Есть ли необходимость класть ондулин в 2 слоя

Есть ли необходимость класть ондулин в 2 слоя Есть ли необходимость класть ондулин в 2 слоя На первый взгляд ондулин может показаться слишком мягким, гибким и ненадежным. Тем не менее, битумные листы обладают необходимой прочностью, и класть ондулин в два слоя не требуется.

Легкость обработки и простота монтажа ондулина способны ввести в заблуждение: новичку, не знакомому с техническими характеристиками битумных листов, кровельный материал может показаться недостаточно прочным и ненадежным. Это неверно: на самом деле битумные листы способны выдерживать большие нагрузки, и класть ондулин в два слоя необходимости нет.

Очень часто ондулин сравнивают с рубероидом.  Действительно, они во многом похожи: основой рулонного материала является кровельный картон, и каркас ондулина изготавливается из целлюлозы, которая получается в результате переработки макулатуры; рубероид пропитывается кровельным битумом, и для пропитки ондулина используется СБС-модифицированный битум.

В результате такого сравнения неискушенный домовладелец может сделать вывод, что битумные листы столь же непрочны, как и рубероид, и чтобы кровля была надежной, необходимо настелить ондулин в два слоя. Однако сравнение характеристик и технологий укладки этих материалов говорит о том, что монтировать ондулин в два слоя не требуется.

Основными характеристиками, определяющими надежность кровельного покрытия, являются водонепроницаемость, устойчивость к коррозии, механическая прочность и долговечность. Требования к водонепроницаемости ондулина и рубероида одинаковы - образцы должны выдерживать давление водяного столба 0,001 МПа в течение 72-х часов. Благодаря битумной пропитке оба материала устойчивы к воздействию агрессивных веществ и не боятся коррозии.

Самое большее влияние на надежность кровельных покрытий из ондулина и рубероида оказывает механическая прочность этих материалов. Прочность на разрыв (условная прочность при растяжении) рубероида и ондулина не менее 34 кгс и 66 кгс соответственно. Разрушающая нагрузка на ондулин составляет 960 кгс/кв. м, а для рубероида этот параметр не нормируется: рулонная кровля настилается только на сплошное основание, в то время как ондулин может монтироваться на разреженную обрешетку с шагом до 61 см.

В отличие от кровли из рубероида, ондулину дополнительная герметизация не требуется. Единственное требование, которое следует строго выполнять, это соблюдение установленной величины нахлестов.

Сравнение основных свойств показывает, что битумные листы значительно прочнее рулонной кровли, и если рубероид требуется настилать в несколько слоев, то класть ондулин в два слоя необходимости нет.

 

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин