Что проще смонтировать на крышу бани: ондулин или гибкую черепицу

Что проще смонтировать на крышу бани: ондулин или гибкую черепицу Что проще смонтировать на крышу бани: ондулин или гибкую черепицу Битумному кровельному покрытию не страшны ни высокая влажность, ни значительные перепады температуры, поэтому ондулин и гибкая черепица - лучшие материалы для крыши бани. Основное отличие этих материалов - технология укладки: монтаж ондулина требует существенно меньше времени и проще.
баня ондулин

При строительстве бани кровле уделяется особое внимание. В отличие от других строений, крыша бани  подвергается наиболее сильному воздействию внутренних нагрузок - высокой влажности и большим перепадам температуры. Несмотря на разнообразие кровельных материалов на рынке, выбор для бани небольшой - это кровля Ондулин, традиционная и гибкая черепицы, асбоцементный шифер и профилированная металлическая кровля.

Большая часть из перечисленных материалов обладает серьезными недостатками. Например, асбоцементный шифер хрупок и плохо переносит резкие изменения температуры, на металлочерепице и профлисте обильно конденсируются влага, в результате чего покрытие быстро ржавеет и разрушается, традиционная черепица слишком дорога. Наиболее подходящими материалами для крыши бани являются гибкая черепица и кровля Ондулин.

Чтобы выяснить, какую кровлю проще смонтировать, сравним технологии укладки ондулина и гибкой черепицы.

Устройство обрешетки под ондулин и кровлю из гибкой черепицы

Кровельное покрытие из гибкой черепицы укладывается только на сплошное основание. Устройство обрешетки под ондулин зависит от уклона скатов: при углах менее 10 градусов монтируется сплошная, а при углах 10 и более градусов разреженная обрешетка. Крыши с малыми углами наклона на банях практически не используются, поэтому рассмотрим только разреженную обрешетку.

В большинстве случаев сплошная обрешетка монтируется из ориентированно-стружечных плит  ОСП-3. В зависимости от величины межстропильного расстояния используются плиты толщиной 12 мм или 18 мм, весом соответственно 24 кг и 36 кг. Чтобы поднять материал на крышу необходимо 3-4 человека, а для монтажа обрешетки из ОСП-3 потребуется не менее 2-х человек.

При углах наклона крыши менее 18 градусов обрешетка под гибкую черепицу укрывается сплошным подкладочным ковром из рулонного гидроизолирующего материала. При углах более 18 градусов гидроизоляция выполняется по периметру скатов и в наиболее опасных местах.

Согласно инструкции обрешетка под ондулин монтируется из бруса сечением 50х50 мм. Вес одной решетины длиной 3 м составляет всего 3,5 кг, т.е. 2 человека поднимут пиломатериалы на крышу, и выполнят монтаж не прикладывая больших усилий.

Монтаж кровли Ондулин и гибкой черепицы

Подготовка к монтажу ондулина заключается в установке величины карнизного свеса и подаче кровельного материала на крышу: чтобы натянуть шнур между крайними стропилами требуется не более 5 минут, а листы весом 6 кг можно забросить на крышу заранее, или подать в процессе укладки ондулина.

Монтаж ондулина по силам одному человеку. Один лист Ондулин Смарт укрывает 1,54 кв. м, расход гвоздей для ондулина - 13 шт./кв. м или 20 шт./лист. Использование доборных элементов Ондулин ендова и Ондулин конек значительно облегчают и ускоряют оформление сложных узлов кровли.

Перед началом монтажа гибкой черепицы необходимо выполнить горизонтальную и вертикальную разметку обрешетки, и смонтировать карнизные и торцевые планки. Удельный вес 1 кв. м гибкой черепицы в 2-3 раза больше, чем у кровли Ондулин, соответственно для подачи кровельных материалов на крышу потребуется больше времени и усилий.

Монтаж кровельного покрытия начинается с укладки карнизной черепицы: гонты проклеиваются битумной мастикой и прибиваются кровельными гвоздями. Чтобы настелить 1 кв. м кровли необходимо смонтировать 7 гонтов гибкой черепицы и вбить 28 - 42 гвоздя (зависит от уклона кровли), что в 2,1 - 3,2 раза больше, чем при укладке ондулина. В некоторых случаях необходимо использование строительного фена.

При оформлении ендов поверх подкладочного ковра настилается специальный ендовый ковер, и только после этого монтируется гибкая черепица. На коньках устанавливаются аэраторы и укладывается коньковая черепица.

Вывод: монтаж кровли Ондулин проще и требует значительно меньше времени и усилий.

 

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине
Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин