Детский домик для дачи своими руками: фото, чертежи, пошаговая инструкция

Детский домик для дачи своими руками: фото, чертежи, пошаговая инструкция Детский домик для дачи своими руками: фото, чертежи, пошаговая инструкция Деревянные игровые домики — отличный вариант, чтобы развлечь детей на даче или во дворе загородного дома. Готовые конструкции стоят дорого, но такой домик можно легко и быстро сделать своими руками. Достаточно изучить чертежи, выбрать подходящий и следовать инструкции. Предлагаем вашему вниманию лучшие идеи и проекты детских игровых домиков. Для их возведения не требуются специальные навыки — достаточно желания и минимального набора инструментов.

Маленький детский домик, кусочек личного пространства малыша, играет огромную роль в его развитии и воспитании. Здесь можно говорить о развитии ответственности, нравственном воспитании, выработке навыков бережного отношения к вещам, хозяйственности, умении принимать самостоятельные решения.

Деревянные игровые домики — отличный вариант, чтобы развлечь детей на даче или во дворе загородного дома. Готовые конструкции стоят дорого, но такой домик можно легко и быстро сделать своими руками. Достаточно изучить чертежи, выбрать подходящий и следовать инструкции. Предлагаем вашему вниманию лучшие идеи и проекты детских игровых домиков. Для их возведения не требуются специальные навыки — достаточно желания и минимального набора инструментов.

По способам изготовления, материалам, размерам и месту расположения существует большое разнообразие вариантов. Из каких же материалов можно построить домик своими руками и что для этого нужно? Здесь вы найдете для себя нужные ответы.

Детский домик для дачи своими руками фото

Строим сами: чертежи и размеры детского домика на даче

Отличные компактные домики для детей в исполнении отечественных и зарубежных производителей предлагают магазины. Однако намного интересней построить детский домик своими руками, чертежи с размерами можно найти в интернете и подобрать оптимальный. Совместное с ребенком любого возраста строительство нового собственного уголка позволит провести время вместе и с пользой, выработав доверительные и более теплые отношения. К тому же домик, к строительству которого ребенок приложил руку, пусть даже в мелочи, станет для него важным объектом. К тому же это научит его ответственности.  

На этапе построения чертежа необходимо пообщаться с ребенком: каким он хочет видеть свой домик, в какой форме, какого цвета. Этот момент важен и для воспитания, и для самого строительства. Это может быть домик сказочного героя, башня принцессы, мультяшный гараж.

Предлагаем несколько чертежей, которые помогут вам определиться с домиком или послужат основой для создания вашего уникального строения.

Детский домик с чертежами фото 1

Детский домик с чертежами фото 2

Внешне домик следует оформлять в соответствии со стилистикой жилого здания и всего ландшафта. В то же время строение должно быть привлекательным для ребенка, поэтому может быть оформлено в ярких цветах и вписываться, к примеру, в концепцию детской площадки.

Классические и подручные материалы для домика

Домики могут быть разной степени сложности, надежности и дороговизны. Однако даже на небольшой бюджет найдется вариант, который придется по вкусу ребенку и по кошельку родителю. Бюджетные варианты из картона или труб ПВХ послужат для создания не менее интересных сооружений, чем деревянная классика. Стол, ненужная палатка, коробка из-под габаритной бытовой техники – при должной фантазии пригодится все. Что можно использовать для создания детской радости – выбирайте сами.

Дерево и производные

Самым популярным и традиционным материалом для изготовления детского домика является дерево. Детский игровой домик из дерева может располагаться на ровной площадке или на дереве, быть одно- или даже двухэтажным. В его дизайне легко учесть интересы ребенка: ракета, сказочный домик, корабль, космическая станция – благодаря форме или аксессуарам можно придать ему выбранный характер.

Не обязательно покупать новые доски. Для изготовления домика отлично подойдут использованные поддоны. Важно при выборе правильно их отсортировать. Нельзя брать поддоны с маркировкой, с базара и с сильно выраженным запахом. Чистота и экологичность – самые важные критерии для детского строения.

Домик из фанеры является упрощенным вариантом деревянной конструкции. Этот материал проще найти в хозяйстве и он более легок для обработки. Фанерными листами обшивается каркас или делаются вставки в деревянный дом.

Домик из дерева

Домик из фанеры

Пластик

Конструкции из пластика просты и легки в сборке и очень компактны. Их просто переносить с места на место и разбирать при необходимости. Выбирая материалы для постройки домика в домашних условиях, вы сможете подобрать экологически безопасный пластик и будете уверены в надежности новой игрушки. Лучше всего для этой цели подходит поликарбонат.

Картон

Еще доступней фанеры – картон. Листы плотного материала наверняка найдутся в любом доме. Преимущество такого домика в том, что можно изготавливать разные варианты дизайна, не бояться его испортить или разрушить. К тому же если ребенок сам украсит дом, он стал еще больше ему близок и дорог.

Домик из картона

Трубы ПВХ

Для компактного домика подойдет такой доступный материал, как трубы ПВХ, его очень просто сделать самостоятельно. Этот путь наиболее экономичный, выгодный в плане размещения на небольшой площади, легко транспортируется и собирается при необходимости. Нарезаются в соответствии с чертежом трубы, из которых формируют каркас. Для обтягивания неплохим выбором станет брезент или плотная ткань. Из материала сшивается накидка, в ней прорезаются окна и двери. Домик подойдет для игры в квартире или на улице.

 Ниже вы увидите фото моделей отличных домиков для детей, которые можно построить на своем участке или в квартире.

Модели домиков для детей фото 1

Модели домиков для детей фото 2

Модели домиков для детей фото 3

Модели домиков для детей фото 4

Модели домиков для детей фото 5

Модели домиков для детей фото 6

Модели домиков для детей фото 7

Модели домиков для детей фото 8

Как сделать детский игровой домик из дерева?

На дачном участке лучше всего играть в деревянном домике, и строительство можно развернуть на свежем воздухе более масштабно, чем в квартире. Прежде чем начать возведение домика, вам необходимо продумать основные особенности этого объекта:

  • какого типа он будет – закрытый или открытый;
  • каких размеров, на какой площади будет размещаться, его высота;
  • в каком месте он будет устанавливаться – на земле или на дереве;
  • какой материал планируете использовать;
  • будут ли окна, двери, если да, то из какого материала также;
  • наличие пристроек: забор или другая ограда, терраса, песочница, лестница, может быть, горка или качели;
  • внутренняя отделка – какая, из чего.

Позаботьтесь о наличии необходимых инструментов и приспособлений, которые понадобятся вам в работе с деревом. Чтобы построить домик, вам потребуются рубанок, лобзик, ножовка, дрель, стамеска и шуруповерт, ключи, отвертки, стамески, клей и краски для проведения отделки. Из этого базового набора вы сможете выбирать то, что будет нужно для строительства того или иного объекта для вашего ребенка.

Важным моментом станет обеспечение безопасности ребенка во время игры. Для этого необходимо, чтобы площадка для установки домика была максимально ровной. Если это дерево, то не должно быть сомнений в его надежности. Вся древесина, которая является строительным материалом, тщательно проверяется и обрабатывается: не должно быть щепок, сучков. Также материал должен быть экологичным.

Внимательно проверяйте, правильно ли завинчены саморезы. В качестве кровли выбирайте мягкие покрытия, например, ондувиллу, ондулин, без острых краев. Места креплений периодически проверяйте на прочность.

Подготовительные работы

В первую очередь необходимо определиться с местом установки детского домика. Площадка должна находиться в поле вашего зрения и вдали от опасных сооружений: выгребных ям, водоемов, технических помещений. По квадратуре выбранной территории подбирается конфигурация постройки и дополнительные конструктивные элементы: лестницы, настилы, скамейки, лесенки и так далее. Здесь вам пригодятся идеи уже реализованных проектов.

Яркий игровой домик со стеной для скалолазания

Яркий игровой домик со стеной для скалолазания

Салатовый домик с горкой

Салатовый домик с горкой

Простой в исполнении деревянный домик

Простой в исполнении деревянный домик

Фото выглядят абсолютно разными, но в основе каждого проекта лежат схожие чертежи:

Чертеж детского домика

Для изготовления детских игровых домиков лучше всего подходят экологически чистые и безопасные материалы: дерево, фанера, антисептики и краски на водной основе. Особое внимание нужно уделить качеству обработки заготовок — их поверхность необходимо хорошо отшлифовать.

Подбираем материалы

Для изготовления домика размером 180*160*140 см с двумя оконными и одним дверным проемом вам понадобятся:

  • 4 пено- или шлакоблока;
  • деревянные бруски для пола, стоек и крыши;
  • доски для пола и кровли;
  • деревянная вагонка для обшивки;
  • кровельное покрытие (оптимальный вариант — Ондулин);
  • металлические крепежные уголки;
  • мебельный щит;
  • специальные гвозди для крепления кровли.

В результате должен получиться детский игровой домик прямоугольной формы, представленный на фото. Но, конечно же, вы можете внести изменения в проект по вашему вкусу.

Монтаж детского домика

Пошаговая инструкция по монтажу

Каркас детского домика

  • Выровняйте площадку, на которой будет находиться ваша постройка. Для контроля можно использовать строительный уровень.
  • Соберите каркас нужного размера из брусков и металлических уголков. В углах конструкции отметьте места под ямки. Уберите каркас в сторону, выкопайте углубления и установите в них блоки для импровизированного фундамента.
  • Поверхность блоков обработайте битумной мастикой или укройте рубероидом. Установите каркас на место и застелите его досками, оставляя небольшие зазоры между половицами. При перепаде температур и уровня влажности древесина может набухать. Если уложить доски впритык, их может покоробить.
  • Готовый настил тщательно обработайте антисептиком, а затем — слоем лака или краски. Дождитесь полного высыхания.
  • К основанию прикрепите стойки, оконные и дверные элементы. Используйте металлические уголки, чтобы укрепить конструкцию.
  • Установите верхние перемычки и стропила, формируя двускатную кровлю. При необходимости места примыкания стропил можно усилить распорами. Не забудьте обработать все деревянные элементы антисептиком или фунгицидной пропиткой.
  • После этого можно приступить к обшивке. Для этой цели лучше всего использовать готовую деревянную вагонку, но для экономии можно взять предварительно отшлифованную обрезную доску.
  • Обшейте весь каркас и фронтоны, оставив незаполненными оконные и дверные проемы. При желании установите резные наличники.
  • Уложите доски обрешетки на стропила. Закрепите кровельное покрытие, следуя инструкции производителя. В представленном проекте были использованы листы Ондулина.
  • Покрасьте домик в яркие цвета, при помощи трафаретов нанесите рисунки на внутреннюю и внешнюю поверхность стен.
  • Позаботьтесь о дополнительном обустройстве игрового домика. Детям придутся по вкусу различные лесенки и выступы для лазания, гамаки, подушки и так далее.

Если есть возможность, лучше привлечь к работе и детей. Ребенку будет гораздо интереснее играть в домике, который он построил своими руками. Даже если его помощь заключалась только в передаче гвоздей и саморезов. 

Строительство детского картонного домика

Небольшой временный домик из картона порадует вашего ребенка прямо не выходя из квартиры. Ведь он больше предназначен именно для закрытых помещений, так как влага, солнце и перепады температуры делают и без того ненадежное сооружение совсем хрупким.

Для изготовления такой модели потребуется плотный картон. Это могут быть отдельные листы или готовая большая коробка. Можно использовать приведенный ниже чертеж, перенеся его на материал. Детали нужно аккуратно разрезать, избегая крошения и заломов. Соединять можно с помощью вырезанных пазов, а зафиксировать клеем, скотчем, степлером. Домик может разукрасить сам ребенок, в качестве декора можно использовать аппликации, наклейки, кусочки ткани.

Картонный домик фото 1

Картонный домик фото 2

Интерьер домика для детей

Интерьер дома для детей, как и дома для взрослых, должен отражать интересы и вкусы маленького хозяина. При этом нельзя забывать о его безопасности: побольше мягких деталей, поменьше острых углов, надежные соединения. Чем больше различных деталей и мелочей, тем интересней будет жить в нем юному исследователю. Яркие краски и милый декор довершат обустройство домика.

Детский домик изнутри фото 1

Детский домик изнутри фото 2

Детский домик изнутри фото 3

Видео

Примеры строительства детских домиков:

Кровля детского домика на даче

На строительном рынке представлен широкий выбор кровельных материалов — от бюджетного шифера до дорогостоящей натуральной черепицы. Для игровых домиков лучше приобретать недорогую, но надежную кровлю, которую можно быстро уложить своими руками.

Этим критериям в полной мере соответствует Ондулин. Лист весит всего 6 кг, что позволяет монтировать его в одиночку. Материал безопасен для здоровья детей.

Для покупки вам не потребуется даже выезжать с дачи. Заказать кровлю и комплектующие можно на сайте интернет-магазина shop.onduline.ru. Доставка производится со склада ближайшего к вам дилера в течение трех рабочих дней.

Не тратьте время на поиски подходящих материалов — посвятите его своим близким!

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин