Как и из чего сделать пруд на даче

Как и из чего сделать пруд на даче Как и из чего сделать пруд на даче Небольшой водоем украшает садовый участок и является источником приятной прохлады. В этой статье мы расскажем, как сделать пруд на даче, и какие материалы для этого потребуются.

Как бы ни были хороши традиционные дачные беседки, лучшее место для отдыха - это водоем. Небольшой пруд украсит любой ландшафт, дополнит альпийскую горку и станет источником прохлады. Как сделать пруд на даче, какие материалы использовать, и где его расположить, чтобы он смотрелся естественно? В этой статье мы ответим на все вопросы.

Как сделать пруд на даче с небольшим участком

Чтобы построить собственный пруд не нужно быть владельцем огромного участка. Размер и форма водоема зависят только от свободного места и могут быть любыми. При выборе участка под водоем необходимо соблюсти несколько правил:

1. Водоем не должен располагаться близко к забору и строениям, так как при этом сокращается площадь прилегающей территории, и затрудняется обслуживание (очистка дна, уборка старой травы и т. д.);

2. Пруд нельзя располагать вблизи деревьев и крупных кустарников, так как при рытье котлована будет повреждена корневая система, а сам водоем будет засоряться опавшей листвой.

3. Водоем прекрасно соседствует с альпийской горкой, каменная река связывает их в единую композицию.

Строительство пруда

В этой части статьи мы расскажем, как сделать пруд на даче своими руками, и какие материалы понадобятся.

Строительство пруда состоит из трех этапов - разметки и рытья котлована, гидроизоляции дна и оформления:

1. На выбранном участке нанесите границы водоема: вбейте в землю колышки и натяните между ними шнур. Это поможет выкопать котлован нужной формы и точно по размерам. Избегайте геометрически правильных форм, пруд должен выглядеть естественно.

Плодородный слой почвы используйте для планировки участка, отсыпки клумб, грядок и т. д. Ненужный каменистый и глинистый грунт следует вывезти за пределы участка.

Глубина котлована зависит от его размеров и не должна быть слишком большой. Так, например, у пруда размером 2х3 м глубина в нижней точке не должна превышать 80-100 см. Дно котлована должно быть пологим. По периметру котлована выполняется ступенька 30х30 см для крупных камней, которые укрепят и украсят берег пруда.

Попавшиеся корни следует обрубить и выдернуть, чтобы острые концы не повредили гидроизоляцию.

2. Дно котлована необходимо выровнять, утрамбовать, засыпать влажным песком и еще раз тщательно утрамбовать. Чтобы укрепить откосы и защитить гидроизоляцию (пленку) от механического повреждения, на дно следует уложить подходящий материал, например, геотекстиль.

В качестве гидроизоляции котлована можно использовать специальные ванны из пластика или стекловолокна. Они имеют собственную форму и способны прослужить до 30 лет.

Пленочная гидроизоляция может использоваться на водоемах любой формы:

- полиэтиленовая пленка (толщиной не менее 300 микрон) - срок службы 3-5 лет;

- пленка ПВХ - срок службы до 15 лет;

- бутилкаучуковая пленка (EPDM-мембрана) - срок службы до 50 лет.

Необходимая длина полотна определяется по формуле: 1 длина пруда + 2 глубины пруда.

Пленка укладывается на дно котлована и осторожно расправляется. Излишки обрезаются после того, как пруд будет заполнен и вода окончательно расправит пленку.

Уложенная пленка фиксируется камнями только с одной стороны. Это необходимо для того, чтобы при наполнении водоема полотно имело возможность расправиться.

Водоем заполняется водой.

3. Крупные дикие камни подбираются по размеру, отмываются от земли и вплотную укладываются на ступеньку по периметру водоёма. Излишки пленки закапываются в землю, либо обрезаются.

Вокруг водоёма высаживаются влаголюбивые растения и выполняется подсветка. По берегам и на дне водоема и размещаются декоративные фигурки.

Для очистки поверхности воды от опавшей листвы и мусора используется сачок с длинным черенком.

Читайте также: Фото-идеи ландшафтного дизайна

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине
Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин