Чем и как правильно разрезать ондулин

Чем и как правильно разрезать ондулин Чем и как правильно разрезать ондулин Внешний вид и надежность кровли во многом зависят от качества раскроя кровельного материала. Как разрезать ондулин, чтобы торцы листов были аккуратными и ровными? Советы профессиональных кровельщиков.

Простота обработки - одно из важнейших качеств ондулина. Внешний вид, надежность и долговечность кровли во многом зависят от того, как выполнен раскрой кровельного материала. Как разрезать ондулин правильно, какой инструмент использовать, к чему могут привести ошибки? Своим опытом и советами делятся профессиональные кровельщики.

Выбираем инструмент

Ондулин сочетает в себе прочность и легкость обработки. Для раскроя битумных листов можно использовать строительный нож, обычную ножовку по дереву, электрический лобзик и ручную дисковую пилу. Выбор инструмента зависит от объема предстоящих работ, или операции, которую необходимо выполнить:

- для выполнения единичных разрезов вдоль волны, а также для подгонки ондулина в примыканиях сложной конфигурации следует использовать строительный нож;

- для раскроя небольшого количества кровельного материала вполне достаточно обычной ножовки по дереву. Рекомендуется выбирать инструмент с полотном 350-400 мм и зубьями средней величины. При использовании ножовки с крупными зубьями рез получается неаккуратным. Применение электрического лобзика облегчает и ускоряет работу. Пилка лобзика должна быть длинной, с крупными зубьями;

- при монтаже кровельного покрытия большой площади целесообразно использовать ручную дисковую пилу. Для резки ондулина необходим диск с большим количеством зубьев.

Как разрезать ондулин правильно

Раскрой ондулина выполняется на земле, на крышу подаются готовые листы нужных размеров. Нарушение этого требования может привести к падению материала и травматизму. Кроме того, при подгонке листов по месту нередки ошибки и брак:

- при выполнении разметки и раскроя ондулина на крыше надежно зафиксировать лист сложно. Смещение листа приводит к нарушению размеров, а линия разреза получается неровной;

- при обрезании смонтированных листов в разжелобках и на ребрах часто происходит повреждение ендовы и кровли на смежных скатах.

Для разметки ондулина используются деревянная рейка длиной 220-230 см и яркий маркер контрастного цвета. При выполнении поперечной разметки линия разреза отмечается рисками на гребнях волн. Если в качестве линейки используется еще один лист ондулина, выполняется сплошная разметка.

Как разрезать ондулин быстро

Чтобы облегчить и ускорить раскрой ондулина, необходимо:

- периодически смазывать полотно режущего инструмента машинным маслом, или смачивать водой;

- при работе в жаркую погоду рекомендуется держать ножовку в ведре с холодной водой;

- при использовании электрического лобзика и ручной циркулярной пилы можно резать несколько листов одновременно. Толщина разрезаемой пачки зависит от длины пилки и диаметра диска. Листы в пачке должны быть надежно скреплены струбцинами.

Для очистки полотна режущего инструмента от налипшего битума следует использовать щетку или ветошь, смоченные в керосине (уайт-спирите, толуоле, и т.п.). Чтобы очистить пилку электролобзика и диск циркулярной пилы, достаточно сделать 2-3 надпила на обрезке доски или бруса.

 

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине
Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин