Как использование ондулина влияет на размеры и вес стропильной системы

Как использование ондулина влияет на размеры и вес стропильной системы Как использование ондулина влияет на размеры и вес стропильной системы Начиная строительство дома своими руками необходимо помнить, что все несущие конструкции должны соответствовать действующим нагрузкам. Стропильная система не является исключением - она принимает на себя давление ветра и вес снега, на нее монтируются кровельные материалы.
стропильная система ондулин

В процессе эксплуатации крыша испытывает давление ветра, веса снежного покрова  и кровельных материалов. Все эти силы влияют на размеры стропильной системы и учитываются при проектировании. Величины снежных и ветровых нагрузок зависят от региона, в котором ведется строительство, и принимаются в соответствии с рекомендациями СНиП 2.01.07-85 «Нагрузки и воздействия». Вес кровли зависит от типа выбранного кровельного материала.

Как кровельные материалы влияют на размеры стропильной системы?

Размеры стропильной системы зависят от угла наклона стропил и действующих на крышу нагрузок. Угол наклона и сечение стропил выбираются с учетом максимальных действующих нагрузок для данного региона и прочности кровельного покрытия.

Например, чтобы уменьшить снеговую нагрузку, в районах с большим количеством осадков рекомендуется возводить крыши с большими углами наклона . При этом, с увеличением угла уклона резко возрастает количество расходуемых материалов. Если сравнить с плоской крышей, то при  уклоне 45 градусов материалов требуется на 50% больше. При увеличении угла уклона до 60 градусов потребность в материалах увеличивается вдвое.

Кровля Ондулин обладает высокой прочностью, что позволяет уменьшить угол наклона крыши и, соответственно, значительно сократить потребность в пиломатериалах.

Благодаря небольшому весу ондулина суммарная нагрузка на стропильную систему снижается, что в свою очередь позволяет уменьшить сечение несущих элементов конструкции.

Как кровельные материалы влияют на нагрузку, создаваемую стропильной системой?

Вес конструкций крыши является суммой весов стропильной системы, кровельного пирога, обрешетки и кровельного покрытия. В свою очередь размеры, а значит и вес элементов конструкции, зависят от веса и прочности кровельного покрытия.

Сила, с которой давит стропильная система на основание крыши - мауэрлат - равна сумме внешних нагрузок и веса самой стропильной системы.

Чтобы выяснить, какое влияние оказывают кровельные материалы на вес стропильной системы, обратимся к расчетам, выполненным для реального дома в средней полосе России. В качестве кровельных материалов для проектируемой крыши были взяты ондулин и цементно-песчаная черепица:

Расчет нагрузки, создаваемой стропильной системой

Нагрузка

Цементно-песчаная черепица

Ондулин

Снеговая нагрузка, кг/кв.м

190

190

Ветровая нагрузка, кг/кв.м

25

25

Вес кровельных материалов, кг/кв.м

50

3

Вес обрешетки, кг/кв.м

20

3

Вес стропильной системы, кг/кв.м

20

20

Всего:

305

241

 

Полученные результаты показывают, что при использовании ондулина давление на основание крыши уменьшается на 26%.

Необходимо отметить, что расчет самой стропильной системы выполнялся только для цементно-песчаной черепицы. Использование более легкого и прочного ондулина позволяет уменьшить длину и сечение стропил, а значит дополнительно снизить нагрузку, оказываемую на основание крыши.

 

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин