История крыш и кровель. Часть первая

История крыш и кровель. Часть первая История крыш и кровель. Часть первая Крыши в нашей жизни появились не вчера и даже не позавчера. Крыша имеет историю, насчитывающую несколько тысяч лет. О рождении крыш сегодняшний рассказ.
крыша

В жилищах первобытных людей следов крыш обнаружено не было. Оно и понятно – первыми жилищами были пещеры, имевшие естественные своды. А раз крыша уже есть, зачем городить еще одну?!

Впрочем, некоторые историки утверждают, что шалаш как вид жилища появился именно тогда и его, де можно считать прототипом современной крыши.

Жилища людей каменного века не имели ярко выраженной крыши, поскольку строились в виде шатра. Впрочем, некоторые признаки крыши верхняя часть их домов имела.

Первые жилища с крышами появились в эпоху бронзового века. Именно в этот период на территории современных Европы и Азии начали строиться оседлые поселения ( городища). Первые крыши были односкатными и делались, как отдельные для каждого дома, так и единой для группы зданий. Кровельный пирог в то время был весьма незамысловат – бревна, глина да мох. Впрочем, встречались и исключения. Например, жители древнего поселения Аркаим использовали для изоляции крыш. речной песок, который высыхая, не уступал по прочности современному цементному раствору.

Немало сделали для эволюции крыши египтяне.

Не желая плавить мозг под палящим солнцем (кто был в Египте летом, тот поймет) местные жители начали с того, что покрыли свои жилища связанными пальмовыми ветками или тростником. Удерживалась такая крыша обычным шестом, сделанным из длинной палки.

Потом кто-то из них догадался строить здания из известняка и перекрывать их известняковыми же плитами. Однако из-за слабой прочности материала делать пролет крыши более 2.7 м не получалось. Такие домики до сих пор строят в Луксоре.


Позже какой-то умный египтянин научился строить здания из гранита и известняка и в Египте появились храмы и дворцы с каменными стенами, каменными опорными колоннами, каменными несущими балками и каменными же плитами перекрытия. При этом качество обработки материалов было высочайшим. Одним из таких зданий является храм в Абидосе.

Правда некоторые ученые утверждают, что тот египтянин на самом деле был умным инопланетянином, а в Абидосе под храмом он зарыл свою летающую тарелку… Но это уже совсем другая история, для другого блога.

Первые ложные (ступенчатые) своды тоже появляются в древнем Египте. Их до сих пор находят в погребальных камерах и святилищах. Создавались они постепенным смещением рядов кладки к центру. Древнеегипетские архитекторы умудрялись строить небольшие куполообразные крыши, не используя кружало.

Использовать замковый камень, имеющий клинообразную форму, начали в Египте позднего времени. Внешняя поверхность камней обрабатывалась уже после кладки. При строительстве гробниц зачастую применялись разгрузочные своды для уменьшения давления.

Древний Рим не принес заметного вклада в развитие крыш. Зато римляне грамотно «заимствовали» идеи у других: изобрели двухскатные крыши в Греции, а наибольшее распространение они получили в Риме. Принципиальных отличий не было. Зато в отличие от греческой легкой крыши римляне имели основательные и монументальные крыши.

 

Кстати, первая черепица, несмотря на то, что изобрели ее греки, на домах появилась тоже в Древнем Риме.

Продолжение следует...

Рейтинг: 
Голосов еще нет

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 15 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин