Электропроводка в частном доме

Электропроводка в частном доме Электропроводка в частном доме

Современная техника существенно упрощает жизнь и быт человеку. Поэтому электропроводка в частном доме становится основой комфортного проживания семьи. Чтобы провести электричество в частный дом, требуются определенные навыки и осторожность в выполнении работ. Проводка не только должна быть постоянно исправна, но и изначально корректно спроектирована.

Монтаж можно провести самостоятельно, а можно пригласить специалистов и поручить им это довольно опасное дело, доверившись их опыту и умениям.

Какой бы путь вы ни выбрали, знание основных принципов монтажа и функционирования проводки будет для вас полезным. В статье мы расскажем о правилах безопасности при работе с электричеством в частном доме своими руками, подготовительных работах и последовательности выполнения монтажа, о видах проводки и расчетах мощности сети.

Электропроводка в доме 

Основы техники безопасности

Проводка является основной причиной пожаров в частном доме. По этой причине самое важное при монтаже проводки в частном доме и самостоятельных работах с электричеством – соблюдение техники безопасности. Остановимся на основных принципах, которые необходимо соблюдать в работе:

  1. Необходимо составить проект энергоснабжения и план сети, учитывающий подключение всех бытовых приборов, разводку, тип используемых проводов, способ их прокладки и многое другое.
  2. Важно правильно подобрать место для щита-распределителя. Оно должно быть недалеко от входа, в помещении должна выдерживаться температура выше нуля. Необходимо продумать подключение устройства защитного отключения (УЗО), способ заземления, другие приспособления, помогающие защитить проводку.
  3. Перед началом работ с проводкой отключите электропитание и оставьте записку-предупреждение коллегам или соседям, чтобы они не включили неожиданно электричество.
  4. Прежде чем начинать работы, следует обязательно проверить с помощью индикаторной контакты и проводящие поверхности на наличие в них напряжения.
  5. Следует разделить линии для осветительных приборов и розеток. У высокомощных приоров должны быть собственные линии.
  6. Розетки и выключатели должны располагаться в местах, доступных для пользователя.
  7. Высота размещения розеток – не выше 1 м от уровня пола, для профилактики короткого замыкания в случае затопления комнаты. На каждое жилое или техническое помещение существуют рекомендуемые нормы по количеству розеток, но в итоге их количество зависит от имеющихся электроприборов. Розетки в туалете не устанавливают, на кухне должно выдерживаться расстояние в 50 см от плит.
  8. Провода в частных домах укладываются открытым или скрытым способом, в штробах. Штробы при скрытом способе нельзя делать в несущих стенах, чтобы не навредить цельности конструкции. Провода рекомендуют прятать в специальную гофру, чтобы впоследствии иметь возможность их заменить или ремонтировать.
  9. Провода нельзя размещать слишком близко к карнизу, чтобы он не был поврежден при монтаже.
  10. Открывающаяся дверь не должна закрывать доступ к составляющим сети.
  11. Для разводки проводов используют распределительные короба. Соединение проводов осуществляется путем спаивания или прессовки, а после соединения они обязательно должны быть заизолированы.  Медный и алюминиевый провода соединять запрещено.
  12. Металлические конструкции должны располагаться так, чтобы не соприкасаться друг с другом.

Важно соблюдать правила техники безопасности не только при монтаже электрики своими руками в частном доме, но и в процессе эксплуатации.

Техника безопасности 

Частые ошибки и как их избежать

Чаще всего при монтаже электропроводки своими руками в частном доме встречаются такие распространенные ошибки:

  • используют алюминиевые провода. При соединении с медными они через некоторое время перегорают вследствие переходного сопротивления;
  • делают слишком слабую гидроизоляцию. Провода в помещениях, имеющих повышенную влажность, должны изолироваться с особой тщательностью. Чаще всего такая халатность наблюдается в ванной, кухне, террасе;
  • готовят неглубокие штробы. Самой удобной глубиной является 2-2,5 см, иначе в этих местах трудно наносить штукатурку;
  • неправильно работают с кабелем: например, нельзя делать диагональную прокладку, а для определения сечения провода учитывают данные всей системы;
  • неверно выбирают место для распределительных коробок. По правилам они должны размещаться под потолком, таки образом их удобно обслуживать и они находятся там в порядке.

 Ошибки электропроводки в доме 

Схемы электропроводки в частном доме

Схема проводки в частном доме основывается на плане самого частного дома, то есть разрабатывается индивидуально на стадии проектирования. Схема учитывает специфику оборудования, которое подключается к данной проводке, и системы освещения.

В соответствии с требованиями и положениями, регламентирующими работу с электросетями,

Схема разводки электропроводки в частном доме бывает нескольких типов:

  •  Электрическая (принципиальная). Показывает, как включены в цепь энергопотребители и сколько их всего. При их составлении используют специальные значки, которые не применяют в других схемах.

Схема электрическая

  • Монтажная. На ней отражены места монтажа различных устройств и связи между отдельным элементами системы. Схема позволяет рассчитать необходимое количество кабелей и расходных материалов. здесь можно увидеть разбивку на группы потребителей.

Монтажная схема

  • Структурная. Показывает, что входит в состав сети, как она функционирует вместе с оборудованием после его подключения. Схема дает информацию о том, что необходимо для подключения и настройки.
  • Функциональная. Отличается от структурной только детальным описанием отдельных узлов сети.
  • Объединенная. Состоит из нескольких чертежей. Такая схема чаще всего используется при разработке сети в многоэтажных особняках.

Объединенная схема

Они в некоторой степени связаны друг с другом, взаимодополняют, отличаясь по назначению.

Основными элементами сети являются розетки, провода, выключатели, распределительные коробки, осветительные приборы, УЗО и другое. Снабжение частного дома электроэнергией начинается с электрощита, к которому подводится питающий провод с однофазным или трехфазным током.

Щит отображает группы потребителей:

  • гнезда для розеток (розеточная группа);
  • приборы для освещения;
  • силовые элементы;
  • хозяйственные потребители.

Если потребители разбиваются по этажам дома, то каждую такую группу необходимо защитить индивидуальными устройствами.

Группа для розеток и осветительных приборов имеется в каждой комнате. Для бытовой техники, имеющей большую мощность, требуется заземление.

 

Подготовка к монтажу: расчет мощности потребления

При разработке схемы электроснабжения частного дома следует провести подготовительные работы. К таким работам относится и расчет мощности всех потребителей электроэнергии. Нужно учесть, какая бытовая техника будет подключаться, сколько энергии она потребляет. Данные берут из таблицы потребления и из технических паспортов каждого электроприбора и устройства. Рассчитывая общую мощность потребления, необходимо сложить все мощности и накинуть еще около 20% для запаса. Однако так как одновременное включение всех приборов маловероятно, при расчете используют поправочный коэффициент (одновременного использования). Его величина зависит от общей мощности:

  • при общей мощности до 14 кВт включительно – 0,8;
  • до 20 кВт – 0,6;
  • до 50 кВт – 0,5.

Полученный результат вносят в документы, с которыми идут в соответствующие госорганы, которые дают разрешение на подключение сети. Как правило, заявку удовлетворяют не в том виде, как она подана, а дают добро только на 5кВт мощности.

Мощности потребления приборов 

Как выбрать провода и кабели

Электрика в частном доме требует особой тщательности в подборе составляющих и последующем монтаже. Сеть в частном доме лучше создавать с помощью кабелей, а не проводов: их изоляция надежней. Для внутренней разводки потребуется обязательное заземление.

По материалу жилы в электрокабелях производят из алюминия или меди. Алюминий дешевле, но не так надежен, как медь, и более жесткий, поэтому используется намного реже. Важно учесть, что его не используют для прокладки электросети в деревянных домах. Медные проще сгибать и укладывать в короба и штробы, а сам материал характеризуется износостойкостью, высокой токо- и теплопроводностью. Такой провод способен выдерживать большие по сравнению с алюминиевым нагрузки.

Сечение жил кабеля определяют с учетом того, какая планируется на него нагрузка. Для этого используют таблицу. Двухжильные провода используют для освещения, трехжильные – для розеток, имеющих заземление.

Расчет жил кабеля

Кабели покрыты оболочкой. Материал оболочки и требования к ней имеют значение только для электроснабжения частного дома из дерева. Для деревянных построек обязательно используют двойную (ВВГ) и тройную (NYM) оболочку, ПВГ с дополнительным обозначением «нг», что значит «не поддерживает горение».

В домах, построенных из пожаробезопасных материалов, изоляция в проводах может быть любая. Единственным требованием в таком случае будет ее целостность. Трещины или повреждения делают кабель непригодным для работы. Более надежным вариантом будет кабель с усиленной защитой. Такой материал удачно берут для электропроводки в помещениях с повышенной влажностью.

Кабели и их разновидности

Для каждой группы потребителей существует свое оптимальное сечение:

  • розеточная группа: 2-2,5 мм2;
  • осветительные приборы: 1,3-1,5 мм2;
  • электроприборы с большой мощностью: от 4 мм2.

С наибольшим сечение будет вводной кабель, идущий от столба к электрическому щиту. Если последний находится снаружи, толщина кабеля должна составлять не менее 10-16 мм2.

Длина кабеля рассчитывается следующим образом: делают замеры участков с прямыми линиями и добавляют по обе стороны еще по 10-15 см. Если достаточно ориентировочной величины , площадь помещения умножают на два.

Виды кабелей 

Способы соединения проводов

Соединение проводов осуществляется в распределительной коробке. Используют несколько несложных вариантов соединения:

  • скрутка: нужно зачистить на 4-5 см два провода, скрутить их между собой и накрыть колпачком из пластика. Колпачок служит дополнительной защитой и зажимом;
  • соединение пайкой: концы проводов запаиваются паяльником припоем. Этот метод самый надежный;
  • с помощью клеммных колодок: они позволяют соединять провода из разных металлов, например, медный и алюминиевый;
  • пружинными клеммами: отлично подходит для соединения проводов с различным количеством жил или с одинаковым, но разного сечения. Самый быстрый способ.

Иногда используется несколько способов одновременно, в рамках одной энергосети.

Соединение кабелей фото 1

Соединение кабелей фото 2 

Последовательность выполнения монтажных работ

Перед началом монтажных работы собирается фурнитура для проводки в частном доме своими руками:

  • монтажные коробки;
  • розетки;
  • выключатели;
  • переключатели;
  • кнопки вызова.

Розетки и выключатели бывают нескольких типов:

  • наружные: крепятся на стену и в наши дни больше используются в хозяйственных постройках;
  • внутренние: снаружи видна только крышка розетки или клавиши выключателя, остальная часть конструкции спрятана в стене в распределительной коробке.

Эти элементы можно подобрать в стиле комнаты или использовать нейтральные белые цвета.

 Монтажные работы

 

Установка контура заземления

Контур заземления является обязательным элементом электропроводки частного дома и выполняет такие функции:

  • защита жильцов от внезапного напряжения на корпусе прибора, то есть от поражения током;
  • обеспечивает работу электроприборов, функционирующих в помещениях с высокой влажностью;
  • устраняет шумы в электросети.

Контур включает в себя провода, УЗО, отвод на грунт и обязательно должен соответствовать требованиям ПУЭ. Укладывается в грунт рядом со зданием.

Контур заземления

 

Монтаж элементов распределительного щита

После разработки схемы разводки электрики в частном доме монтируют распределительный щит.

Внутри распределительного щита находятся:

  • устройство защитного отключения общее;
  • УЗО для определенных групп;
  • счетчик;
  • шины: нулевая и заземляющая.

Цвет изоляции обозначает функцию жилы кабеля:

  • белая – фаза;
  • синяя – нуль;
  • желто-зеленая – защитное заземление.

Окончательный монтаж распределительного щита происходит после монтажа проводки.

Распределительный щиток

 

Монтаж электропроводки закрытого и открытого типа

Монтаж электропроводки в частном доме осуществляется двумя способами:

  • открытым;
  • скрытым.

Открытая проводка располагается на стене, может защищаться кабель-каналами. Ее основным преимуществом является доступность, однако она не очень вписывается в интерьер. Исключением становится стиль лофт или ретро: в них технические элементы являются дополнением, а не инородными предметами.

Кабель крепят скобами и закрывают коробом. Розетки и выключатели вставляют в углубления, сделанные перфоратором.

Открытая проводка фото 1

Открытая проводка фото 2

Скрытая проводка позволяет спрятать все провода за отделкой стены. Способ трудоемкий, однако более долговечный и надежный. В этом случае стены штробят с помощью долота или штробореза, в полученные штробы укладывают провода и маскируют под облицовкой стены. Вместо штробов можно использовать плинтус. План электросети позволит в дальнейшем при сверлении стен обойти места, где проложены кабели.

Вся разводка электрики в частном доме своими руками делается только по горизонтали или вертикали, без диагональных линий. Изгиб идет исключительно под прямым углом.

Скрытая проводка 

Проводка в деревянном доме

Как правильно провести электропроводку в частном доме из дерева? Более безопасным с точки зрения риска пожаров является открытая проводка. Важно правильно подобрать кабели с учетом мощности используемых электроприборов. Собрать по имеющейся схеме распределительную коробку. Оптимальным вариантом будет плоский кабель, зафиксированный специальным крепежом.

Монтаж проводки в деревянном доме проводится несколькими способами:

  • скрытой проводкой;
  • открытой;
  • проводкой в ретро стиле.

Для скрытой проводки используют материалы, не поддающиеся горению. Провода прячут в коробах из стали или в металлических трубах. Устанавливаются бетонные прокладки или из алебастра и обязательно заземляют.

При открытой проводке используют гофры из пенопласта, монтируют кабели в специальных каналах, на скобах или на фарфоровых роликах. Необходимо исключить возможность соприкосновения проводки с потолком и стенами. Для этого можно использовать фарфоровые изоляторы.

Ретро проводка проводится с использованием проводов различных производителей или с задействованием ретро материалов.

Ретро проводка

Проводка 

Срок службы электропроводки

Самые качественные материалы рано или поздно выходят из строя. Продлить срок эксплуатации позволяет использование защитных элементов: УЗО, распределительные и соединительные коробки, клеммы. У электропроводки существует три вида срока эксплуатации:

  • номинальный: срок, определенный для работоспособности системы при соблюдении определенных условий. Например, медный кабель сохраняет свои свойства 30 лет при напряжении не более 0,66 кВ и температуре от (-50°) до (+50°);
  • гарантийный: в этот период продавец или производитель отвечают за продукт;
  • фактический: срок службы, зависящий от потребителя. Может совпадать с номинальным или отличаться от него, исходя из тех условий, в которых работает проводка.

Правильный монтаж системы увеличивает ее фактический срок эксплуатации.

Срок службы проводки

 

Подключение к электросети

Для введения в эксплуатацию электроэнергетической системы частного дома требуется согласование специалисты из энергонадзора. Он проводит приемо-сдаточные испытания и выдает разрешение. Проверяется безопасность монтажа, которая подтверждается выданным Актом, допускающим подключение и использование созданной системы. Акт является основой для заключения договора между владельцем дома и специализированной организацией.

После получения всех необходимых согласований дом подключают к опоре.

Подключение 

Монтаж электропроводки в частном доме – дело очень ответственное и требующее специальных навыков и знаний. Прежде чем приступать к самостоятельной работе, необходимо тщательно изучить матчасть. Именно неисправности в этой системе становятся источником домашних пожаров. Электропроводка – это то, на чем не стоит экономить. Берегите себя и своих близких и будьте осторожны!

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине
Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин