Для чего нужен нахлест кровли Ондулин

Для чего нужен нахлест кровли Ондулин Для чего нужен нахлест кровли Ондулин Битумные листы и доборные элементы Ондулин монтируются с нахлестом. Нахлест кровли необходим для предотвращения протечек и попадания снега. Величина нахлеста устанавливается производителем кровельных материалов.

Кровельное покрытие Ондулин состоит из битумных листов и доборных элементов, изготовленных по единой технологии компании Ондулин  - ендов, коньков и ветровых планок (щипцов). Все элементы кровельного покрытия монтируются с нахлестом, величина которого устанавливается производителем и указывается в инструкции по монтажу. Нахлест кровли необходим для предотвращения протечек и задувания снега.

Битумные листы укладываются с продольным и поперечным нахлестом. Величина нахлеста зависит от уклона кровли: чем больше угол наклона, тем меньше нахлест кровли, и наоборот, на пологих крышах нахлест кровли максимальный. Нахлест доборных элементов от угла наклона не зависит.

Минимальный уклон крыши, при котором возможен монтаж ондулина, составляет 5 градусов (9%). При таком уклоне поперечный и продольный нахлесты битумных листов должны равняться 300 мм и 2-м волнам соответственно. На кровлях с уклоном от 10 до 15 градусов (18%-27%) поперечный и продольный нахлесты должны равняться 200 мм и 1-й волне, а при уклонах более 15 градусов (более 27%) - 170 мм и 1-й волне соответственно. Соблюдение этих требований позволяет избежать протечек при образовании водяных линз, а также во время сильного ливня и косого дождя.

Битумные листы Ондулин Смарт снабжены специальным гидрозамком «Smart Lock», позволяющим уменьшить поперечный нахлест до 120 мм независимо от уклона крыши. Продольный нахлест листов Ондулин Смарт устанавливается равным 2-м волнам при уклоне до 10 градусов, и 1-й волне при уклоне более 10 градусов.

Чтобы исключить чрезмерное утолщение кровли в местах нахлестов, ондулин укладывается «вразбежку». При этом нахлесты листов в смежных рядах оказываются смещенными относительно друг друга.

Для оформления торцов, ребер и внешних изломов используются щипцы Ондулин. Величина их нахлеста на основное кровельное покрытие определяется конструкцией и от уклона кровли не зависит. Поперечный нахлест щипцов должен равняться 150 мм. При оформлении внешних изломов поперечные нахлесты щипцов дополнительно герметизируются двумя полосками монтажной ленты Ондутис BL.

Оформление конька крыши производится с помощью коньков Ондулин. Величина нахлеста коньков на основное покрытие определяется конструкцией и от уклона кровли не зависит. Поперечный нахлест коньков должен равняться 150 мм.

Для оформления ендов и внутренних изломов используются ендовы Ондулин. Величина нахлеста ендов на основное покрытие определяется конструкцией и от уклона кровли не зависит. Поперечные нахлесты ендов должны равняться 150 мм, и дополнительно герметизируются двумя полосками монтажной ленты Ондутис BL.

Чтобы предотвратить задувание снега и косого дождя, нахлест кровли выполняется с учетом преобладающего направления ветров и ориентируется в противоположную сторону.

 

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин