов Ондулин Смарт, Ондулин DiY и Ондулин Компакт используются только возобновляемое и вторичное сырье. Благодаря уникальной технологии производства, кровля Ондулин успешно конкурирует с другими видами покрытий, не нанося при этом какого либо ущерба природным ресурсам и оставаясь экологически чистой .

Тем не менее, при обсуждении преимуществ и недостатков кровли Ондулин часто возникает вопрос - надежно ли покрытие, изготовленное из бумаги? Конечно, от этого вопроса можно отмахнуться, можно с пониманием отнестись к людям с гуманитарным складом ума или улыбнуться прогульщикам школьных занятий, но тема не только интересна, но и полезна.

Волнистые листы Ондулин Смарт, Ондулин DiY и Ондулин Компакт - это прочный каркас из целлюлозы, пропитанный СБС-модифицированным битумом. Пропитка придает кровле Ондулин абсолютную водонепроницаемость  и улучшает другие свойства, но это уже тема для отдельной статьи. Итак, кровля Ондулин - это бумага, или целлюлоза, и в чем принципиальная разница?

Целлюлоза - универсальное сырье. Из нее производится множество материалов с совершенно разными свойствами: лаки и эмали, кино- и фотопленки, бумага для принтеров и фотопечати, различные полимерные пленки, пластмассы, ткани, порох и т.д. Однако, несмотря на универсальность целлюлозы никто не возьмется утверждать, что Ондулин Смарт или битумная черепица Ондувилла могут использоваться в фотоделе или, например, для производства новогодних шутих. Так почему же их сравнивают с бумагой?

Кстати, сомневающимся в огнеопасности Ондулина, мы рекомендуем посмотреть один из многочисленных видеороликов, на котором показаны непредвзятые и очень убедительные испытания: http://www.youtube.com/watch?v=6HLIDMK3OAc

Основными источниками получения целлюлозы является древесина, хлопок и некоторые другие продукты растительного происхождения. Это уникальный природный полимер, прочность которого обусловлена многочисленными водородными связями, т.е. на уровне атомов. Волокна целлюлозы представляют собой макрокомолекулы, длина которых достигает 20 мм. О их прочности можно судить по хорошо знакомым примерам - пеньковым канатам или древесине, которая состоит из целлюлозы более чем на 65% и столетиями служит в качестве стен домов, корпусов кораблей и т.д.

Целлюлозу получают из древесной щепы, вываривая ее в кислых (сульфитных) или щелочных (сульфатных) реагентах. Чистая целлюлоза - это твердое вещество. В измельченном виде она представляет собой порошок белого цвета, нерастворимый в воде и в большинстве распространенных агрессивных веществ.

При изготовлении бумаги целлюлозу очищают, смешивают с различными минеральными наполнителями, клеящими и красящими веществами, определяющими ее физические и внешние свойства. Полученная масса обезвоживается и формируется бумажное полотно, которое подается на пресс и далее в сушильную камеру.

Ежедневно мы пользуемся десятками различных видов бумаги - картоном и упаковкой, читаем газеты, пишем письма и т.д. Несмотря на общую основу - целлюлозу, эти виды бумаги является самостоятельными продуктами, свойства которых определяются технологией производства и добавками.

При производстве ондулина происходит обратный процесс: макулатура измельчается и превращается в пульпу, которая очищается от всех ненужных примесей. В полученную целлюлозу вводятся необходимые минеральные добавки и термоотверждаемая смола, определяющие механическую прочность будущей кровли, после чего пульпа обезвоживается, спрессовывается и профилируется.

В отличие от бумаги, в ондулине целлюлоза служит каркасом, наполненным гидроизолирующим веществом - битумом, т.е. выполняет совершенно другие функции.

Следует отметить, что вторичной переработке подлежит не каждый вид бумаги. При механическом воздействии длина волокон целлюлозы уменьшается, и это отрицательно сказывается на прочности будущего кровельного материала. Чтобы не допустить ухудшения свойств ондулина, на предприятии осуществляется строгий входной контроль, и некачественное сырье отбраковывается.

Тем, кто все еще путает Ондулин и целлюлозу с бумагой, мы рекомендуем еще один видеосюжет, на сей раз из Таиланда: http://www.youtube.com/watch?v=x9KcMT8rR_A

Может ли другой профилированный кровельный материал выдержать вес автомобиля и остаться пригодным для использования? Вопрос риторический, но он подчеркивает разницу между бумагой и целлюлозой.

 

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине
Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин