Элементы безопасности кровли. Что это, в каких случаях они необходимы

Элементы безопасности кровли. Что это, в каких случаях они необходимы Элементы безопасности кровли. Что это, в каких случаях они необходимы Строительство дома своими руками не ограничивается возведением стен и крыши. Необходимо предусмотреть возможность безопасного обслуживания и ремонта конструкций на протяжении всего срока службы. В большей степени это касается крыши, поэтому дома оборудуются элементами безопасности кровли.
Элементы безопасности кровли

Их установка связана с необходимостью чистки дымоходов, удаления старой листвы из водосточных желобов, осмотра и ремонта кровли, обслуживания телевизионных антенн и молниезащиты.

Традиционно для этой цели использовались деревянные приставные лестницы и кровельные трапы, но они недолговечны. Современные элементы безопасности изготавливаются из металла и не разрушают кровельные материалы.

Кровельная лестница

Служит для безопасного перемещения вдоль ската крыши. Как правило, монтируется вместе с приставной лестницей.

Кровельная лестница состоит из нескольких секций, количество которых  подбирается по длине ската. В верхней части крепится к коньковому брусу, а в нижней - к приставной лестнице.

Кронштейны приставной лестницы подгоняются по длине и крепятся к стене анкерными болтами. Сверху на лестнице закрепляются поручни.

При необходимости кровельная и приставная лестницы могут быть укорочены.

Ограждение кровли

Для исключения риска падения крыша оборудуется парапетом. Согласно СНиП31-06-2009 ограждение устанавливается в следующих случаях:

- угол наклона ската ≤ 12 %, высота карниза > 10 метров;

- угол наклона ската > 12 %, высота карниза > 7 метров.

Опоры ограждения монтируются на сплошную обрешетку и крепятся к опорному брусу. Ограждение навешивается на опоры и крепится болтами.

Кровельные мостики

Кровельные (переходные) мостики служат для безопасного перемещения поперек ската. Они необходимы для чистки дымоходов, обслуживания вентиляционных труб и телевизионных антенн, осмотра и локальных ремонтов кровли.

Преимущества использования переходных мостиков:

- защищают кровлю от повреждений;

- имеют возможность наращивания в длину;

-  имеют возможность регулировки угла наклона;

- не препятствуют стоку воды;

- удерживают снег.

Снегозадержатели

Используются для предотвращения схода снега весной, порчи садовых деревьев и травмирования людей. Наиболее часто встречаются четыре типа этих элементов:

1. Трубчатые снегозадержатели. Состоят из нескольких рядов труб и располагаются на расстоянии 35 см от края карниза. Имеют длину около 2 м, крепятся на кронштейнах и монтируются на сплошную обрешетку.

На длинных скатах возможна установка дополнительных рядов.

2. Решетчатые снегозадержатели. Внешне напоминают кровельное ограждение, дополненное решеткой. Секции закрепляются на вертикальных кронштейнах и монтируются на сплошной обрешетке.

3. Уголковые (пластинчатые) снегозадержатели. Изготавливаются из листового окрашенного или оцинкованного металла. Конструкция уголкового элемента недостаточно прочна и не позволяет удержать большой объем снега.

4. Снегоупоры (крючья). Применяются на скатах с углом наклона менее 30 градусов. Устанавливаются рядами в шахматном порядке.  Технология крепления не допускает установку снегоупоров на готовую кровлю, поэтому монтаж осуществляется только при строительстве или во время капитального ремонта крыши.

Установка кровельных элементов безопасности не требует больших затрат, но они надежно предохраняют от падений и существенно облегчают обслуживание и ремонт кровли.

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин