Как нельзя укладывать электропроводку под ондулином

Как нельзя укладывать электропроводку под ондулином Как нельзя укладывать электропроводку под ондулином Начиная строительство дома своими руками, выполняя ремонт крыши или внутренних помещений, мы всегда сталкиваемся с необходимостью прокладки электрических проводов. В доме нет такого места, где отсутствует электричество, но способы и правила его подведения зависят от целого ряда условий.
ондулин

Электрическая сеть является источником повышенной опасности, поэтому прокладка проводов должна осуществляться в строгом соответствии с Правилами устройства электроустановок (ПУЭ) и Правилами техники безопасности  принятыми в России.

Как нужно укладывать электропроводку под ондулином

Внутренняя электропроводка по способу устройства делится на два типа - открытая и скрытая.

Открытая проводка прокладывается по стенам, потолку и конструкциям, что больше подходит для холодных чердачных помещений.

Электропроводка укладывается только внутри чердачного помещения под гидроизоляцией. Крепление кабеля к обрешетке не допускается.

Чердаки относятся к группе влажных помещений, поэтому в них используются провода и кабели только с медными жилами.

Кабели и провода могут крепиться на изоляторах (не ниже 2,5 м) или прокладываться в жестких монтажных трубах из огнестойкой пластмассы.

Использование кабель-каналов на холодном чердаке нежелательно, т.к. внутри на их стенках будет конденсироваться влага.

Скрытая проводка, как правило, выполняется в мансардах.  Перед началом монтажа нужно тщательно осмотреть места прокладки и, при необходимости, выполнить дополнительную гидроизоляцию.

Осмотр и ремонт скрытой электропроводки сопряжен с демонтажем внутренней отделки, поэтому необходимо использовать кабель с долговечной и надежной изоляцией. При покупке кабельной продукции проконсультируйтесь с продавцом.

Для лучшей защиты проводки и удобства монтажа используйте гибкие монтажные трубы из огнестойкой пластмассы.

Если монтаж электропроводки ведется в уже готовой мансарде, разборка внутренней отделки может быть нежелательна. Чтобы не портить внутренний вид мансарды, рекомендуется использовать кабель-каналы и выполнить проводку открытым способом.

Мансарды относятся к группе влажных помещений, поэтому в них используются провода и кабели только с медными жилами.

 

Правильно уложенный ондулин воду не пропускает, но нельзя исключить возможность его случайного механического разрушения. Это может привести к повреждению электропроводки, поэтому укладывать ее непосредственно под кровельными листами нельзя.

Вентиляционные продухи под ондулином служат для удаления испарений и воздух в них всегда влажный. Если для защиты проводов применить металлорукав или стальную трубу, они начнут быстро корродировать и потребуют замены. Для этого придется вскрывать крышу и выполнять внеплановый ремонт кровли.

Помните, что 90 % всех пожаров происходит по вине неисправной электропроводки, поэтому все работы с ней должны выполняться квалифицированными специалистами.

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин