Как можно «отогреть» крышу зимой

Как можно «отогреть» крышу зимой Как можно «отогреть» крышу зимой Зимой крыша дома испытывает максимальные нагрузки. Тяжелые сугробы и наледь способны разрушить кровельное покрытие и несущие конструкции. Антиобледенительная система обогревает и защищает крышу от разрушений.

С наступлением холодов механические нагрузки на крышу возрастают, что может привести к разрушению кровельного покрытия и несущих конструкций. Тяжелые сугробы легко ломают стропильную систему, наледь срывает кровельные листы и разрушает водосточную систему. Чтобы «отогреть» и надежно защитить крышу от разрушения, используют различные антиобледенительные системы.

Нужна ли антиобледенительная система?

Во время обильных снегопадов и оттепелей нагрузки на кровлю достигают критических величин. Причина в том, что вес свежевыпавшего влажного и лежалого снега достигает 300 кг/куб. м и 600 кг/куб. м соответственно. Во время оттепелей и последующих заморозков плотность сугробов приближается к плотности льда и может достигать 750 кг/куб. м.

Максимальные нагрузки воздействуют на ендовы, карнизы и водосточную систему:

- в ендовах скапливается снег с двух смежных скатов. Сход снега и сток талой воды в ендовах затруднен, поэтому снежные мешки состоят из тяжелого лежалого и влажного снега, а наледь имеет большую толщину;

- снег на карнизах насыщен талой водой, стекающей со всего ската, и имеет повышенную плотность. При колебаниях температуры около нуля на карнизах образуется тяжелая наледь и сосульки;

- на водосточную систему воздействует вес наледи, образующейся в желобах и трубах, и сосулек. Если водосточная система смонтирована неправильно, к этой нагрузке добавляется вес сходящего с крыши снега.

Во время заморозков на карнизах и ендовах намораживаются ледяные линзы, при этом уровень талой воды повышается, и она проникает в щели между кровельными листами. При замерзании вода расширяется и разрушает кровельное покрытие, что приводит к протечкам и порче утеплителя.

Этих аргументов достаточно, чтобы объективно оценить местные климатические условия и необходимость установки антиобледенительной системы.

Антиобледенительная система препятствует скоплению снега на карнизах, в ендовах и желобах водосточной системы, тем самым предотвращает протечки и разрушения.

Как «отогреть» крышу правильно?

Известно, что разница температур в подкровельном пространстве и внешнего воздуха зимой не должна превышать 2-х - 4-х градусов. Такой тепловой режим предотвращает таяние снега на кровле и препятствует образованию наледи и сосулек.

На первый взгляд возникает противоречие: с одной стороны, кровля нуждается в тщательной теплоизоляции, а с другой - ей необходим дополнительный обогрев. На самом деле никакого противоречия нет:

- плохая теплоизоляция кровли является причиной больших потерь тепла и приводит к таянию снега и образованию наледи на всей поверхности кровли;

- обогрев локальных участков препятствует образованию наледи и сосулек, при этом снег на остальной площади с кровли охраняется, а общая теплоизоляция крыши улучшается.

В настоящее время широкое распространение получили кабельные антиобледенительные системы. Они отличаются уровнем автоматизации и типом нагревательных элементов, но в целом их принцип работы одинаков и заключается в следующем:

- нагревательный элемент - тепловыделяющий кабель - размещается в зонах повышенного образования наледи и закрепляется специальными клипсами;

- во время оттепелей и небольших морозов на нагревательный элемент подается напряжение, и выделяющееся тепло растапливает снег. В сильные морозы и при установившейся плюсовой температуре антиобледенительная система не используется.

Тепловыделяющий кабель монтируется на карнизах, размещается в ендовах, желобах, воронках и трубах водосточной системы. В случае необходимости нагревательные элементы могут быть размещены в желобах и трубах ливневой канализации.

Антиобледенительная система сокращает затраты на обслуживание и ремонт кровли, увеличивает срок эксплуатации крыши в целом. При правильном проектировании антиобледенительная система обходится сравнительно недорого и позволяет экономить значительные средства в процессе последующей эксплуатации.

Читайте также:  Обогрев кровли и водостоков: антиобледенительные системы

Рейтинг: 
5
Средняя: 5 (1 оценка)

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 15 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин