Что делать если конденсат в мансарде все-таки появился

Что делать если конденсат в мансарде все-таки появился Что делать если конденсат в мансарде все-таки появился Вы построили дом своей мечты. Сделали все на совесть. Однако зимой с потолка мансарды начала капать вода. Почему это произошло? Как исправить? Ответы читайте в этой статье.
конденсат

Основной причиной появления  воды на потолке  мансарды в  зимнее время является  наличие серьезных ошибок  совершенных при монтаже крыши.

Что является  источником влаги

Влага в подкровельном пространстве  образуется  путем конденсации паров из воздуха.

Источников образования паров воды в доме более чем достаточно – кухня, ванная,  баня. Да и человеческие тела выделяют немало влаги.

Теплый  и влажный воздух поднимается вверх, вытесняя более холодный. В результате  основное скопление водяных паров происходит в мансарде.

Летом  это не очень критично, поскольку температура воздуха в помещении примерно равна температуре воздуха на улице. А вот зимой  все не так хорошо.

Движение воздуха происходит по принципу – из более теплого места в более холодное.  Зимой  теплый воздух  проходит через обшивку мансарды,  стремясь выйти наружу.  При этом его температура уменьшается и пары воды превращаются в  конденсат.

Катализатором этого процесса являются металлические кровельные материалы.  Они являются  покрытием на внутренней стороне которого  «очень любит» собираться конденсат.

А вот  кровля из ондулина  конденсат не жалует – ее внутренняя поверхность такова, что  конденсат на ней не собирается. Вы думаете,  это реклама?! Нет!  Данный факт  подтвержден  экспериментально.  Кстати сказать – этим же экспериментом доказано, что металлочерепица  собирает конденсат на своей внутренней поверхности.

При  огрехах в устройстве кровельного пирога  образованная из конденсата влага проникает в мансарду,  портя при этом внутреннюю отделку и настроение хозяев дома.

В чем  причина проникновения конденсата

Основная причина  проникновения  конденсата во внутренние помещения дома  - отсутствие вентиляционных зазоров.

Хозяева, которые вели строительство дома своими руками или нанятые кровельщики желая сэкономить или по незнанию,  не создали вентиляционного зазора между кровельными материалами и пароизоляционной пленкой.

Как  устранить

Увы, но единственным способом устранения  этого дефекта является  ремонт кровли.

Последовательность операций  такова:

  1. Демонтаж кровельных материалов.  Не стоит  питать иллюзий – частичным демонтажом тут не обойтись.  Необходимо снимать всю кровлю.

  2. Демонтаж  подкровельной пленки. Даже если внешне она кажется цельной, есть вероятность проникновения влаги под нее и намокания  утеплителя.

  3. Осмотр  утеплителя и замена намокшего на сухой. И здесь не стоит строить иллюзий – мокрый утеплитель сам по себе  в кровельном пироге не просохнет. Если его там оставить  он разрушиться и возложенные на него обязанности перестанет выполнять.

Совет. Если вы обнаружили намокший кусок  утеплителя  - поменяйте весь утеплитель между соседними стропилами.

  1. Монтаж ветровлагозащитной  пленки или мембраны.  Рекомендуем использовать  пленки или мембраны Ондутис. Их высокое качество  служит достаточной гарантией того, что  они будут надежно защищать ваш дом от  непогоды и ветра.

  2. Монтаж контробрешетки. Она же станет  гарантом наличия вентиляционного зазора. Рекомендуемая высота рейки  30 -50 мм.

  3. Монтаж обрешетки.

  4. Укладка кровельных материалов.

Когда лучше всего выполнять работы

Большинство производителей рекомендуют производить  кровельные работы в теплое время года.   Описанные работы не исключение.

Причин  тому две:

- при низких температурах кровельные материалы становятся хрупкими, а значит, их можно  поломать;

- при низких температурах кровля становится скользкой, а значит, велика вероятность упасть с крыши и поломать себя.

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин