Демонтаж мягкой кровли

Демонтаж мягкой кровли Демонтаж мягкой кровли

В последнее время все более популярны частные дома с мягкой кровлей. Несмотря на долгий срок ее эксплуатации и хорошие технические характеристики, крыша под таким покрытием рано или поздно требует ремонта. Это может быть текущий ремонт с локальными заплатами или капитальный. В последнем случае вам потребуется провести демонтаж мягкой кровли, чтобы потом уложить новый материал.

В каких случаях пора проводить демонтаж? Как именно он проводится? Если приглашать специалистов, то как определить итоговую стоимость их услуг? Разберемся с этими вопросами и затронем некоторые сопутствующие.

Демонтаж кровли

Когда нужен демонтаж

Качественный демонтаж кровли предполагает полное снятие старого износившегося кровельного пирога и замена его новым. Сам процесс состоит из нескольких последовательных этапов. От того, насколько будет соблюдаться технология, зависит надежность и долговечность новой конструкции. Демонтаж кровли может состоять не только из удаления самого кровельного покрытия, но и разборки всей конструкции (обрешетки, стропильной системы). Это происходит в случае, если эти элементы повреждены вследствие пожара, гниения древесины, пролома и пр.

В каких случаях требуется демонтаж мягкой кровли:

  • требуется локальная замена кровельного материала;
  • возникает потребность проведения капитального ремонта. Конструкция становится непригодна к дальнейшей эксплуатации вследствие повреждения в ходе эксплуатации. Причиной могут стать нарушения при монтаже кровли, которые невозможно просто устранить. При износе материалов более чем на 75% возникает необходимость в замене кровли;
  • требуется изменить внешний вид здания, вследствие чего проводится полная его реконструкция. Может проводиться перепланировка дома, например, пристройка мансарды или надстройка еще одного этажа;
  • планируется снос постройки в целом. Не всегда есть возможность снести дом с помощью тяжелой техники. Иногда из-за плотной застройки требуется постепенный снос здания, который, как правило, начинают с крыши. Если применение специальной техники или взрывных методов невозможно, демонтаж проводят вручную. 

Технология демонтажа мягкой кровли должна соблюдаться в следующих целях:

  • чтобы не обрушилась кровля на работников;
  • во избежание нарушения целостности всей кровельной системы;
  • чтобы материалы не падали спонтанно и не вредили окружающим строениям.

Когда нужен демонтаж

Инструменты

Потребуется следующий инструмент для демонтажа мягкой кровли:

  • штроборезка;
  • кровельный топор с длинной ручкой;
  • строительный контейнер;
  • шпатель для удаления рубероида;
  • раздвижная лестница;
  • кровельная лестница с зацепом;
  • страховочный канат;
  • молоток, топор, пила.

Выбор инструментов зависит от типа крыши и кровельного материала.

Инструменты для демонтажа

Предварительные работы

Необходимо отключить все инженерные коммуникации, после чего аккуратно их убрать.

Перед демонтажем кровли следует провести работы по усилению фундамента (при необходимости).

Территорию около самого здания нужно оградить, чтобы не повредить здоровью обитателей дома и проходящих людей.

Работники, которые будут проводить работы по демонтажу, должны быть проинструктированы о правилах безопасности в работе и обеспечены необходимым инвентарем.

Этапы демонтажа кровли

Демонтаж мягкой кровли проходит в несколько этапов:

  • предварительный осмотр и оценка состояния объекта;
  • кровлю подготавливают к работам по демонтажу, кроме того, обеспечивают работников инструментами и всем необходимым непосредственно на крыше;
  • осуществляют демонтаж старой износившейся кровли;
  • удаляют все изолирующие слои;
  • снимают обрешетку;
  • удаляют или восстанавливают (если это возможно) стропильную систему;
  • удаляют с крыши мусор и само покрытие.

Пройдемся более подробно по процессу.

Сначала подготавливается рабочая площадка. Демонтируется и убирается все, что будет мешать работе: кабели, средства для защиты от молний, вентиляция. Осматриваются дымоходы и демонтируется водосточная система.

Подготавливается чердачное помещение, если крыша в доме скатная. На месте прогнивших или поврежденных стропил устанавливают подпорки.

Демонтируется собственно кровельный материал: его разрезают на полосы и отслаивают от поверхности крыши. Сами рулоны убирают вместе с остальным строительным мусором. После этого демонтируется гидроизоляция, в качестве которой обычно используют рубероид. Его можно снять, просто подцепив шпателем за край, и отслоить от поверхности. Пленочное или мембранное покрытие аккуратно демонтируют, попутно удаляя скобы. Такое покрытие может использоваться еще раз.

Затем снимается звуко- и теплоизоляция. Слой снимается, сворачивается в рулон и спускается вниз. В зависимости от вида крыши работы могут проводиться внутри и снаружи.

Разбор стропил идет обратным способом с использованием лома, цепной пилы, топора. Работают со стороны чердака. Удаляют обрешетку, после этого поперечные доски. Важно помнить, что каждая четвертая доска остается в соответствии с правилами безопасности, чтобы крыша не обрушилась мгновенно.

Особенности и методы демонтажа рулонной кровли

Рулонный материал за несколько лет использования под воздействием солнечного тепла превращается в цельную массу. Это усложняет процесс демонтажа и требует применения специальных инструментов.

При толщине кровельного покрытия до 3 см в работе используют специальный кровельный топорик. Он похож на обычный топор, но припаян к металлической трубе диаметром около 4 см. Такой способ демонтажа самый простой и удобный. Топориком рубят полотно на квадраты, которые потом отслаивают от перекрытия и убирают в строительные контейнеры.

Для снятия покрытия толще 3 см применяют штроборез.

Если толщина кровли более 10 см, это верный показатель того, что капитальный ремонт не делался, а вместо него проводили локальный, накладывая каждый раз новый слой на старый. Таким образом ремонтные работы проводятся намного быстрее и дешевле. Хотя впоследствии проявляются недостатки такого способа сэкономить: многослойное покрытие при появлении протечки способствует более быстрому разрушению крыши. Влага проникает между слоями, разрушая материал, а демонтаж такого сложного покрытия будет стоить дороже обычного.

Если все же есть необходимость стелить новое рулонное покрытие на старое, придерживайтесь определенных правил:

  • вся поверхность должна быть очищена от грязи и мусора и тщательно высушена;
  • нужно устранить пузыри, разрезав полотно и проклеив мастикой разрезы;
  • рулоны нужно укладывать вдоль карниза: от нижней части плоской крыши вверх, перпендикулярно уклону.

В зависимости от вида крыши процесс демонтажа имеет свои нюансы и отличительные особенности.

Демонтаж кровли в рулонах

Демонтаж на скатной крыше

На скатной крыше демонтаж проводится следующим образом:

  • сначала отключается электроэнергия. Снимаются антенны и провода, дымоходные трубы;
  • снимаются доборные элементы: коньковые профили, планки, софиты;
  • нужно проверить стропильную систему и заменить ее или провести восстановительные работы;
  • если у крыши большой угол наклона, обязательно использование предохранительных поясов. Для удобства перемещения используют специальные планки, которые прибивают к крыше для упора ног;
  • разбирают несущие перекрытия;
  • снимают кровельное покрытие, начинают при этом от конька;
  • снимают термоизоляцию, гидроизоляционный слой;
  • при небольшом весе мягкой кровли и разобранных частей при демонтаже используют переносные подмостки, при его увеличении части спускают на землю.

Со скатной крыши могут падать стропильные элементы и сыпаться кровельный материал. В самой конструкции могут оказаться прогнившие элементы, которые приведут к обрушению. Поэтому следует быть особо осторожным в работе.

Демонтаж на плоской крыше

Демонтаж на плоской крыше проходит немного иначе:

  • перекрытие не убирается, это делается только при полном его износе;
  • снимают гидроизоляционный слой и утеплитель, оставляя пароизоляционный слой;
  • для облегчения снятия слоя гидроизоляции его можно предварительно прогреть.

Если рулонное покрытие укладывалось в соответствии с технологией, то есть на обработанную поверхность, демонтаж будет сложным и долгим.  Если он был уложен на неподготовленную основу, к тому же в 2-3 слоя, его можно будет легко демонтировать, надрезав край и потянув за него.

Демонтаж мягкой кровли считается одной из наиболее тяжелых работ и не поддается полной механизации.

Работы на плоской крыше не настолько опасны, как на скатной, но также требуют осторожности.

Демонтаж плоской крыши

Демонтаж утеплителя

Утеплитель в кровле является важной составляющей кровельного пирога. Его удаление необходимо в случае его непригодности, и происходит это обычно по следующим причинам:

  • минеральная вата увлажняется парами, выходящими наружу из помещений, или пропитывается водой, за счет чего теряет свои изоляционные свойства;
  • пенопласт или пенополистирол повреждают грызуны;
  • засыпки (например, керамзит) слеживаются, при этом смещаясь и обнажая поверхность;
  • опилки поддаются гниению и воздействию насекомых и грибков.

Кроме того, негативно влиять на свойства теплоизоляции может повышенная нагрузка на крышу.

Демонтаж утеплителя необходим при демонтаже мягкой кровли также при переделке стропильной системы, с которой он плотно связан. Материал срезается, если он приклеивался при монтаже, затем очищается. Если он был закреплен с помощью дюбелей, то их срезают, а изоляцию извлекают. Работы с утеплителем требуют соблюдения многих правил безопасности, так как влияют на здоровье. Один из этапов демонтажа мягкой кровли и утеплителя показан на фото.

Демонтаж утеплителя

Демонтаж ондулина

Листы ондулина прочные и долговечные. Поэтому после демонтажа их можно с легкостью повторно использовать для покрытия этого же здания или других построек. Чтобы это было возможно, проводить демонтаж нужно очень аккуратно. Для этого используется гвоздодер или обычные кусачки. Облегчить процесс вытаскивания гвоздей с сохранением материала поможет небольшой деревянный брусок по форме волны. Его прокладывают между волнами и вытаскивают гвоздь с помощью гвоздодера, не повреждая соседние участки. В дальнейшем в это отверстие или будет вбит гвоздь при следующем монтаже покрытия, или его можно замазать битумным герметиком.

Условия демонтажа

Для проведения правильного качественного демонтажа требуется соблюдение определенных условий.

Нужно выбрать правильное время для демонтажа. Погода должна быть без дождя, ветра, что усложняет саму работу и повышает риск получения травм. Оптимальное время – это сухая безветренная погода. Лучше выбрать прохладные дни, так как при высокой температуре (от +20°) изменяются свойства мягкой кровли. В зимнее время демонтаж проводится только в экстренных случаях, когда без этих работ может произойти обрушение крыши.

Необходимы специальные инструменты и квалифицированные рабочие, которые знакомы со спецификой демонтажа и готовы к возможным сложностям. Они могут объективно оценить состояние крыши и понять особенности ее монтажа, имея опыт за плечами.

Также важно соблюдать правила безопасности проведения работ на высоте.

 Условия для демонтажа

От чего зависит стоимость демонтажа

На конечную стоимость работ по демонтажу кровельного покрытия влияют несколько факторов:

  • площадь покрытия;
  • виды работ, которые потребуются при демонтаже конкретной крыши;
  • будет ли это частичный или полный демонтаж;
  • время, которое потребуется на эту работу;
  • особенности конструкции кровли;
  • особенности демонтажа: могут потребоваться строительные леса, демонтаж вентиляционной системы;
  • дополнительные расходы: сюда могут входить специальная техника, материалы, затраты на ремонт основания крыши.

Если для работ будут приглашены специалисты, стоимость их услуг будет определена после проведения или осмотра крыши и соответствующих расчетов. Обычно к стоимости прибавляется оплата дополнительной уборки и вывоза мусора.

Периодический контроль за состоянием крыши позволит ей прослужить дольше. Профилактическое покрытие защитным слоем также позволит продлить срок ее эксплуатации. Когда же появляются показания для проведения капитального ремонта, откладывать его не стоит: вовремя сделанный ремонт обеспечит семье комфортное проживание в доме.

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине
Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин