Что такое трехшарнирная треугольная арка с приподнятой затяжкой

Что такое трехшарнирная треугольная арка с приподнятой затяжкой Что такое трехшарнирная треугольная арка с приподнятой затяжкой Эта конструктивная схема используется при строительстве мансардных крыш. Прочтите статью и используйте полученные знания при строительстве крыши своего дома.
трехшарнирная треугольная арка с приподнятой затяжкой

Принципиально  трехшарнирная треугольная арка с приподнятой затяжкой  от традиционной  трехшарнирной треугольной  арки не отличается. Однако в ней затяжка устанавливается не по низу стропильных ног, а сдвигается вверх.

Почему стоит использовать эту конструктивную схему

При  монтаже   этой конструктивной схемы затяжку можно располагать  достаточно высоко.  Поскольку  трехшарнирная арка является безраспорной, конструкцией различного рода подпоры не используются. А раз так – практически вся площадь чердака может быть использована.

Помимо этого  затяжку можно использовать как каркас для потолка мансарды.

Разумеется  нагрузка на  такую систему тем меньше, чем легче  кровельные материалы,  уложенные на неё.  Ондулин компакт прекрасно подойдёт для монтажа на трехшарнирную  треугольную арку с приподнятой затяжкой. Не стоит забывать о том, что его небольшие габариты и малый вес позволяют проводить монтаж в одиночку. Тем, кто ведёт строительство дома своими руками, это позволяет сэкономить немалые  денежные средства.

 Как правильно смонтировать  трехшарнирную треугольную  арку с приподнятой затяжкой

Монтаж  стропил по  этой схеме не отличается от  традиционного монтажа. Однако для того, чтобы избежать  неприятностей при эксплуатации и не проводить авральный ремонт крыши стоит соблюсти несколько правил:

  1. Чем выше  расположена затяжка, тем большее растягивающее напряжение она воспринимает. Это значит, что лучше делать ее цельной, используя пиломатериалы,  высушенные в заводских условиях.Ни в коем случае не стоит использовать деформированный пиломатериал. 
  1. Опирание стропильных ног  на мауэрлат производится по схеме шарнирно подвижных опор, то есть опора низа стропил изготавливается по типу ползуна. Если нагрузки распределяются равномерно, такая кровельная система  устойчива. А вот в случае если на скаты действуют разные нагрузки, она может потерять устойчивость,  потому что большая нагрузка будет создавать изгибающий момент. Для придания устойчивости ползуны следует делать с выносом конца стропильной ноги за стену. 

Совет.  Не пытайтесь  изобретать велосипед и использовать  ползуны другого типа. В данной схеме  это сложнее и дороже. 

  1.  Крепление затяжки к стропильной ноге производится врубкой полусковороднем с последующим креплением болтом либо в полдерева, либо внахлёст с болтовым креплением. Как правило,  болта диаметром 14 мм  оказывается вполне достаточно для надёжного крепления. 
  1. Увеличение высоты арки  при неизменном пролёте  снижает распор, передаваемый на затяжку. Увеличение же длины пролета при неизменной высоте увеличивает распор. 
  1. Для того чтобы затяжка не провисла  необходимо установить подвеску. В зависимости от длины и планируемых дополнительных нагрузок (например, использование затяжки как каркаса  для потолка из ГКЛ) количество подвесок можно увеличить. Установка  более 4 подвесок нерациональна. 

Совет. Не стоит в данном случае использовать хомуты – не те нагрузки.  Достаточно  скрепить гвоздевым боем. Опять же деньги сэкономите. 

  1. Не перегружайте  затяжки  подвесными потолками и инженерными системами (например, приточно - вытяжной вентиляцией). Нагрузки от затяжки передаются на всю стропильную системы. В том случае если они будут слишком велики, произойдёт ее разрушение.

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 15 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин