Что такое контробрешетка

Что такое контробрешетка Что такое контробрешетка Частенько те, кто ведет строительство дома своими руками, путает обрешетку и контробрешетку. В этой статье мы расскажем, в чем между ними разница и для чего необходима контробрешетка.
контробрешетка

Для чего нужна контробрешетка

В нашем блоге немало внимания уделено вопросам вентиляции подкровельного пространства. Несоблюдение  правил устройства естественной подкровельной вентиляции теми, кто ведет строительство дома своими руки, создаёт предпосылки для  образования конденсата в подкровельном пространстве, что, в свою очередь, провоцирует преждевременный ремонт кровли.  Причем, альтернативы тут нет – несвоевременно отремонтированная кровля «организует»    внеплановый ремонт крыши.

Проблема  эта касается  абсолютно всех листовых кровельных материалов. Если они невосприимчивы к воздействию влаги, как, например,  ондулин компакт или ондувилла, пострадает теплоизоляция и элементы отделки внутренних помещений дома. Если же кровля  выполнена из металлочерепицы или профлиста, к описанным проблемам добавиться ухудшение  эксплуатационных качеств кровли, вызванное коррозией металла.

Укладка  кровельного материала непосредственно на гидроизолирующие материалы (даже на  высококачественные пленки торговой марки Ондутис) решала проблему частично, а в случае использования профлиста была даже вредна для него.

Решить проблему удалось путем создания зазора между гидроизолирующим материалом и покрытием кровли. Сделать  этот зазор постоянным и неизменным в процессе эксплуатации крыши помогает контробрешетка.

Контробрешетка — что это

Контробрешеткой  называют  часть кровельной системы, состоящую из деревянных брусов.

Брус монтируется  на стропила  поверх гидроизоляционных материалов.

Таким образом создается зазор, необходимый для вентиляции  подкровельного материала.

Контробрешетка может быть смонтирована  как на любые  изоляционные материалы (пленки Ондутис, рубероид и т.п.), так и под любые кровельные материалы (профлист, ондулин, металлочерепица, ондувилла).

Как правило, контробрешетку делают из деревянного бруса сечением не менее 25х50 мм.  Наиболее надежной  будет обрешетка, выполненная из бруса 40х50 мм. Использовать брус большего сечения не стоит – это делает каркас крыши более тяжелым и дорогим.

 Для монтажа используются как цельные, так  и составные брусы. 

Отличие контробрешетки от обрешетки

Контробрешетка  монтируется  на стропила. Обрешетка  монтируется на  контробрешетку.

 Шаг между  элементами контробрешетки равен шагу между стропилами.  Обрешетка монтируется сплошной, либо с шагом, зависящим от  того, какие кровельные материалы применяются, а также от  уклона  крыши. 

Достоинства  кровельной системы с обрешеткой

В подкровельном пространстве не скапливается конденсат. Как следствие минимализируется вредное воздействие влаги на кровельные материалы, материалы кровельного пирога и внутренние помещения  дома.

Брус контробрешетки служит креплением для гидроизоляционных пленок. Это позволяет уложить их без провисов, морщин и повреждений. Тем самым создается  зазор, необходимый для эффективной естественной  вентиляции подкровельного пространства.

Правильный монтаж контробрешетки  позволяет выровнять скаты крыши при незначительных перепадах по высоте  элементов стропильной системы.

Установка  контробрешетки позволяет  кровельщикам перемещаться по скатам крыши, не повреждая при  этом  изолирующие материалы. Это особенно важно в случае применения в качестве изоляции непрочных материалов (например, рубероида).

Выводы

Безусловно,  устройство контробрешетки  делает строительство дома своими руками несколько дороже. Однако преимущества от ее использования с лихвой это окупают.

Рейтинг: 
3
Средняя: 3 (2 оценок)

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 15 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин