Как бороться с короедом на крыше

Как бороться с короедом на крыше Как бороться с короедом на крыше Известно, что наносимый жуками-короедами вред сопоставим с ущербом от пожара. Болезнь деревянных конструкций проще предупредить, чем бороться с последствиями, и если Вы ведете строительство дома своими руками, примите необходимые меры заранее. Если же время упущено, и следы жизнедеятельности короеда обнаружены, начинайте борьбу с ним немедленно.

Основной период активности короедов приходится на теплое время года. Прогрызая проходы под корой деревьев, жуки выталкивают древесную труху наружу, и кучки переработанных опилок выдают их присутствие. Личинки жуков протачивают в древесине глубокие лабиринты и наносят деревьям непоправимый ущерб.

Как правило, короеды обитают в больных и ослабленных деревьях, поэтому начните борьбу с вредителями в момент приобретения пиломатериалов.

Как правильно выбрать пиломатериалы

1. Выбирайте древесину зимней заготовки. В это время года жуки не активны, и вероятность их появления мала.

2. Внимательно осмотрите поверхность пиломатериалов. Если обнаружите проточки, отверстия или мелкую древесную труху, от покупки откажитесь.

3. Обратите внимание на цвет пиломатериалов. Поверхность должна быть светлой, без разводов и серых пятен: сырая и гнилая древесина наиболее подвержена заражению.

4. Пиломатериалы должны быть хорошо просушены.

Как обнаружить жука-короеда

Два раза в год, весной и осенью, внимательно осматривайте все деревянные конструкции. Появление проточек, отверстий и древесной трухи говорит о присутствии жука-короеда.

Внимательно прислушайтесь. Прогрызая древесину, жук-короед издает характерный звук.

Как уничтожить жука-короеда

1. Перед началом работы демонтируйте утеплитель и мешающие кровельные материалы.

2. Удалите кору. Определите все сомнительные участки и степень поражения древесины. Если древесина мягкая и легко протыкается острым предметом, то этот элемент конструкции ослаблен и подлежит замене.

3. Тщательно очистите конструкции от грязи, с помощью пылесоса удалите пыль. Открытую электрическую проводку укройте полиэтиленовой пленкой.

4. С помощью распылителя обработайте деревянные конструкции инсектицидом. Наносите средство равномерно, особое внимание уделите труднодоступным местам, щелям и отверстиям. При подготовке ядохимиката и обработке древесины строго соблюдайте инструкцию.

5. Дождитесь, когда состав впитается, а деревянные конструкции высохнут.

6. Уложите утеплитель на место и укройте парозащитной пленкой. В случае необходимости выполните ремонт кровли  и замените поврежденный ондулин.

7. Соберите удаленную кору, пораженную древесину и сожгите.

8. Чтобы исключить повторное появление вредителей, периодически обрабатывайте стропила и балки инсектицидом. Наружные деревянные элементы необходимо регулярно окрашивать.

При работе с ядохимикатами строго соблюдайте технику безопасности. Обязательно используйте средства индивидуальной защиты: очки, марлевый респиратор, перчатки и головной убор. Одежда должна полностью закрывать все открытые участки тела.

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин