Ирисы в ландшафтном дизайне

Ирисы в ландшафтном дизайне Ирисы в ландшафтном дизайне

Необычная яркая красота ирисов и почти неограниченные возможности их использования на садовом участке делают этот цветок любимцем дизайнеров. Одиночные группы и посадки смешанного типа, одноцветные и пестрые клумбы, прекрасное сочетание с декоративными элементами участка – все это является неоспоримыми преимуществами вида.

Существует более 800 видов и сортов этого растения, которое получило свое название от древнегреческого «радуга» и полностью его оправдывает. Ирисы (касатики, петушки) бывают одного цвета, двуцветные и переливчатые. По своим размерам делятся на высокие (от 0,7 м), средние (до 0,7 м) и низкие (до 0,4 м). Плотность их лепестков разная, от полупрозрачной до восковой, форма – обычная, волнистая, гофрированная, с узорами.

Ирисы в дизайне сада

Растения удачно вписываются в любую стилистику ландшафтного дизайна, приживаются на каменистых склонах, неприхотливы в уходе. Низкорослые сорта станут привлекательным украшением садовых дорожек и бордюров. Высокие ирисы органично смотрятся вокруг водоемов, декоративных бассейнов.

Ирисы в дизайне сада фото 1

Ирисы в дизайне сада фото 2

Ирисы в дизайне сада фото 3

Ирисы в дизайне сада фото 4

Ирисы в дизайне сада фото 5

 

Ирисы в ландшафтном дизайне дачного участка

В дизайне ландшафтов ирисам отводится особое место. Изысканные цветы создают эффектные композиции как монокультура и очень естественно комбинируются с растениями других видов. В случае, когда на участке размещен водоем, они станут отличным его дополнением.

Ирисы неоднородны в своем окрасе: в одном цветке во всей палитре оттенков раскрывается определенный цвет, который подчеркивается контрастными вкраплениями. Например, на синем фоне золотые прожилки. Основные цвета растений – голубой, фиолетовый, синий.  Ирисы бывают однотонные и двуцветные, высокие и карликовые.

Миниатюрные сорта станут украшением горки или рокария – небольшого каменистого цветника. Красоту светлых камней подчеркнут растения в темных тонах: бордовые, коричневые, насыщенные фиолетовые. Желтые и синие касатики будут красиво смотреться на фоне контрастного стелющегося можжевельника. Ирисы рядом с красивой скамейкой в саду, фонтаном или изящным фонарем создадут приятную обстановку.

Ирисы высаживают вдоль разнообразных дорожек в саду, они гармонично смотрятся как с одной стороны их, так и по обеим. Такая посадка называется рабатка. Интересным решением станет высадка касатиков на фоне стены беседки, террасы, особенно когда в качестве кровельного покрытия будет использован ондулин в гармоничном цвете – зеленом или коричневом.

Ирисы в дизайне сада фото 6

Ирисы в дизайне сада фото 7

Ирисы в дизайне сада фото 8

 

Виды ирисов и их применение в ландшафтном дизайне

Все ирисы объединены в две основные группы:

  • бородатые: у их наружных лепестков имеются волоски наподобие бородки. Более комфортно чувствуют себя на сухих участках с обилием солнца;

Виды ирисов. Бородатые

  • безбородые: отличаются наличием желтых пятен. Лучше растут в тени, на влажных землях, у водоемов.

Виды ирисов. Безбородые

На этих фото вы видите утонченность, изящество и оригинальность каждого цветка, которые так привлекают дизайнеров.

Разнообразие ирисов фото 1

Разнообразие ирисов фото 2

Разнообразие ирисов фото 3

Разнообразие ирисов фото 4

Сибирский ирис

Сибирский ирис отличается от других видов более мелкими цветками, зато растущими в большем количестве. Они устойчивы к болезням, не капризны к составу почвы, адаптируются к разным условиям, хорошо относятся к влажной почве. Высота растений – 0,3-1 м. Окраска обычно синяя, сиреневая, голубая. Со временем растения трансформируются в кустарники. Удачным местом для них являются мощеные изогнутые дорожки.

Прекрасно сочетаются с лилейниками, дельфиниумами, купавками. На газонах смотрятся лучше в роли солитеров. Можно высадить несколько сортов на газоне, дополнив их пионами или восточными маками.

Дизайнеры часто оформляют сибирскими ирисами водоемы, ручьи. Длинные листья гармонируют с водой, а цветы дают красивое отражение.

Сибирский ирис

Ирисы бородатые

Для бородатых ирисов характерно наличие волосков изнутри наружных лепестков. Там, где лепестковая пластина изгибается, они напоминают бородку. Эти сорта достаточно прихотливы, требуют больших пространств для дальнейшего роста. Обильное цветение наблюдается, когда у растения заложено уже от 7 до 9 листьев. Бывают низкорослые, стандартные и высокорослые виды.

Бородатые ирисы фото 1

Бородатые ирисы фото 2

Ирис болотный

Ирис болотный, или аировидный, произрастает на очень сыром берегу, у самой воды или даже на мелководье, там, где глубина достигает не более 0,3-0,4 м. Его необходимо сажать в емкость из пластика с отверстиями, так предупреждается быстрое разрастание. При оптимальных условиях может достигать высоты 1,7-2 м, бывают и низкорослые сорта – до 0,5 м. Цветки обычно желтые, кремовые, белые, прячутся в длинной зелени.

При минимальных затратах цветок радует садоводов яркостью и жизнелюбием. Для его хорошего самочувствия требуется освещение, подкормка и своевременный полив. Болотный, или желтый, ирис используют при оформлении:

  • композиций, в которых обилие деревьев и кустов;
  • зеленых барьеров и изгородей;
  • солитеров;
  • клумб с одним видом растений;
  • рядов вдоль берегов озер, прудов.

Желтые оттенки очень красиво смотрятся в сочетании с синим цветом и его оттенками. При создании композиций в ландшафтном дизайне эти растения группируются вокруг высокого экземпляра, создавая геометрическую фигуру. На бордюрах ил лучше высаживать небольшими группками по 2-3 цветка.

Болотный ирис фото 1

Болотный ирис фото 2

Ирисы карликовые

Низкорослые растения зачастую используются садоводами для обустройства рокариев, горок, альпинариев. Они выигрывают в соседстве с растениями, живущими несколько лет, с серой или серебристой листвой. Их высаживают нескольких видов сразу, так, чтобы они сочетались по цвету.

Эффектным способом высаживания является посадка на переднем плане темных видов, тогда как светлые служат фоном. Красиво подчеркивают нежность цветов деревья заднего плана.

Карликовый ирис фото 1

Карликовый ирис фото 2

Ирис сетчатый

Из-за своего раннего цветения этот нежный вид ирисов называют еще ирисы-подснежники. Символизируют приход тепла и весны. Их высота – до 15 см, после цветения они резко идут в рост и доходят до 50-60 см. С их помощью можно украсить бордюры, края клумбы, дорожки.

Луковицы лучше выкладывать с южной стороны камней, растения нуждаются в солнце для хорошего роста. Разнообразие видов и сортов сетчатого ириса, или иридодиктиума, позволяет сформировать насыщенную и оригинальную клумбу. Для него подходит соседство с примулой, гиацинтами, крокусами, оно придаст изысканности и утонченности садовому участку.

Сетчатый ирис фото 1

Сетчатый ирис фото 2

 

Бордюрные ирисы в ландшафтном дизайне

Для эффектного оформления бордюров используют карликовые виды растений. Неприхотливые ирисы, дающие сочные цветки, успешно справляются с этой задачей.

Предварительно необходимо подготовить место, куда их планируют высаживать: перекопать и удалить сорняки. Почва должна быть легкая, с дренажем. Оформляется полоса около полуметра шириной. С одного края подгрести землю к середине, сделать канавки для стока воды – эти цветы не любят застоявшуюся воду и гибнут.

Для создания бордюра лучше использовать растения одного сорта и выдерживать монохромность.Бордюрные ирисы

 

Цветники из ирисов: клумбы, иридарии, модули

Цветовая палитра ирисов очень разнообразна. Благодаря этому в ландшафтном дизайне можно создавать сочные и эффектно выглядящие композиции из касатиков. Каждый сорт цветет в свое время, поэтому их можно подобрать так, чтобы обустроенная клумба удивляла своими красками весь период цветения – начиная с мая и заканчивая июлем.

Из касатиков можно создать оригинальную яркую клумбу или небольшой сад – иридарий. Он пользуется в садовом декоре большой популярностью за счет широких возможностей растений, по размерам приближен к средней клумбе. Растения высаживают группами, оставляя между ними достаточные промежутки, рассчитанные на разрастание грядки. Также по ним удобно прогуливаться желающим насладиться поближе цветением ирисов. Для большей привлекательности открытую почву дорожек лучше мульчевать, то есть посыпать щепой или древесной корой, предварительно измельченной. Оригинальность иридариям придадут другие растения и декоративные элементы: скамейки, декоративные бассейны, фонтаны, арки.

Потенциал цветов раскроет модульная высадка. Обычно используют модули в форме прямоугольника или квадрата. Модули могут обрамляться бордюрами: бетонными, кирпичными, деревянными, или дорожками, выполненными из тротуарной плитки.

Цветники из ирисов фото 1

 Цветники из ирисов фото 2

Чтобы сформировать роскошный цветочный сад, пригодятся рекомендации от специалистов:

  • для двухцветных сортов используется ровный однотонный фон, например, газон;
  • многоцветные культуры красиво смотрятся рядом с хвойными растениями, экземплярами флоры с бледными листьями;
  • между сортами важно выдерживать определенные промежутки: небольшие ирисы лучше смотрятся с расстоянием в 10-15 см, средние – 15-20 см, высокие – 35-40 см;
  • маленькие сорта размещают впереди, высокорослые – сзади.

Эффектным украшением дачи или загородного дома станет солитер. Это одиночные композиции на садовом участке. Обычно это одновидовые ирисы различных оттенков. Если они будут разными по высоте, это добавит изюминку композиции. Задним планом станет газон или не цветущий декоративный кустарник. 

Пестрые разноцветные цветы, собранные в одном месте, сольются в одно пятно, тогда как темные растения рядом со светлыми визуально усилят друг друга.

Красиво смотрятся высаженные группами моноокрасы. Пустоту между растениями заполнит гравий, это обеспечит также простоту ухода. Не советуют высаживать цветы в единый ряд – асимметрия более выгодно их подчеркивает, а наличие декоративных злаков добавит изюминку.

При разбивке цветника или клумбы необходимо учитывать некоторые нюансы:

  • в одной группе не должны быть бутоны одной гаммы – это делает клумбу тусклой и непривлекательной;
  • сорта бледных оттенков проигрывают на фоне ярких роз и пионов;
  • пестрые и насыщенные цветом касатики лучше смотрятся отдельно.

 

Высокие ирисы в ландшафтном дизайне

Самые высокие сорта ирисов достигают метра и акцентируют на себе внимание. Они используются с целью создания дальнего или среднего планов клумб и прочих композиций. Фоном для них служат туи, можжевельники, декоративные кустарники, ягодники.

Красиво будет смотреться группка высоких ирисов на лужайке, а также на участке, отгороженном бордюрной лентой от газонной травы. В соседи можно выбрать пионы, лилии, восточный мак. Для фона подойдут астры, флоксы.

Высокие ирисы в дизайне сада

 

Сочетание ирисов с другими растениями в ландшафтном дизайне

Ирисы – миролюбивые растения и без агрессии делят пространство с другими разновидностями флоры. Важным моментом при высаживании в этом случае будет то, что они разрастаются и могут вытеснять их, поэтому рядом должны расти виды с глубокой корневой системой. Специалисты не рекомендуют высаживать их очень близко к деревьям и агрессивным растениям, имеющим мощную корневую систему.

Соседство с флоксами создает риск заражения ржавчиной, которой те часто болеют. Избежать этого риска можно, если превентивно обработать все растения от грибковых заболеваний.

Хорошо уживаются касатики с тюльпанами, несмотря на сходство корневой системы. Высаживать их лучше на контрасте, не одних тонов, и оставлять свободное место для дальнейшего разрастания.

Садоводы выбирают для посадок по соседству спирей, люпины, хвойники, анютины глазки.

Для высоких сортов в качестве соседей отлично подойдут барбарисы, форзиции, пузыреплодники, и что особо интересно – крыжовник и смородина. Карликовые соседствуют с камнеломкой, ползучими флоксами, горными соснами.

Ирисы и другие растения в саду фото 1

Ирисы и другие растения в саду фото 2

Ирисы и пионы

Для пионов характерно, что во время своего цветения они становятся ярким пятном на фоне остальных растений, тогда как после цветения сами становятся фоном. Их крупные соцветия гармонично сочетаются с цветками ирисов, особенно если хорошо подобраны в цветовой гамме: ирисы хорошо смотрятся с белыми и коралловыми пионами.

Ирисы и пионы на клумбе

Ирисы и лилейники

Комбинирование ирисов и лилейников обеспечит более продолжительное цветение всей клумбы. У этого тандема есть свои преимущества:

  • корневая система видов находится на разных уровнях, поэтому растения не мешают друг другу развиваться;
  • лилии не притесняют ирисы и считаются хорошими соседями;

Ирисы и лилейники на клумбе

Ирисы и розы

Удачное сочетание ирисов и розовых кустов позволяет скрыть тонкие стебли розы пышными зелеными листьями касатиков. Линейный лист и пышность куста ириса обеспечит клумбе уникальность, объем и колористику. Разные по форме соцветия подчеркнут элегантность розовых бутонов.

Ирисы и розы на клумбе

Яркие изящные цветы, ирисы позволят расставить недостающие акценты в оформлении вашего дачного участка.

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин