Чем быстро устранить протечки кровли

Чем быстро устранить протечки кровли Чем быстро устранить протечки кровли Старение и неправильная эксплуатация кровельного покрытия часто становятся причинами протечек. Своевременное устранение протечек кровли позволяет предотвратить порчу имущества и уменьшить затраты на ремонт.

Последствия протечек известны хорошо: это испорченное имущество, поврежденные конструкции дома и хлопоты, связанные с ремонтом. Своевременное и быстрое устранение протечек кровли позволяет избежать больших расходов и продлевает срок службы дома в целом.

Существует несколько видов протечек. Чтобы обнаружить место, где проникает вода, и быстро ликвидировать проблему, необходимо знать природу протечек и причины их появления. Регулярные осмотры кровли позволяют выявить дефекты на ранних стадиях, и упрощают устранение протечек кровли.

Основные типы протечек

По основным признакам и причинам возникновения протечки делятся на четыре группы:

1. Дождевые протечки. Основной признак дождевой протечки - появление во время дождя, или непосредственно после него.

2. Снеговые протечки. Основной признак снеговой протечки - появление влажных пятен во время оттепели и при образовании наледи на крыше.

3. Летние «сухие» протечки. Они появляются в теплую сухую погоду при перепадах температуры.

4. Мерцающие протечки. Этот тип протечек обусловлен дефектами в кровельных материалах и ошибками, допущенными при строительстве. Мерцающие протечки появляются в любую погоду.

Причины появления протечек и их обнаружение

Способ устранения протечек кровли и виды ремонтных материалов зависят от причины возникновения дефекта. Общими причинами появления протечек являются:

- ошибки, допущенные при проектировании и строительстве, нарушение инструкции по монтажу кровельного покрытия;

- естественный износ кровли;

- неправильная эксплуатация кровельного покрытия (нерегулярное и некачественное обслуживание, чрезмерная нагрузка, превышение срока эксплуатации и т. п.);

- механическое повреждение кровли (во время уборки снега, в процессе монтажа или обслуживания оборудования и т. д.);

- нарушение герметичности вследствие появления мха, плесени.

Причиной появления дождевых протечек является нарушение герметичности примыканий, механическое повреждение кровельного покрытия и т.д.

Снеговые протечки возникают при образовании ледяных линз. Талая вода поднимается по скату вверх и проникает под кровлю через неплотные нахлесты.

Причиной «сухих» протечек является конденсат. При перепадах температур и высокой влажности он образуется даже в теплую погоду.

Причиной появления мерцающих (периодических) протечек являются микротрещины в кровельных материалах, нарушения инструкции по монтажу, и т. д.

Обнаружение места протечки производится в следующей последовательности:

- выполняется осмотр кровли с внутренней стороны. Оценивается состояние стропил и пола чердака. Темные пятна и прибитая пыль на конструкциях указывают на протечку. В труднодоступных местах кровельное покрытие и деревянные конструкции ощупываются руками;

- оценивается состояние конька, ендов и карнизов. Особое внимание уделяется герметичности примыканий кровли к вертикальным поверхностям;

- выполняется осмотр водосточной и вентиляционной систем.

Устранение протечек кровли

Способ устранения протечек зависит от их типа:

- для быстрого устранения дождевых протечек используются гидроизолирующие ленты (например, Ондубанд или Ондуфлеш Супер) и герметики. На крупные пробоины устанавливаются заплаты из кровельного материала;

- при ликвидации снеговых протечек выявляются и устраняются утечки тепла. Ремонт кровли выполняется с помощью герметиков, допускающих использование при низких температурах (-15...-40 градусов);

- для предотвращения «сухих» протечек проверяется на сколько хорошо работает подкровельная гидроизоляция, делаются дополнительные вентиляционные отверстия;

- устранение мерцающих протечек кровли заключается в устранении ошибок монтажа, замене дефектных материалов, и герметизации примыканий.

Герметики и ремонтных материалы для устранения протечек кровли должны соответствовать типу кровельного материала.

 

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине
Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин