Чем для кровли Ондулин опасна оттепель

Чем для кровли Ондулин опасна оттепель Чем для кровли Ондулин опасна оттепель Правильно смонтированная кровля Ондулин не боится капризов погоды, оттепель ей не страшна. В то же время ошибки, допущенные при монтаже кровли, несвоевременное и некачественное обслуживание, могут привести к протечкам, разрушению покрытия, порче несущих конструкций.

Яркое солнце, теплые дни и звонкая капель известили о конце зимы. Правильно смонтированная кровля Ондулин не боится капризов погоды, однако небрежность, допущенная кровельщиками, или неубранный вовремя снег могут обернуться серьезными неприятностями. Во время оттепелей возрастает риск появления протечек, образования наледи и разрушения кровельного покрытия.

Большое скопление снега на крыше опасно

На пологих крышах к концу зимы скапливается большое количество снега. С приходом тепла сугробы насыщаются влагой и сползают к краю крыши. Плотность мокрого лежалого снега значительно выше, чем у сугробов при низких температурах, поэтому нагрузка на несущие конструкции и элементы кровли в районе карнизов многократно возрастает.

При большом скоплении снега на крыше возможно разрушение кровельного покрытия и несущих конструкций. Сходящие лавины снега способны разрушить кровельные ограждения и водосточную систему, сорвать плохо закрепленные элементы кровли.

Мероприятия, обеспечивающие безопасность кровли Ондулин:

- при наступлении оттепели кровлю необходимо очищать от снега;

- обрешетка кровли Ондулин должна быть выполнена из бруса сечением не менее 50х50 мм. На карнизных участках и в ендовах рекомендуется выполнять сплошную обрешетку шириной 700 мм;

- для крепления каждого битумного листа необходимо использовать 20 гвоздей Ондулин;

- при монтаже элементов безопасности кровли и водосточной системы необходимо соблюдать требования инструкции изготовителя.

Обледенение кровли во время оттепели

Сугробы снега затрудняют отток талой воды с кровли и впитывают влагу. Во время ночных заморозков талая вода замерзает, при этом на карнизах вырастают сосульки и образуются тяжелые ледяные линзы. С увеличением массы льда возрастает нагрузка на первый ряд кровельных листов, действующая «на излом».

При достижении нагрузкой критических значений возможно разрушение первого ряда кровельных листов и водосточной системы. Следует помнить, что падающие сосульки способны нанести тяжелые травмы прохожим, повредить имущество и зеленые насаждения.

Мероприятия, обеспечивающие безопасность кровли Ондулин:

- при наступлении оттепели кровлю необходимо очищать от снега;

- вынос кровельных листов на карнизе не должен превышать 35 мм;

- для крепления каждого битумного листа необходимо использовать 20 гвоздей Ондулин;

- использование антиобледенительной системы позволяет исключить образование наледи на карнизах, в ендовах и водосточной системе.

Следует помнить, что счищать наледь с кровли Ондулин нельзя, т. к. это может привести к повреждению покрытия. Для удаления сосулек следует пользоваться специальными крючками.

Протечки во время оттепели

Основная причина протечек, появляющихся во время оттепели, - наледь на карнизах и в ендовах. Ледяные линзы препятствуют оттоку талой воды, при этом происходит ее капиллярное движение вверх. Вода проникает в нахлесты листов и, замерзая, увеличивает зазор и образует протечки.

Последствия протечек хорошо известны: это испорченный утеплитель, гниль и плесень на деревянных конструкциях, поврежденная отделка и т. д.

Мероприятия, предотвращающие протечки:

- своевременная очистка кровли от снега;

- использование антиобледенительной системы;

- регулярное обслуживание и содержание кровли Ондулин в исправном состоянии.

Необходимо отметить, что оттепель опасна для кровель всех типов, однако ондулин находится в выигрышном положении: битумные листы обладают не только высокой механической прочностью, но и упругостью. В то время как хрупкие кровельные материалы (например, шифер), раскалываются, а металлопрокат (металлочерепица, профлист и др.) деформируется и восстановлению не подлежит, лист ондулина после снятия нагрузки принимает изначальную форму и сохраняет все свои свойства.

 Читайте также: Почему образуются сосульки на крыше частного дома

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине
Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин