Что такое фронтон крыши?

Что такое фронтон крыши? Что такое фронтон крыши? Фронтон крыши — это верхняя часть переднего фасада здания, которая ограничивается двумя скатами крыш и карнизом. Форма фронтона может быть очень разнообразной — наиболее распространенными вариантами являются трапеция и овал.
Фронтон крыши

Фронтон — это верхняя часть переднего фасада здания, которая ограничивается двумя скатами крыш и карнизом. Форма фронтона может быть очень разнообразной — наиболее распространенными вариантами являются трапеция и овал.

Зачем нужен фронтон крыши, его функции?

Впервые фронтон дома возник еще в архитектуре Древней Греции и Древнего Рима. Они стали очень удачным архитектурным приемом для композиционного завершения здания любого типа. В древние времена они украшались барельефами и скульптурами. В наши дни декоративные фронтоны превратились в целое искусство, предоставляя возможность проектировщикам проявить фантазию.

Фронтон

На фронтон опирается стропильная система крыши. Очень важно, чтобы он был очень надежным, так как он распределяет нагрузку, которую дает крыша, на несущие стены. При проектировании нужно также учитывать внешнюю силу ветра, воздействующую на фронтон.

Часто его используют в качестве стены мансарды. Высокие фронтонные стены от 2 до 2,3 м создают дополнительное пространство, которое можно использовать как помещение, жилое или кладовую.

Материал фронтона, как и его конструкция, зависит от технологии строительства здания. Если фронтон планируется как продолжение несущей внешней стены, он будет изготовлен из того же материала, что и дом. Если фронтон проектируется как отдельная конструкция, для его устройства используются вертикальные брусья или железные опоры, которые снаружи обшиваются. Отделка деревянного фронтона предусматривает обработку материала специальными защитными растворами.

Фронтон крыши выполняет следующие функции:

  • Защитная — основным предназначением фронтона является защита фасада дома от проникновения влажности, негативного влияния порывов холодного ветра, а также от других неблагоприятных погодных условий;
  • Утепляющая — фронтон по защите от холода чем-то подобен кровле: торец дома подвергается воздействию ветра и влажности — это особенно ощутимо из-за значительной площади поверхности фронтона. Поэтому качественное оснащение фронтона — залог теплоты и комфорта в помещении;
  • Упрочняющая — необходима для придания кровле необходимого уровня жесткости. Фронтон по своим конструктивным особенностям должен стать опорой для балок, поддерживающих перекрытие.

Виды фронтонов

Среди основных видов фронтонов можно выделить следующие:

Килевидный фронтон

Килевидный — по форме он немного напоминает перевернутый киль корабля, этот образ характерен для древнерусского зодчества. Чаще всего встречается на крышах со сложной ломаной формой. Так как изготавливается из дерева, то в наши дни уже не так популярен, как во времена зодчества и деревянного строительства. Сегодня фронтоны домов с продолговатым торцом и ломаной крышей также относятся к килевидным.

Килевидный фронтон

Треугольный фронтон

Треугольный — очень распространен в строительстве, обычно выполняется в форме равнобедренного треугольника. Чаще всего применяется для двускатных крыш, имеющих прямые скаты. Возник сравнительно недавно и стал очень популярным в последнее время. Может использоваться без дизайна, будучи сам по себе достаточной конструкцией.

Треугольный фронтон

Полукруглый фронтон

Полукруглый — внешне похож на часть круга, получил популярность в эпоху Возрождения благодаря своим наклонным карнизам. Пришел в архитектуру наших дней со времен Ренессанса, имеет полуциркульное завершение. Его профили упираются в верхнюю часть горизонтального карниза, вместо наклонных карнизов используется один дугообразный. Может быть выстроен по эллиптической или овальной дуге, не обязательно круглой.

Полукруглый фронтон

Ступенчатый фронтон

Ступенчатый — выполняется в виде ступеней, которые уменьшаются в своих размерах ближе к верхней части.

Представляет собой завершение стены небольшими ступенями. Использование такого фронтона выгодно в том случае, если наружная стена сделана в виде отвесной конструкции без фронтонных свесов, а кровля примыкает к фронтону. В качестве материала обычно используется кирпич. Края перекрываются отдельным материалом для предотвращения попадания осадков на кладку. Такое дизайнерское решение больше характерно для домов Европы, отечественное строительство не использует такую форму.

Ступенчатый фронтон

Разорванный фронтон

Разорванный — его концы совершенно не сходятся, между ними обычно находится какое-то украшение или элемент, дополняющий общий интерьер здания.

Конструкция имеет довольно необычный вид, словно незаконченный. Образуется в результате нестыковки верхних краев крыши, без формирования цельного конька. Получившийся разрыв используют для декора, например, помещают вазы или скульптуры, или оставляют свободным пространством, в соответствии с дизайнерским проектом. Использовался в эпоху барокко, обогащая фасад.

 

Разорванный фронтон

Лучковый фронтон

Лучковый — внешне похож на дугу, напоминающую лук и тетиву, чем-то напоминает полукруглый фронтон — вся разница только в меньшей величине сегмента.

Вариант оформления фронтона в форме полукруга, дуги между стенами дома, проходящей через высшую точку фронтона. Линии профилей идут из одного центра. В определенных условиях эта форма может иметь еще и разрыв. Если сегмент круга увеличивается, фронтон трансформируется в циркульный. Возник в эпоху Возрождения.

Лучковый фронтон

Фронтальная часть крыши носит индивидуальный характер, на это влияет выбранный вид фронтона. О том, какие они бывают и чем характеризуются, поговорим ниже.  

Трапециевидный фронтон

Часто встречается при обустройстве мансарды, используется как способ увеличить полезное чердачное пространство для создания жилого или технического помещения. В данном случае потребуется дополнительная установка балок в системе кровли. Применяют в проектах с полувальмовыми крышами.

Трапециевидный фронтон

Прерванный фронтон

Напоминает по конструкции треугольный фронтон, но с горизонтальным карнизом, может быть любой формы. Посередине разорван для определенной дизайнерской цели. Карниз и разрыв обычно используются для вставки окон, иногда декоративных элементов. Карниза может почти не быть, тогда фронтон держится на двух колоннах и называется полуфронтоном. Полное отсутствие карниза превращает его в щипец.

Раскрепованный фронтон

Вариант разорванного фронтона. Состоит из разорванных, выступающих вперед деталей кровли и карниза, называемых раскреповкой. Был особенно популярен во времена барокко, служа украшением фасада. Часто встречается на зданиях, которые сейчас являются архитектурными памятниками.

Как изготовить фронтон для крыши?

Несмотря на выбранный вид фронтона, работы по его возведению проводятся двумя способами:

  • через устройство каркаса из дерева;
  • продолжая стену кирпичной кладкой.

Фронтон сооружается на разных этапах строительства здания:

  1. До возведения крыши. Многим такой вариант проще, так как выступающие края крыши не усложняют процесс. Так проще задать геометрию кровли с помощью бревен, кирпичной кладки и бруса. Популярен в местах с частыми и сильными ветрами.
  2. После ее строительства, по окончании кровельных работ. Способ не требует расчетов и разметки формы фронтона, достаточно лишь проработать пространство между скатами. Отлично подходит, когда строительство фронтона состоит из возведения каркаса и дальнейшей обшивки.

При сооружении каркасных фронтонов вам пригодятся схемы с некоторыми нюансами процесса.

Устройство фронтона
Устройство фронтона с карнизом

Фронтон для крыши из Ондулина

Если вы выбираете не слишком сложный в устройстве фронтон крыши частного дома, то вполне справитесь с его установкой самостоятельно. Особенно если подобрать в качестве материала качественный и не капризный ондулин. Его установка доступна даже начинающему строителю, а легкий вес листа позволит работать без привлечения бригады. К тому же прилагаемая инструкция и дополнительные элементы помогут разобраться в системе.

Пройдемся по пунктам самостоятельной обшивки ондулином двускатной крыши частного дома как наиболее доступного варианта.

  1. Установите обрешетку с помощью досок.
  2. Примерьте лист ондулина с учетом направления желобов вверх, чтобы правильно сформировать срез.
  3. К обрешетке лист крепится специальными саморезами.
  4. Листы крепить следует с нахлестом в одну волну. Прикладывая к уже установленным частям. Нахлест избавит дом от протечек.
  5. По низу фронтона смонтируйте отлив из соответствующих по размеру кусков материала.
  6. Отдельным куском закройте верхний угол конструкции.

Таким простым способом вы сможете самостоятельно обшить фронтон дома.

Как и чем правильно обшить?

Обшивка фронтона требует тщательного подобранных материалов. Сегодня строительная индустрия предлагает широкий ассортимент, на выбор влияет общий дизайн дома, характеристика материала и бюджет.

Для обшивки фронтона используются материалы:

  1. Древесина. Не теряет актуальности и является классикой, сочетающейся с любым стилем. Он отлично выполняет защитную функцию, ограждая жилище от ветра и холода. Однако его недостатком является низкая устойчивость к влаге, поэтому каждый сезон фронтон нужно покрывать защитными лакокрасочными средствами. И даже несмотря на тщательный уход по истечении 10-15 лет владельцу придется задуматься о полной реконструкции.
  2. Сайдинг. Это модульные панели, изготовленные из металла или поливинилхлорида. По всей длине у них расположены небольшие крючки, которые помогают соединить их между собой и прикрепить к профилю. Сайдинг представлен в широкой цветовой гамме, расширяющей возможности подбора необходимого оттенка, который будет сочетаться с основным цветом стен или кровельного материала.
  3. Кирпич. Этот вид отделки подходит домам из такого же материала, бетона или газосиликата. Если вы выбираете кирпич для обшивки, запланируйте его уже на этапе проектирования, так как кирпич своим большим весом увеличивает нагрузку на фундамент. Белый силикатный кирпич потребует дальнейшего оштукатирования фронтона, потому что в своем естественном виде выглядит не особо привлекательно.

Выбор материала обычно требует консультации специалистов. Ведь готовая работа преобразит внешний вид всего здания и отразится на удобстве его использования.

Варианты декоративной отделки фронтонов частных домов

Отделка фронтона дома представляет собой его облицовку декоративным материалом. В этом качестве может использоваться облицовочный кирпич. Красивый фронтон получится и после отделки искусственным или натуральным камнем, который дает природный рисунок, как видно на фото.

Отделка фронтона

Декорирование может быть и функциональным, например, отделка брусом или вагонкой для утепления с накладными деревянными элементами с резьбой украсит здание. Популярный сайдинг не только красиво выглядит. Но и защищает от осадков и ветра.

Долговечной и эстетичной будет отделка фасадной штукатуркой. В сочетании с лепниной из полиуретана она смотрится очень привлекательно.

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин