Что такое стропила без подкосов

Что такое стропила без подкосов Что такое стропила без подкосов
Стропильная система  крыши

Что такое  стропила 

 Стропила являются  несущей конструкцией, на которой держится вся крыша.  На них ложатся  кровельные материалы. От их прочности  зависит, как долго простоит крыша и когда необходимо производить ремонт крыши.

По способу опирания  делятся  на стропила  с подкосами и стропила без подкосов. О первых мы расскажем в одной из следующих статей, а о второй – прямо сейчас. 

Что называют стропилами без подкосов 

Стропилами без подкосов называют стропила стоящие   на опорах без дополнительных упоров. При их использовании  стропильная система крыши может быть  смонтирована как  с передачей распора на мауэрлат, так и  без его передачи.

Совет. Если вы ведете строительство дома своими руками -   используйте  стропила без подкосов  при монтаже  односкатных крыш с пролетом не более 4.5 м или двускатных  при пролете не более 9 м. 

Как крепятся стропила без подкосов 

В  умных книгах говорят о том, что «Работающее на изгиб стропила, к  которым относятся стропила без подкосов, не передающие распор на стены, должны иметь одну опору закрепленной, но свободно вращающейся, а другую свободно вращающейся и подвижной.» 

Таким условиям соответствуют  3 варианта закрепления стропил:

  1. Низ стропильной ноги  либо подшивается опорным бруском, либо на нем делается запил зубом. За счет этого он упирается в мауэрлат. В верхней части горизонтальный запил со скосом. 

         Глубина  запила не может быть более четверти высоты  стропила. 

 Верхние концы стропильных ног свободно укладываются на прогон. В двускатных крышах их крепят к прогону по типу скользящей опоры, а между собой не скрепляют. 

Из-за трудностей монтажа  данная схема практически не применяется на двускатных крышах. Применение такой схемы теми, кто ведет строительство дома своими руками, может спровоцировать  появление протечек и экстренный ремонт крыши. 

Кроме того, при прогибе стропил, под действием нагрузок, приходится расплачиваться раскрыванием конькового узла кровли, появлением протечек. Таким образом,  ремонт кровли может понадобиться в самый неподходящий момент. 

Зато  при монтаже односкатных крыш подобная стропильная система используется достаточно часто. 

  1. Нижняя часть стропильной ноги устанавливается на ползун, в  верхняя часть  закрепляется  гвоздями, болтом, упиранием в прогон или с противоположную стропильную ногу.

 Этот способ крепления стропильных ног является наиболее популярным при монтаже двускатных крыш. 

Совет. Используя этот  вариант особое внимание уделите креплению стропильной ноги на мауэрлате с соблюдением  проектного ( или согласованного шага. Игнорирование  этого совета может привести к тому, что кровельные материалы при монтаже лягут с образованием клина около конька. 

  1.  Низ стропильной ноги изготавливают на ползуне, а верх закрепляют жестко. 

Этот способ не дает распора. Однако при нем  в коньковом узле образуется  изгибающий момент, который может привести к разрушению крыши. 

Вы наверняка обратили внимание на то, что во всех трех вариантах нижний конец стропильной ноги выполняется на подвижной опоре,  а верхний на шарнире. 

Следует отметить, что описанная выше стропильная система не относится к разряду устойчивых. Для того чтобы  устранить этот недостаток  противолежащие стропильные ноги фиксируются горизонтальными схватками.  Для еще увеличения устойчивости конструкции в места пересечения схваток со стойками, держащими коньковый прогон,  их крепят друг с другом. 

Чем ниже установлена схватка, тем устойчивее конструкция. Однако  обычно их устанавливают на высоте около 2 м для того, чтобы они не препятствовали проходу человека. 

Чем ниже установлены схватки, тем лучше. Обычно их устанавливают на высоте не менее 1,8–2 м от поверхности перекрытия, чтобы они не мешали проходу человека.

Однако не следует считать  стропильные системы, смонтированные из стропил без подкосов  хронически неустойчивыми. Неустойчивость безраспорной стропильной системы проявляется только на крышах, где невозможно коньковый прогон от горизонтального смещения. При применении их на вальмовых крышах,  в домах у которых фронтоны сложены из кирпича, блока  или камня безраспорные стропильные системы устойчивы, их колебания не деформируют кровельные материалы, уложенные на крышу, и не заставляют хозяев делать внеплановый ремонт кровли.

 

 

Рейтинг: 
3
Средняя: 3 (1 оценка)

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 15 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин