Чем чреват монтаж ОСП без зазора

Чем чреват монтаж ОСП без зазора Чем чреват монтаж ОСП без зазора Ориентированно – стружечная плита (ОСП) является одним из наиболее популярных строительных материалов. Используется она и при строительстве крыш. Можно ли монтировать ее без зазора? Не нанесет ли это вреда внешнему виду кровли? Ответы – в этой статье.
ОСП

ОСП используется в качестве материала для сплошной обрешетки  на которую укладываются кровельные материалы. Популярна она благодаря своим  прекрасным эксплуатационным качествам. Этот факт никто оспаривать не собирается. Однако они раскроются полностью только при соблюдении  инструкции по  ее укладке.

А в инструкции сказано следующее: «При монтаже сплошного настила из фанеры либо плиты ОСП между листами необходимо оставить 3 мм зазора для компенсации линейного расширения в теплое время года».

Прочитав это те, кто ведет строительство дома своими руками в зимнее время, радостно потирают руки и думают: « Я ж зимой ОСП кладу. Значит, зазор необязателен!». Другие же, не понимая, что такое линейное расширение тоже игнорируют это требование.

А через некоторое время и те и другие  нерадостно чешут затылки и печальным взглядом смотрят на  вздыбившиеся кровельные материалы, спешно герметизируют щели и трещины, через которые в дом просачивается вода и понуро подсчитывают, во что им обошелся этот нежданный ремонт кровли.

 И невдомек им, что причиной этих (и других) бед явилось пренебрежение простым правилом – между листами  ОСП необходим зазор.

Мы  подробно писали о том, что такое коэффициент теплового расширения и чем чревато пренебрежение  им при монтаже кровельных материалов. С ОСП и фанерой, используемых в качестве материала для сплошной обрешетки происходит все точно так же.

Если зазор не оставлен, при повышении температуры воздуха листы ОСП расширяются и увеличиваются в размерах. В связи с тем, что двигаться им некуда (они уперты друг в друга торцами) происходит деформация краев листов и их разрушение.  Края листов становятся местом, через которое влага без труда попадет в подкровельное пространство.

И она попадет. Потому что при  возникновении этих процессов деформируются не только края  - листы ОСП выгибает наружу. Говоря проще - вспучивает. Процессы эти усиливаются в   том случае, если ОСП намокает.

Вспученное ОСП ослабляет крепление кровельных материалов, а в некоторых случаях и вовсе вырывает  крепеж. Конечно же, ондулин прикрепленный 20 фирменными гвоздями выдержит такой напор. А вот кровельные материалы небольшого размера (например, натуральная черепица) будет отрывать от ОСП, кровля, созданная из  них, будет покрываться щелями. Вот через эти щели влага и будет попадать сначала на ОСП, а после в помещения дома.

Деформация основы вызовет деформацию кровли покрытой металлочерепицей или профлистом. В этом случае к протечкам добавится образование конденсата и  быстрая коррозия кровли.

Как предотвратить  этот кошмар? Соблюдать рекомендации и оставлять  между листами ОСП зазор.

Совет. Если вы не хотите бегать по крыше с микрометром и штангенциркулем – воспользуйтесь спичками. При монтаже вставляйте 2-3 спички между стыкуемые листами. После монтажа  уберите спички.  Между листами ОСП останется зазор примерно равный 3мм.

Удачного строительства!!!

 

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин