История крыш и кровель. Часть вторая

История крыш и кровель. Часть вторая История крыш и кровель. Часть вторая В первой части я рассказывал о рождении крыш и кровель. Сейчас хочу рассказать о их эволюции.
крыша

В первой части я рассказывал о рождении крыш и кровель. Сейчас хочу рассказать о их эволюции.

Параллельно черепица была изобретена в Китае. Местные жители добились большого успеха в совершенствовании технологии производства черепицы, а цветовой гамме китайской черепицы могла позавидовать даже радуга.

А европейцы могли позавидовать гениальному изобретению – пагодам. Их многоярусные крыши веками выдерживали землетрясения. Окружающие дома рушились, а пагоды стояли. А все благодаря тому, что вся конструкция не закреплена намертво и, при землетрясениях, ярусы качаются, не входя в резонанс. Причудливая форма крыш пагод имеет вполне практическое объяснение – капли дождя, срываясь с такой крыши, улетают на максимально возможное расстояние от здания.

  

Средние века ничем особым в развитии крыш не отметились. Ну, разве что появлением великолепных, с прекрасной акустикой, сводов в храмах.

Зато в 17 веке произошло « открытие». Француз Мансара стал использовать чердачные помещения для организации жилых помещений. Так появились мансарды.

Россия тоже внесла свой вклад в эволюцию крыши – уже в Х веке россияне начали использовать металлические листы для устройства кровли храмов. Поначалу купола храмов покрывались листами свинца, а с ХII века использовалась позолоченную медь. К этому же времени сформировалась технология устройства фальцевой кровли.

В 18-19 веке этот тип кровли был широко распространен в российской провинции – крыша покрытая металлом говорила о достатке хозяина дома. Особым шиком считалось покрыть дом медью.

А потом пришел 20 век с его железобетоном, рубероидом и шифером. Здания стали геометрически правильными и высокими. Крыши стали практичные, но безликие. Увидеть их стало возможным только с самолета или воздушного шара. Отдельные выдающиеся здания (например, здание оперы в Сиднее) были скорее исключением, чем правилом.

Зато в 20 веке появилось множество материалов для строительства крыш и ремонта кровли . Многие из них настолько просты в использовании, что могут быть применены при строительстве дома своими руками.

21 век начался стремительным развитием технологий - появились полностью стеклянные крыши, стало возможным устройство кровель самых причудливых форм.

Появление новых технологий и кровельных материалов (в их числе и ондулина) вновь вернуло зданиям индивидуальность и показало – эволюция крыши продолжается.

 

Рейтинг: 
5
Средняя: 5 (1 оценка)

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 15 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин