Деревянную кровельную систему лучше монтировать зимой. Развенчиваем миф

Деревянную кровельную систему лучше монтировать зимой. Развенчиваем миф Деревянную кровельную систему лучше монтировать зимой. Развенчиваем миф Древесина зимней заготовки более качественная, поэтому строительством домов традиционно занимались зимой. Современные технологии обработки древесины позволяют выполнять ремонт и устройство кровли в любое время года.

Ремонт и устройство кровли - заключительный этап строительных работ. Так как раньше дома возводились зимой, то и строительство крыш приходилось на холодное время года. Современные технологии подготовки древесины позволяют получить пиломатериалы высокого качества, поэтому ремонт и устройство кровли можно выполнять в любое время года.

Не секрет, что древесина зимней заготовки более качественная, и это является одной из причин, по которой строительство домов традиционно осуществлялось зимой. Зимний лес содержит меньше влаги, а его высыхание происходит за счет вымораживания, при этом усадка конструкций оказывается более равномерной, и на деревянных элементах отсутствуют трещины. Кроме того, зимняя древесина менее подвержена гниению, и в ней отсутствуют насекомые-вредители. Еще одной причиной строительства домов в зимний период являлось сезонное уменьшение занятости работников.

В настоящее время дома возводятся круглый год, но миф о том, что ремонт и устройство кровли лучше выполнять зимой, сохранился.

Что такое кровельная система

Кровельная система включает в себя следующие конструктивные элементы:

- стропильную систему (современное деревообрабатывающее оборудование позволяет изготовить стропила точно по заданным размерам. При монтаже стропильной системы дополнительная подгонка не требуется);

- основание под кровельное покрытие (шаговую или сплошную обрешетку);

- непосредственно кровельное покрытие;

- кровельный пирог (утеплитель, гидроизоляцию и пароизоляцию);

- систему вентиляции;

- водосточную систему.

Полностью деревянная кровельная система может включать в себя кровельное покрытие из древесины, например, из дранки или гонта.

Ремонт и устройство кровли зимой. Плюсы и минусы

Монтаж и ремонт стропильной системы, устройство кровельного пирога и обрешетки можно выполнять в любое время года. Что касается кровельного покрытия, то возможность выполнения работ зависит от типа используемых кровельных материалов. Так, например, кровлю из профлиста, металлочерепицы, натуральной черепицы и т. п. можно монтировать без ограничений, в то время как покрытие из мягкой черепицы и ондулина должно укладываться только при положительных температурах.

Ремонт и устройство кровли нельзя выполнять при температуре ниже –20 градусов, при гололеде, во время тумана и при ветре скоростью более 15 м/с.

Особое внимание следует обратить на осадки: небольшой снег не является препятствием для кровельных работ, в то время как при слабом дожде ремонт и устройство кровли невозможны.

Плюсы выполнения кровельных работ зимой:

- отсутствие дождей. Зимой особенно удобно выполнять реконструкцию чердака и строительство мансарды - не требуется монтировать временную кровлю, выносить мебель и т. д.;

- стоимость кровельных материалов в зимние месяцы ниже;

- загрузка кровельщиков в зимние месяцы ниже, значит можно найти лучших специалистов и договориться о выгодных расценках.

Минусы выполнения кровельных работ в зимние месяцы:

- световой день сокращен. При отсутствии дополнительного освещения сроки выполнения работ увеличиваются;

- при понижении температуры работы останавливаются;

- необходимо создать условия для отдыха и обогрева рабочих;

- нельзя использовать кровельные материалы на битумной основе.

Вывод: деревянная кровельная система может быть смонтирована в любое время года. Несущественные неудобства, связанные с климатическими условиями, могут возникнуть как летом, так и зимой.

 

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин