Что такое стропила с подкосами

Что такое стропила с подкосами Что такое стропила с подкосами Стропильная система крыши должна не только воспринимать все нагрузки, но и быть недорогой при строительстве и эксплуатации. Стропильная система, смонтированная из стропил с подкосами, отвечает этим требованиям.
стропила с подкосами

Для начала немного теории 

Традиционная однопролетная стропильная нога.onduline  крепится в двух точках. Как правило – внизу и сверху.  При этом наибольшие напряжения она испытывает в середине. Для того чтобы  нога не деформировалась и не сломалась (в данном случае ситуацию может исправить только дорогостоящий ремонт крыши) ее изготавливают сечением  необходимым для противодействия нагрузке одинаковым по всей длине. То есть в середине  стропильной ноги ее сечение является оптимальным, а по краям чрезмерным. Это означает, что стропильная система  обходится  тому, кто ведет строительство дома своими руками  дороже.

Как избежать  этих расходов? Очень просто. Установить подкос в месте  действия максимальной нагрузки или максимально близко к нему. Это позволит  использовать стропильные ноги меньшего сечения.

Как это устроено

Подкос устанавливается под углом не менее 45° по отношению к горизонтали среза стен.  Это превращает  стропило из однопролетной балки в двухпролетную, тем самым уменьшив нагрузку на нее.  В результате сечение  стропильной ноги уменьшается,  появляется возможность увеличить  ее длину до 14мм, а также использовать кровельные материалы, имеющие большой вес.

Изготавливают стропила из бруса или досок сечением аналогичным сечению основного стропила. Упирание в стропильную ногу осуществляется в ее середину ( туда приходится наибольший изгибающий момент.

Как это смонтировать своими руками 

Порядок выполнения работ следующий:

  1. Определяется место крепления подкоса к полу и стропильной  ноге.
  2. Определяется необходимый размер подкоса.
  3. Из подходящего пиломатериала сечением таким же, как у стропильной ноги отпиливается кусок необходимой длины.
  4. Торцы подкоса подпиливаются  под угол наклона стропильной ноги и угол наклона нижнего торца по отношению к полу чердака.
  5. Подкос вручную заводится под стропильную ногу.
  6. Выполняется фиксация подкоса. Как правило, нижняя часть фиксируется гвоздевым боем или саморезами. Верхняя часть может фиксироваться также, а может с использованием скоб. 

Когда нельзя применять стропила с подкосами 

Стропила с подкосами не применяются на мансардных крышах, а также на крышах с жилыми чердаками. Причина – они очень сильно уменьшают площадь помещения и мешают безопасному передвижению людей.

 

 

Рейтинг: 
2
Средняя: 2 (1 оценка)

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 15 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин