Как использование ондулина влияет на размер мауэрлата

Как использование ондулина влияет на размер мауэрлата Как использование ондулина влияет на размер мауэрлата Мауэрлат - это фундамент, на который устанавливается крыша. Он принимает на себя нагрузку, передаваемую стропилами, и распределяет ее по верхней поверхности стены. На размер мауэрлата влияют вес крыши, конструкция стропильной системы и климатические нагрузки.
ондулин мауэрлат

Основанием, на котором возводится крыша, является мауэрлат . Это конструкция из бруса, уложенная на верхнюю часть стены и связывающая крышу с домом. Мауэрлат принимает на себя точечную нагрузку от стропил  и равномерно распределяет ее по всей стене.

Мауэрлат изготавливается из деревянного бруса типовых размеров - 100х100 мм, 150х150 мм или 200х200 мм. При определении размера учитываются несколько факторов:

- конструкция стропильной системы;

- вес крыши;

- климатические нагрузки в данном регионе.

Влияние на мауэрлат конструкции стропильной системы

Существует два типа стропил - висячие и наслонные. Они различаются конструкцией и нагрузками, передаваемыми мауэрлату.

Висячие стропила не имеют центральной точки опоры, и к сжимающей нагрузке на мауэрлат, действующей поперек волокон древесины, добавляется распирающее усилие. При этом брус испытывает изгибающую нагрузку, действующую в горизонтальной плоскости. Для компенсации распирающего усилия стропила связываются затяжками и ригелями.

В большинстве случаев жилые дома имеют внутренние несущие стены, поэтому в них применяется система с наслонными стропилами. В такой конструкции часть нагрузки передается на центральную опору - коньковый прогон, и это учитывается при расчетах сечения мауэрлата.

Система с наслонными стропилами проще в изготовлении и требует значительно меньше материалов. С уменьшением собственного веса стропильной системы нагрузка на мауэрлат снижается.

Влияние на мауэрлат веса крыши и климатической нагрузки

Вес крыши складывается из весов отдельных конструктивных элементов - это стропила, кровельный пирог, обрешетка и кровельные материалы. Чтобы узнать нагрузку, создаваемую крышей, необходимо рассчитать вес одного квадратного метра кровли. Для сравнения приведем расчеты, выполненные для крыши с цементно-песчаной черепицей и ондулином:

Расчет нагрузки, создаваемой стропильной системой

Нагрузка

Цементно-песчаная черепица

Ондулин

Вес кровельных материалов, кг/кв.м

50

3

Вес обрешетки, кг/кв.м

20

3

Вес стропильной системы, кг/кв.м

20

20

Всего, кг/ кв.м:

90

26

 

Крыша общей площадью 144 кв. м создает нагрузку:

- кровля из цементно-песчаной черепицы - 12960 кг;

- кровля из ондулина - 3744 кг.

Климатическая нагрузка определяется в соответствии с рекомендациями СНиП 2.01.07-85 «Нагрузки и воздействия» и включает в себя ветровую и снеговую нагрузки. В качестве примера возьмем данные для одного из регионов в средней полосе России:

- снеговая нагрузка - 190 кг/кв.м;

- ветровая нагрузка - 25 кг/кв.м.

Таким образом, полная расчетная нагрузка на мауэрлат для крыши общей площадью 144 кв. м составляет:

- кровля из цементно-песчаной черепицы - 43920 кг;

- кровля из ондулина - 34704 кг.

Расчеты показывают, что при использовании ондулина нагрузка на мауэрлат снижается на 26%, то есть достаточное сечение мауэрлата уменьшается соответственно. Окончательное сечение мауэрлата определяется с учетом сорта и породы используемой древесины, после чего из типовых размеров выбирается ближайший.

 

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине
Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин