Cотка земли: сколько это в метрах

Cотка земли: сколько это в метрах Cотка земли: сколько это в метрах

Издавна в России использовались для обозначения площади такие величины, как ары. Термин ар пришел к нам из латинского языка («ареаи» - площадь). Один ар равен одной сотке, однако в нынешнее время этот термин устарел и не применяется. Зато широко применяется понятие сотки. Об этом мы и поговорим дальше: что такое единица измерения сотка, сколько в сотке квадратных метров и в каких случаях эта величина используется сегодня.

История возникновения понятия «1 сотка»

В дореволюционной России для измерений участков земли использовали такое понятие, как десятины. После 1917г. они были заменены на ары. Таким образом ар представляет собой квадрат 10х10 м с общей площадью 100м2.

Введение этой величины упростило процесс подсчета площади участка. Размер участка определялся количеством квадратов 10х10 м, из которых он состоял. Вскоре архаический ар был вытеснен понятной в употреблении соткой. Теперь понять, сколько метров квадратных в сотке земли, стало намного проще исходя из самого определения: сотка – это сто метров.

Существует еще одна версия, как возникло понятие сотка. Некоторые считают, что термин обозначает сотую часть гектара: 1 га=10 000 кв. м / 100. В любом случае сотки применяются и по настоящее время и важны в некоторых аспектах землевладения.

Всем известно понятие 6 соток для сельского хозяйства. Однако 6 соток – это сколько метров для хозяйства? По факту это 600 м2, которыми наделялась семья из четырех человек в период, известный в истории страны как период планирования (1960-1970гг). Этого количества земли должно было хватить на выращивание овощей и фруктов с 5 соток, а на 6-й сотке планировалось строительство дачного жилого домика и хозяйственных построек, не более 2-х. Эта величина считается средней по величине и в наши дни.

Понятие сотка настолько укоренилось для обозначения площади участка, и это стало не столько простонародным, но и закрепилось в бумагах. Например, можно увидеть объявление о продаже участка с указанием 6 соток, а не квадратных метров.

Что такое сотка

Способы вычисления размеров земли по периметру

Итак, 1 сотка – это 100 м. Для собственника земли важно понимать параметры своего надела и знать точные цифры в метрах и сотках. Площадь в сотках получают, разделив площадь, обозначенную в метрах, на 100. Для этого потребуется замерить участок. Разберемся, как делается при разных параметрах земельного надела. По форме участок не всегда классический прямоугольный, поэтому рассмотрим варианты с разными параметрами участков.

Измерив расстояния между вехами и получив площадь в метрах, возможно определить ее габариты в сотках.

 Сотка и ар

Участок в форме правильного прямоугольника

Чтобы замерить участок правильной прямоугольной формы, проведите следующие действия:

  • вбейте колышки по периметру в углах участка;
  • измерьте дистанцию между ними (с помощью веревки или строительной рулетки, когда земля небольших размеров);
  • просчитайте площадь правильного прямоугольника: для этого умножьте длину на ширину.

Получив сумму в метрах, вы с легкостью переведите величину в сотки: разделите полученную путем измерений сумму на 100. Так вы получите размеры в сотках.

Замерять расстояния можно при необходимости шагами: 1 шаг = 0,7м (при росте человека 180см). Тогда ответом на вопрос «сотка земли – это сколько» станет квадрат со сторонами в 12-14 шагов, чем и является сотка.

Еще одним подручным способом измерения расстояний является палка, чья длина составит 1 м. ускорит процесс вымеривания тренога – простое приспособление из трех палок с шагом 1 м.

 Измерение прямоугольного участка

Участок в форме четырехугольника с разными длинами

Для определения площади участка земли в форме четырехугольника, имеющего стороны разных длин, следует:

  • в каждый угол поставить колышки;
  • вымерять диагонали;
  • перемножить диагонали, разделить результат на 2, умножить на синус одного из углов между диагоналями. Формула: S = ½(d1*d2)*sinα.

Измерение четырехугольного участка

Участок нестандартной формы

Самое главное при замерах – четко обозначить границы земельного участка. Узнать, сколько соток земли в участке нестандартной формы, можно тремя способами:

  • с помощью межевания. Этот способ самый простой и в то же время самый точный. При оформлении документов (например, на собственность) следует пользоваться именно им. Заключается в том, что приглашенный специалист геодезическим способом определяет площадь надела. Для этого он использует дальномер, нивелир, специальную вышку и другие инструменты. На межевой камень устанавливается измерительная рейка, при этом должен быть хорошо виден каждый край участка. Измеряют расстояние между краям, так участок разбивается визуально на равные треугольники. Затем рассчитывается площадь каждого треугольника и общая. Таким образом зоны, которые очень сложно замерить вручную, будут точно просчитаны;

Измерение нестандартного участка фото 1

  • самостоятельное измерение. Этот способ предполагает установку по углам периметра вех, или колышков, после чего измеряются расстояния между каждым из них. Отобразите схему участка на бумаге, разделите землю на правильные фигуры. Затем необходимо просчитать площадь каждой и сложить все суммы. Эти арифметические подсчеты дадут искомый результат – общее количество соток. Способ не даст точные результаты, в отличие от первого варианта;

Измерение нестандартного участка фото 2

  • с использованием Google-карты. Этот способ дает весьма приблизительные данные и годится только для того, чтобы получить общее представление об участке. По карте выставляются точки в углах периметра, соединятся и дают готовый результат.

Измерение нестандартного участка фото 3

Четкое представление о том, какие параметры вашего земельного участка, позволит вам точно планировать свою деятельность на нем и понимать, насколько он подходит для реализации ваших целей.

 Измерение нестандартного участка фото 4

 

Сотка и другие единицы измерения площади

Итак, сотка земли – это сто квадратных метров. Когда мы знаем, сотка земли это сколько в метрах, неплохо бы понять соотношение остальных единиц измерения.

Сотка – площадь 100 м2. Величина применяется для наделов с небольшими размерами. Однако  большие поверхности не вполне удобно измерять в сотках и арах. Когда площадь более чем  сто соток, земля измеряется в гектарах. «Гектар» – сто аров. Кроме того, кадастровые инстанции также требуют цифры площади земли в гектарах.

Квадратный метр – это 1/100 сотки. Сотка – это 100 м2. Гектар – это 10 соток. Квадратный километр – это 10 000 соток.

Чтобы перевести параметры участка из соток (например, 7,5 соток) в квадратные метры, требуется 7,5х100. Значит, участок в 7,5 соток – это 750 м2.

  • чтобы определить количество гектар земли, измеренной в сотках, нужно имеющиеся сотки поделить на 100;
  • тогда как чтобы определить сотку из гектара, умножаем на 100 (1 сотка = 0,01га);
  • чтобы перевести площадь из гектар в квадратные метры, их сумму делим на 10000;
  • переводим в сотку метры делением площади на 100.

Таблица перевода сотки

Размеры помещений и зданий определяются в метрах. Площадь региона измеряется в квадратных километрах.

Несмотря на то, что деление на сотки традиционно для многих стран мира, обычно эту единицу измерения называют аром.

10 соток – в непривычной единице измерения декаре и в дунаме, который используют в странах Ближнего Востока. 16 соток – в тайском рае. Приблизительно 40,5 соток – в английском акре.

Сотка внешний вид

 

Для чего нужно знать размеры земельных участков

Перейдя на оседлый образ жизни, люди стали измерять свои участки. Чтобы устранить недопонимания, связанные с субъективными единицами измерений, в 1791г. во Франции Национальным собранием были приняты единые величины, отображающиеся в системе мер.

В каких случаях важно знать размеры своего участка именно в сотках? Перечислим некоторые случаи:

  • когда вы продаете или покупаете дом;
  • для ландшафтного дизайна;
  • при делении участка;
  • в случае аренды земли;
  • при строительстве;
  • в процессе планировки территорий;
  • в сельском хозяйстве.

Процесс измерения земли носит название «межевание» и выполняется специалистами с соответствующим опытом работы и инструментарием.

Понимание масштабов своей территории позволяет определить, как правильно разместить здания и постройки на участке. При этом важно соблюдать правила СНиП, в которых прописаны нормативы расстояний между постройками в целях пожарной безопасности. Понимание того, сколько метров в 1 сотке, позволит грамотно планировать и размещать строения на участке.

Например, у вас имеется участок в 6 классических соток. Вы планируете строительство дома 8х10 м. Переведите площадь здания в сотки – это будет 0,8 соток. Таким образом вы получаете в остатке 5,2 сотки, которые можете использовать для строительства гаража, к примеру, бани или теплицы. Или можете разбить огород, площадь которого также измеряется в сотках. Понимая, 1 сотка – это сколько, вы сможете рассчитать, что и где должно размещаться на вашей земле.

Как разместить на участке строения

Теперь мы уверены, что вопрос «Сотка земли – это сколько в метрах квадратных?» не застанет вас врасплох и вы сумеете произвести необходимые расчеты.

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине
Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин