Что такое мансарда в доме: особенности, плюсы и минусы

Что такое мансарда в доме: особенности, плюсы и минусы Что такое мансарда в доме: особенности, плюсы и минусы Мансарда представляет собой помещение, в котором стены и потолок являются крышей здания. Это комната чердачного типа, поэтому потолок достаточно невысокий и расположен под углом. Обычно мансарда обустроена так, что занимает весь верхний этаж полностью, но иногда можно встретить мансарды, которые расположены только на части чердачного пространства. Окна в чердачном помещении находятся на потолке, являющимся частью крыши.
Светлая мансарда для отдыха

Мансарда представляет собой помещение, в котором стены и потолок являются крышей здания. Это комната чердачного типа, поэтому потолок достаточно невысокий и расположен под углом.

Немного истории

Впервые термин «мансарда» использовали во времена правления французского короля Людовика XIV, который разрешил архитектору Франсуа Мансару надстраивать чердаки в домах. Мансарда стала жильем для небогатых людей в период урбанизации и индустриализации.

Особенности

Обычно мансарда обустроена так, что занимает весь верхний этаж полностью, но иногда можно встретить мансарды, которые расположены только на части чердачного пространства. Окна в чердачном помещении находятся на потолке, являющимся частью крыши. Они небольшие по размеру, но благодаря своему расположению пропускают в несколько раз больше света, чем обычные окна в комнатах.

Кухня на мансарде

Потолки в мансарде расположены достаточно низко, поэтому проживание может создать неудобства, особенно людям с высоким ростом. Очень часто мансардные помещения отводят под детские комнаты, детям по душе необычный интерьер и расположение.

Детская комната на мансарде

Плюсы и минусы мансарды

Преимущества:

  • Хорошо выглядит. Дом с мансардой выглядит намного эстетичнее, сложная крыша с различными по форме плоскостями выглядит намного привлекательнее со стороны. Обычно дом с полноценным верхним этажом лишен этого преимущества. Если планируется строительство мансарды только из-за внешнего вида, то стоит обратить внимание на проекты домов полным верхним этажом и многоуровневой крышей.
  • Красивый интерьер. Возможность создания необычного интерьера — окна пропускают намного больше света и великолепно разнообразят дизайн. Раскосы, стропила и балки создают простор для фантазии дизайнера, можно создать комнату в стиле лофт (от англ. Loft — чердак).
  • Место для кабинета. Мансарда — идеальное место для мастерской или рабочего кабинета.
  • Крыша мансарды обеспечивает дополнительное сохранение тепла в доме, если соблюдены строительные нормы.
  • Строение в целом становится более гармоничным и уютным внешне.

Кабинет на мансардном этаже

Недостатки:

  • Меньше полезной площади. Из-за низких потолков существенно уменьшается полезная площадь, хотя по метражу дом совершенно не будет отличаться от здания с полным верхним этажом.
  • Нужны специальные окна. Потребуется приобрести специальные окна, стоимость которых намного выше обычных.
  • Требуется теплоизоляция. Необходимы качественные тепло- и гидроизоляционные материалы, чтобы проживание в мансарде было комфортным.
  • Нужна правильная кровля. Для монтажа крыши необходимо выбирать кровельные материалы, которые хорошо выдерживают холод и зной, а также хорошо изолирующие звуки дождя (например, ондулин).
  • По мнению психологов, длительное пребывание в мансардном помещении привносит в состояние человека дискомфорт и тревожность. По этой причине не рекомендуется обустраивать этаж под детскую.

Что такое мансарда?

Мансарда – это пространство на чердаке, которое эксплуатируется как жилое или нежилое помещение. Может занимать весь этаж или его часть, располагается как в частном доме, так и в многоквартирном. Используется для проживания или как место хранения старых вещей.

Конструкция мансарды предполагает наличие двух основных элементов:

  • вертикальной части, которая состоит из материала, используемого для строительства основного сооружения и его нижних этажей, и имеет с ними одну основу;
  • наклонной составляющей. Обычно ее каркасом служит стропильная система крыши.

Мансарда обладает определенными особенностями. Например, ее полезная площадь меньше, чем у этажа с той же длиной и шириной – из-за наклонных поверхностей. По этой же причине сложнее использовать пространство при расстановке мебели: потребуется или ее изготовление на заказ, или размещение в нехарактерных местах. Высота потолков не одинакова, что может создавать определенные неудобства при перемещении.

Повышенного внимания требует внутренняя отделка. Чтобы уменьшить теплопотери и предупредить просачивание влаги, необходимо утепление и прокладка дополнительного гидроизоляционного слоя.

Не каждое чердачное помещение может использоваться в качестве жилой мансарды. Для удобного проживания должны выполняться такие условия:

  • максимальная высота кровли составляет более 2,5 м;
  • конструкция стропильных балок не препятствует свободному перемещению;
  • перекрытие в состоянии выдержать вес мансарды со всем содержимым: жильцами, мебелью, техникой и пр. Кровельные балки также достаточно прочные для нагрузки при утеплении и отделке.

Что такое мансарда и ее особенности

Типы мансардных крыш

Мансарды могут быть разных типов исходя из формы крыши. Познакомимся поближе с каждым из них и рассмотрим особенности видов.

  1. Односкатная. У этого вида мансард одна стена вертикальная, другая наклонная, причем угол наклона должен быть около 45°. Вследствие этого на крыше мансарды не накапливается снег, а значит, не создается дополнительная нагрузка на кровлю и не требуется установка дополнительных балок. Для установки окон и балконного проема доступна любая стена помещения.

Какие бывают виды мансард. Односкатная

  1. Двускатная. Наиболее популярный тип, который удовлетворяет многие запросы владельцев и строится с приемлемыми затратами. В конструкции наклонными являются обе стены, это уменьшает полезную площадь и затрудняет расстановку мебели. Однако часто в этих зонах размещают кладовые или шкафы, тем самым решая этот вопрос. Расположение скатов может быть симметричным или асимметричным. Образовавшееся помещение приобретает трапециевидную или квадратную форму.

Какие бывают виды мансард. Двускатная

  1. Ломаная, или многощипцовая.  Состоит из множества двускатных составляющих с разными уклонами. Ее стропильная система сложнее и может выходить за пределы стен. Такая мансарда может строиться как самостоятельное сооружение. Ломаная крыша является преимуществом при разработке дизайна интерьера, создает нестандартные формы помещения. Ею можно воспользоваться для зонирования пространства или обустройства нескольких комнат. Многочисленные углы кровли служат ребрами жесткости, позволяя конструкции выдерживать большие нагрузки.

Ее строительство закладывается при проектировании и требует легких материалов.

Какие бывают виды мансард. Ломаная крыша

  1. Четырехскатная. Для такой привлекательной устойчивой к ветру мансарды необходим отдельный чертеж и дополнительные расходы на утепление. Размеры полезной площади уменьшаются по всем четырем сторонам. Увеличить площадь поможет кукушка – дополнительная конструкция в виде выступа на мансарде. Она улучшит природное освещение, увеличит высоту потолка и полезность площади. Кроме этого, приятно разнообразит внешний вид здания.

Какие бывают виды мансард. Четырехскатная

  1. С балконом. На месте оконного проема в несущей стене отлично смотрится балкон. Если он размещен над входом, к проекту отлично подойдут колонны:  они поддержат вес балкона и украсят крыльцо.

Какие бывают виды мансард. Мансарда с балконом

Отделка мансарды

Мансарда обычно возводится из простых материалов, а вот отделка должна быть качественной по технологии и выбранным материалам. К последним предъявляется ряд требований, чтобы для жильцов был обеспечен комфорт и уют. Материалы должны обладать такими характеристиками:

  • защищать поверхности от излишней влаги;
  • выполнять функции теплоизоляции;
  • быть устойчивыми к возгоранию;
  • иметь небольшой вес.

Мансарда и виды ее отделки

В роли отделочных материалов используют вагонку, фанеру, ДСП, гипсокартон, панели ПВХ, имитацию бруса.

Наиболее важными моментами при обустройстве мансардного помещения являются тепло- и гидроизоляция. Именно они регулируют влажность в доме и температурный режим. При выборе материала для этого следует учитывать коэффициент теплопроводности, экологичность, удобство при монтаже и стоимость материалов. Давайте познакомимся с наиболее распространенными материалами, обладающими этими параметрами.

Пенопласт

Пожалуй, самый популярный по качеству и стоимости материал. К недостаткам относится не пропускающая пар структура, что может привести к накоплению сырости в помещении. Для этого требуется установка дополнительной вентиляции. К тому же в условиях повышенной влажности этот утеплитель быстро теряет свои свойства. Не стоит забывать о его токсичности и легком воспламенении.

Пенополистирол

Экономически выгодный и простой процесс монтажа займет мало времени, а результат не даст большой нагрузки на стены. Специалисты рекомендуют применять пенополистирол плотностью 16-25 кг/м3: он лучше сохраняет тепло и более прост в монтаже, так как сохраняет целостность. Материал отлично защищает здание от окружающей среды, не уменьшает пространство помещения.

Пенополиуретан

Удобен для помещений со сложными конструкциями, так как наносится методом распыления. Застывает в любом положении, сохраняя эксплуатационные характеристики. Высокий коэффициент теплопроводности обеспечивает высокий результат даже при минимальной толщине слоя. Не подвержен гниению, не деформируется, устойчив к грибку, пожаробезопасен и экологичен.

Минеральная вата

Обладает способностью накапливать в себе влагу, экологически безопасная и с хорошей звукоизоляцией. На сегодняшний день очень распространенный утеплитель. Состоит из синтетических волокон, в которые добавлена каменная крошка. К недостаткам материала относится его высокая цена.

Эковата

Утеплитель позволяет сделать бесшовную изоляцию, закрывая соединения основных конструкций. Это позволяет предотвратить проникновение холода в помещение. Процесс нанесения прост, монтаж может быть завершен в течение одного дня. Однако следует помнить, что в упаковке материал занимает намного меньше места, чем при использовании.

Обеспечение гидро-, шумо- и пароизоляции

Для защиты от влаги важно обеспечить чердачному помещению гидроизоляцию. Для этого используются двух- и трехслойные диффузные пленки. Начиная от карнизной части, полосы укладываются поперек стропил. Их необходимо прижимать рейками, чтобы обеспечить вентиляционный зазор.

Шумоизоляция должна защищать помещение от излишних шумов, ударных, структурных или воздушных. Особенно важной она становится при металлической кровле. Для шумоизоляции используются теплоизоляционные материалы. При их выборе обращайте внимание на индекс звукопоглощения, плотность, упругость. В зависимости от места прокладывания шумоизоляции можно остановиться на таких материалах, как минеральная вата, пенопласт, вспененный полимер и пр.

Утепление пола

Утеплитель пола в мансарде выбирают с учетом того, какой материал использовался при строительстве дома и перекрытий. Обычно останавливаются на минвате, керамзите, пенопласте или пеноплексе.

Утепляем стены

Мансарда максимально подвержена влиянию окружающей среды. Поэтому для комфортного проживания в ней в любое время года необходимо утепление стен. В данном случае подходят те же минвата, пенопласт, экструдированный пенополистирол.

Фото мансардных комнат

Предлагаем вам подборку фото мансардных комнат для вдохновения.

Мансарда и ее различные варианты, фото 1

Мансарда и ее различные варианты, фото 2

Мансарда и ее различные варианты, фото 3

Мансарда и ее различные варианты, фото 4

Мансарда и ее различные варианты, фото 5

Мансарда и ее различные варианты, фото 6

Мансарда и ее различные варианты, фото 7

Мансарда и ее различные варианты, фото 8

Мансарда и ее различные варианты, фото 9

Мансарда и ее различные варианты, фото 10

Мансарда и ее различные варианты, фото 11

Надеемся, что один из этих вариантов поможет вам соорудить мансарду своей мечты.

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин