Использование пены монтажной при строительстве и ремонте крыш

Использование пены монтажной при строительстве и ремонте крыш Использование пены монтажной при строительстве и ремонте крыш Казалось бы – нет проще строительного материала, чем пена монтажная! Нажимай да лей! Ан нет. При ближайшем рассмотрении и сам материал не прост и технология использования имеет свои нюансы.

Что такое монтажная пена 

Монтажная пена сразу  стал очень  популярной.  И профессиональные строители и те, кто ведет строительство дома своими руками, не могут представить себе строительные работы, связанные с герметизацией, без этой монтажной  пены.

Уважать ее есть за что – без механического воздействия, не используя сторонние источники энергии,  этот материал заполняет полости и через несколько часов становится твердым.

Монтажной пеной мы называем однокомпонентный пенополиуретановый герметик в аэрозольной упаковке. Выпускается она в баллонах. 

Как это работает

В баллоне  находится не пена в том виде, в котором ее наблюдаем мы. В нем  размещаются  2 вещества – жидкий предполимер и газ-вытеснитель (пропеллент).

При нажатии  на клапан газ начинает вытеснять жидкость, параллельно насыщая ее. Под воздействием  влаги находящейся в воздухе и на поверхности строительного материала происходит застывание (полимеризация). После высыхания  предполимер превращается в пенополиуретан. 

Достоинства монтажной пены

Она  обладает звуко -  и теплоизоляционными свойствами. С ее помощью возможно соединение  частей конструкции.  Обладает свойством проникновения в самые недоступные пазухи и ниши. Пена « работает» практически со всеми строительными материалами. 

Недостатки монтажной пены 

Не может быть использована при работе со строительными материалами, изготовленными из полиэтилена, полипропилена, тефлона, силикона.

В связи с тем, что пена при использовании увеличивается в объеме в 2-3 раза,  ремонт кровли  с ее применением  невозможен. Она попросту деформирует кровельные материалы. Допустимо ее использование в том случае если строительство дома своими руками предусматривает монтаж мансардных или слуховых окон. Однако в  этом случае, во избежание деформации конструкции окон, в обязательном порядке следует установить распорки.

Эксплуатационные характеристики монтажной пены снижаются на морозе. В настоящее время производятся  морозостойкие ее варианты. Однако же производители все равно не рекомендуют использовать ее при отрицательных температурах.

Засохшая пена высыхает, крошится  под воздействием солнечных лучей и теряет свои изоляционные свойства. 

Для чего  используется монтажная пена при строительстве крыш 

Пена может быть использована для:

1.Изоляции: заполнение трещин, пустот вокруг окон и труб (например труб вентиляции.

2. Звукоизоляции: заделка  мест примыкания  вытяжек и кондиционеров, заполнение щелей между трубами. 

Как правильно работать с монтажной пеной. Несколько советов 

Выполнение работ и использованием монтажной пены наиболее эффективно при температуре от +5 до +30°С.

Не забудьте о технике безопасности. Перед использованием пены не забудьте надеть перчатки. И для здоровья безопаснее и руки потом не придется неделю отмывать.

При работе с монтажной пеной максимальный эффект достигается в том случае если заделываемые пустоты имеют ширину от 10 до 80 мм.

Пена любит воду – обработайте  место применения пены водой. Разумеется, до ее использования.

Перед применением читайте инструкцию.

После полного высыхания застывшую пену следует защитить от воздействия солнечных лучей. Как правило, для этого достаточно протянуть ее тонким слоем шпатлевки.

Перед приобретением  посоветуйтесь со  специалистами о том пену, какой компании - производителя лучше всего покупать – к сожалению низкокачественной пены, на российском рынке  немало.

 

 

 

 

Рейтинг: 
Голосов еще нет

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 15 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин