Части крыши подвергаемые наибольшим нагрузкам

Части крыши подвергаемые наибольшим нагрузкам Части крыши подвергаемые наибольшим нагрузкам В процессе эксплуатации на крышу воздействуют климатические нагрузки. Они зависят от конструктивных решений, и распределяются неравномерно. Укладка кровельного материала в нагруженных местах требует особого внимания.

В течение всего срока службы крыша подвергается климатическим нагрузкам - воздействию снега, дождя и ветра. Сила воздействия распределяется неравномерно, и во многом зависит от конструкции крыши. Укладка кровельного материала в местах с наибольшей нагрузкой требует особого внимания.

Односкатные крыши используются преимущественно в малоснежных районах с частыми и сильными ветрами. Чтобы снизить ветровую нагрузку, крыши делают пологими, с уклоном навстречу превалирующим ветрам. Наиболее нагруженной частью односкатных крыш является карниз: при таянии снега в нижней части кровли образуется ледяная линза, и нарастают сосульки.

Укладка кровельного материала на карнизе производится в соответствии с инструкцией. Обрешетка усиливается, величина карнизного свеса ондулина устанавливается не более 3,5 см от края решетины.

Двухскатные крыши - традиционный вариант для домов небольшого размера. Крыши такой конструкции рассчитаны на воздействие комбинированной нагрузки - снеговой и ветровой. С увеличением угла наклона усиливается ветровая составляющая нагрузки, и наоборот, с уменьшением уклона возрастает давление снежной массы.

Наиболее нагруженными узлами двухскатных крыш являются карнизы и конек. Причиной повышенной нагрузки на карнизах являются ледяные линзы и сосульки, на конек воздействует повышенная ветровая нагрузка. Укладка кровельного материала на карнизах и коньке производится особенно тщательно:

- обрешетка усиливается;

- выставляется карнизный свес 3,5 см;

- коньковые элементы выравниваются, плотно прижимаются в нахлестах и прибиваются по каждой волне ондулина.

Вальмовые крыши обладают хорошими аэродинамическими свойствами и имеют наиболее прочную и устойчивую конструкцию. Основные нагрузки, воздействующие на вальмовую крышу, те же, что и у двухскатной крыши - снеговая и ветровая. Наиболее нагруженные участки кровли - карнизы и конек. При укладке кровельного материала следует обратить внимание на оформление торцов конька: торцевые коньковые элементы укладываются с припуском 20-30 см, их края расправляются и закрепляются на вальмах.

Отличительной особенностью сложных и многощипцовых крыш являются ендовы. Зимой в них образуются снежные мешки, вес которых значительно превышает массу сугробов на скатах. Так, например, при снеговой нагрузке на скатах 200-240 кг/кв. м, нагрузка в ендове может составлять 500 кг/кв. м и более.

Укладка кровельного материала в ендове производится с учетом конструктивной особенности узла: ондулин укладывается так, чтобы расстояние между листами в ендове составляло 10-12 см; листы крепятся согласно инструкции.

Ендова укладывается на сплошное основание шириной 50 см. Крепление ендовы производится через ондулин: гвозди вбиваются в каждую волну на расстоянии 3-5 см от края ендовы.

В случаях, когда крыши дома и веранды образуют внутренний угол, в изломе кровли возникают нагрузки, аналогичные ендове. Укладка кровельного материала по линии сопряжения скатов производится в следующей последовательности:

- вдоль линии сопряжения усиливается обрешетка;

- монтируется кровля на крыше веранды;

- по линии сопряжения скатов монтируется ендова Ондулин;

- монтируется кровля на крыше дома.

При изменениях температуры и влажности воздуха изменяются и линейные размеры элементов крыши. Коэффициенты температурного расширения кирпича, древесины и ондулина разные, поэтому кровля и печные трубы смещаются относительно друг друга. Чтобы исключить нагрузки и предотвратить разрушение конструкций, примыкания кровли к вертикальным поверхностям оформляются эластичной изолирующей лентой Ондуфлеш-Супер.

Кровельные материалы Ондулин обладают необходимой прочностью и выдерживают нагрузки, значительно превосходящие климатические. Номенклатура продукции компании Ондулин включает в себя все необходимые доборные элементы и аксессуары.

 

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин