Что надежнее, толстый ондулин, или тонкий профнастил ? Поговорим о толщине

Что надежнее, толстый ондулин, или тонкий профнастил ? Поговорим о толщине Что надежнее, толстый ондулин, или тонкий профнастил ? Поговорим о толщине Кровельные материалы компании Ондулин давно лидируют на строительном рынке, но споры о свойствах и надежности битумных листов не утихают на протяжении семи десятилетий. Толщина кровли является важнейшим показателем и, зачастую, оказывает решающее влияние на выбор мастеров.
ондулин

Строительство дома своими руками начинается с расчетов необходимой прочности конструкций и подбора соответствующих материалов. Особое значение имеет крыша, которая испытывает самые большие нагрузки. От толщины кровельного материала зависит срок службы крыши и, следовательно, ее вес, прочность и стоимость стропильной системы.

Чтобы снизить себестоимость и привлечь покупателя, некоторые производители уменьшают толщину кровельного материала. Еще вчера минимальная толщина металлопрофиля составляла 0,4 мм, но уже сегодня на рынке предлагают профлист толщиной 0,35 мм. Как отразится такое снижение толщины на свойствах кровли?

Рассмотрим основные характеристики и требования, предъявляемые к кровельным материалам, сравним их на примере профнастила и ондулина.

Ондулин

Толщина листа - 3 мм, вес – 3 кг/кв.м.

Обладает достаточной прочностью и выдерживает вес человека. После снятия нагрузки принимает первоначальную форму. Трещины и щели, являющиеся причиной протечек, не образуются.

При монтаже профиль листа формирует надежный барьер для дождевой и талой воды, водонепроницаемость сохраняется в течение всего срока службы.

Ондулин не подвержен коррозии, устойчив к воздействию агрессивных веществ.

Обладает хорошими тепло- и звукоизолирующими свойствами.

 

Профнастил

Толщина листа - 0,4 мм, вес – 4,5 кг/кв. м.

Обладает достаточной прочностью и выдерживает вес человека. При большой нагрузке возможно образование щелей, являющихся причиной протечек. С уменьшением толщины листа прочность уменьшается, а вероятность появления щелей возрастает.

Уменьшение веса кровли на 10-15% (0,45-0,65 кг/кв.м.) не принципиально и на стоимости материалов стропильной системы не сказывается.

Во время транспортировки, погрузочно-разгрузочных работ  и монтажа металлопрофиля возможно изменение его первоначальной формы. Это приводит к нарушению прилегания листов в нахлестах и образованию протечек. С уменьшением толщины профлиста вероятность его изгиба и протечек резко возрастает.  

Профлист подвержен коррозии и воздействию агрессивных веществ. При транспортировке, монтаже и в процессе эксплуатации возможны повреждения защитного слоя. Наряду с точками крепления эти места становятся очагами коррозии и разрушения металла. С уменьшением толщины профлиста скорость его разрушения возрастает.

Металл обладает хорошей теплопроводностью, что способствует образованию конденсата на внутренней поверхности кровли. Влияние изменения толщины профлиста на это свойство не существенно.

Металлическая кровля является своеобразной мембраной, хорошо передающей шум дождя и падающего града. С уменьшением толщины профлиста это свойство усиливается.

Перечисленных фактов достаточно, чтобы подвести итог:

-  установленная 70 лет назад толщина ондулина оптимальна и в корректировке не нуждается;

- уменьшение толщины профлиста вызвано экономическими причинами и отрицательно сказывается на его прочности и долговечности. 

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин