Что такое трехскатная крыша

Что такое трехскатная крыша Что такое трехскатная крыша Многие богатые дома в дореволюционной Руси имели крыши оригинальной трехскатной конструкции. Сегодня их красота и функциональность по-прежнему востребованы. Простота возведения и современные кровельные материалы сделали трехскатные крыши особенно популярными.
трехскатная крыша

Как следует из названия, трехскатная крыша состоит из трех скатов и одного фронтона. В зависимости от конструкции дома и расположения фасада конструкция крыши  преображается до неузнаваемости, но главный признак – количество скатов – остается неизменным.

Чаще всего крыша состоит из двух трапециевидных скатов, расположенных вдоль дома, и вальмы, укрывающей одну короткую стену. Реже встречаются крыши, состоящие из двух вальм над короткими стенами, и длинного трапециевидного ската над арьергардом здания.

Трехскатная конструкция представляет собой гибрид обычной щипцовой и вальмовой крыш. Определенная сложность при ее строительстве полностью компенсируется возможностью устройства мансарды и балкона. Оригинальность конструкции заключается в том, что каждая сторона дома приобретает свой индивидуальный облик. Выверенные соотношения размеров придают крыше изящность и неповторимость.

Подобные крыши традиционно украшали богатые дома на Руси. Как правило, фронтон дома ориентировался на солнечную сторону, и в нем находилась светелка. Два ската формировали большой навес, под которым устраивался балкон.

Сегодня трехскатные конструкции можно встретить в небольших старинных городках и дачных поселках. Современные кровельные материалы вдохнули в эти крыши вторую жизнь, и владельцы, ведущие строительство дома своими руками, вновь обратили на них свое внимание.

Основные элементы трехскатной крыши

Трехскатная конструкция состоит из традиционных элементов:

1. Основанием крыши является мауэрлат . Он выполняется из бруса сечением 200х200 мм и укладывается на армопояс, проходящий по периметру дома. В домах из бруса и рубленых избах мауэрлатом служит верхний венец сруба.

2. Стропильная система состоит из диагональных и накосных стропил, подкосов и вертикальных стоек, на которые уложен коньковый брус.

Особенность стропильной системы трехскатной крыши заключается в том, что со стороны вальмы у конькового бруса в одной точке сходятся два накосных и три промежуточных стропила. Промежуточные стропила устанавливаются перпендикулярно плоскостям конькового бруса.

3. Кровельный пирог состоит из утеплителя, пароизоляционной пленки и гидроизоляционной мембраны.

Утеплитель укладывается между стропилами и фиксируется зигзагообразно натянутой леской.

Пароизоляционная пленка укрывает утеплитель с внутренней стороны и крепится брусом 30х50 мм.

Гидроизоляционная мембрана укрывает утеплитель с внешней стороны и закрепляется контробрешеткой из бруса 50х50 мм.

4. Обрешетка под ондулин выполняется из бруса 50х50 мм или обрезной доски толщиной не менее 25 мм. Шаг обрешетки зависит от угла наклона ската и устанавливается инструкцией по монтажу кровельных материалов.

5. Кровля Ондулин настилается согласно инструкции и крепится фирменными гвоздями. Ребра и конек крыши оформляются коньковыми элементами.

Крепление кровельных листов и доборных элементов осуществляется в соответствии с инструкцией производителя.

Очевидно, что устройство и крепление элементов трехскатной крыши полностью соответствуют аналогичным узлам двухскатной и вальмовых крыш, что делает их доступными и популярными.

 

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 15 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин