Что такое ветровая нагрузка

Что такое ветровая нагрузка Что такое ветровая нагрузка Ветра дуют на всей территории нашей необъятной страны. Сильный ветер может легко «снять» кровлю с крыши. Даже если на ней лежит такой надежный материал как ондулин. Для того чтобы этого не произошло при проектировании и строительстве дома следует учитывать ветровую нагрузку.
ветровая нагрузка ондулин

 Эта статья по своему  строению и порядку изложения будет во многом похожа на статью о снеговой нагрузке. На наш взгляд это логично – мы хотим помочь тем, кто ведет строительство дома своими руками без проекта. Для этого в популярной форме приводятся теоретические выкладки, необходимые для правильного и технически грамотного монтажа крыши своими руками. 

Что такое ветровая нагрузка

В словарях  дано следующее определение  ветровой нагрузки: « … давление ветра на наветренные стороны сооружений (дома, мачты, опоры линий электропередачи и т, п.). Определяется наибольшей скоростью ветра за выбранный более или менее длительный период времени. Зависит от формы обдуваемого сооружения или предмета, его подвижности, способа крепления или условий его движения, назначения и плотности воздуха. Учитывается при проектировании сооружений. Обычно пропорциональна квадрату расчетной скорости ветра.» 

Как образуется ветровая нагрузка

Двигаясь, воздушный поток сталкивается со стенами и крышей дома. 

При столкновении со стеной поток  раздваивается: часть его уходит вниз, а другая часть  бьет в карнизный свес крыши.

Ветровой поток, сталкивающийся со скатом крыши, огибает по касательной конек кровли, захватывает спокойные молекулы воздуха с подветренной стороны и уходит прочь от дома.

В этот момент на крышу действует аж четыре силы способные ее сорвать и (или) опрокинуть:

-  две касательные с наветренной стороны;

- подъемная сила, с подветренной стороны (образуется от разности давлений воздуха);

- вдавливающая (действует перпендикулярно скату крыши и может деформировать или сломать детали крыши). 

Что может произойти  при игнорировании ветровой нагрузки

Следует сразу сказать о том, что силы  образующие ветровую  нагрузку  действует негативно на все типы крыш вне зависимости от того каков уклон кровли.

Чем угол ската кровли больше, тем выше значение нормальных  сил и меньшее касательных. На пологих же крышах  выше значения касательных.  Проще говоря, крутые крыши ветер может опрокинуть,  а пологие — сорвать и унести.

Поэтому  учитывать ветровую нагрузку  необходимо как на крутых крышах, так и пологих. 

Как избежать негативного воздействия ветровых нагрузок

Есть три основных способа которыми можно обезопасить крышу от негативного воздействия ветровой нагрузки:

  1. Правильно смонтировать каркас крыши. Для этого в обязательном порядке следует  установить подкосы, раскосы и связать стропила диагональными связями. Правильное устройство обрешетки крыши увеличивает устойчивость крыши. 
  1. Усиление существующей конструкции крыши. Например, за счет дополнительного крепления стропильных ног. 

Нижний конец каждой стропильной ноги прикручивают скруткой из вязальной проволоки к ершу забитому в стену дома.  Ерш представляет собой кованый металлический  штырь имеющий насечку,  направленную против хода выдергивания. 

  1. Правильный выбор кровельного материала. Крепление  натуральной черепицы нельзя назвать надежным, листы металлочерепицы и профнастила имеют большую парусность. Эти кровельные материалы легко срывает с крыши любой сильный ветер. 

А вот ондулин лишен этих недостатков. Благодаря креплению 20 фирменными гвоздями он надежно уложен на обрешетке крыше и ему не страшен никакой сильный ветер. 

Ну а если какой-нибудь смерч, несущийся на невероятной скорости и сметающий все на своем пути,  сорвет листы ондулина, они не причинят вреда людям и животным. Потому что ондулин легок. А вот удар куском натуральной черепицы способен нанести немалые увечья. 

Применение предложенных способов поможет защитить крышу дома от разрушения при воздействии на нее сильной ветровой нагрузки.

 

Рейтинг: 
Голосов еще нет

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 15 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин