Как построить сарай своими руками: дешево, быстро и просто

Как построить сарай своими руками: дешево, быстро и просто Как построить сарай своими руками: дешево, быстро и просто

Зачастую первым сооружением на дачном участке становится не жилой дом, а хозблок для дачи. Именно здесь хранятся инструменты и весь инвентарь, которому не найдется места в новом доме.

Возможно, у вас на садовом участке уже имеется старый сарай. Тогда стоит рассмотреть варианты, нужно ли ставить новый или достаточно провести ремонт старого сарая, укрепив его или использовав более долговечный и надежный материал. Возможно, потребуется провести демонтаж старого сарая.

При строительстве нового сооружения предварительно нужно выбрать место, о чем мы поговорим подробней дальше. Потребуется проект сарая с указанием габаритов, выбранных материалов, формы крыши, мест расположения окон и дверей. Составляется список стройматериалов, смета, выполняется чертеж. На фото предлагаем один из примеров чертежа.

Чертеж хозблока

Выбор места на участке для строительства хозблока

Сарай по сути своей – нежилая постройка, поэтому в отношении его размещения действуют четкие правила, зафиксированные в нормативных документах. Основными такими документами являются СНиПы – нормы строительства и правила его организации. В них прописаны санитарно-бытовые нормы, которых обязан придерживаться собственник постройки. Соблюдение норм позволяет избежать пожароопасных ситуаций и конфликтов с соседями, загрязнения собственного участка.

В соответствии с ними расстояние между сараем и забором должно быть не менее 1 м. Сам сарай располагается так, чтобы вода с его крыши не стекала на соседнюю территорию. От сарая до соседнего дома должно быть не менее 6 м. Если сарай используется для животных, то до жилого дома должно быть 15 м, если он одноблочный, 25 м – если восьмиблочный и т.д. От проезжей части его должно отделять не менее 5 м, а расстояние до ближайшего колодца составляет 20 м.

В остальном участок для строительства зачастую выбирается исходя из предпочтений владельца. Некоторые любят, чтобы пристройка не привлекала взгляд и пряталась в укромном уголке двора. Другим удобней, чтобы все было под рукой, и они ставят хозблок поближе к жилому дому.

Важно, чтобы сарай не выпадал из общего образа участка и сочетался с остальными сооружениями. Хорошо использовать для его строительства участок, не приспособленный для выращивания сельскохозяйственных культур, например, тенистый или сухой. Низина будет не лучшим местом для сарая, учитывая возможность ее затопления.

При выборе места также принимают во внимание размеры постройки. Высота сооружения определяется с учетом роста человека, не ниже, в то же время не должна быть неоправданно большой. Особо внимательно следует отнестись к организации вентиляции в постройке, особенно если в ней будут храниться горючие и легковоспламеняющиеся материалы.

Какой материал выбрать для строительства?

На принятие решения, из какого материала возводить сарай, влияет его функциональное значение. Самым популярным материалом служит дерево. Более долговечным будет сооружение из кирпича или из пеноблоков. Кирпичный сарай хорош для разведения кур и прочей домашней птицы. Подходит для свиней, коз, овец или коров. Животные хорошо чувствуют себя в подобных сооружениях летом и даже зимой при соответствующем утеплении. Дровяная пристройка может использоваться для сушки снопов.

Также возможно строительство пристройки из следующих стройматериалов:

  • из поддонов;
  • из металлопрофиля;
  • из сэндвич панелей;
  • из шпал.

Распространены модели пластиковых сараев. Сделать постройку своими руками не такое уж сложное дело для человека, который разбирается в инструментах. Сборка металлического или деревянного хозблока умелыми руками займет лишь несколько дней.

Вариант сарая 

Cарай из пеноблоков

Пеноблоки – недорогой и распространенный материал. Он производится за счет смешивания в однородную массу нескольких составляющих: песка, цемента, воды и пенообразователя. Затем нарезается на блоки и затвердевает. У пеноблока есть масса преимуществ:

  • высокая скорость возведения постройки из-за простой укладки;
  • паро- и теплоизоляция помещения благодаря тому, что материал имеет пористую структуру;
  • не горит;
  • несмотря на большие объемы, имеет небольшой вес, что позволяет возводить облегченный фундамент и упрощает транспортировку;
  • легко режется обычной ножовкой, поэтому блоку можно придать любую форму.

К достоинствам можно отнести и то, что это недорогой материал, позволяющий сделать постройку быстро и дешево.

К недостаткам относится способность впитывать влагу, что грозит разрушением при резком перепаде температуры. Во избежание этого блоки дополнительно обрабатывают.

 Сарай из пеноблоков

Cарай из поддонов

Иногда при долгом строительстве даже покупка сборного сарая будет казаться большой тратой. В таких случаях подойдет очень простой вариант бюджетной постройки – из поддонов. Использоваться такое строение может в основном для хранения инвентаря или дров, но порой и этой функции достаточно.

Зато уже за выходные у вас на даче появится пристройка. Прочные поддоны сделают ее надежной и долговечной, а внешний вид не будет сильно отличаться от других сооружений. При строительстве нужно быть внимательным с расчетами и смело фантазировать. 

Для строительства лучше брать паллеты не окрашенные, чтобы быть уверенным, что сарай будет чистым и без химических примесей и реакций. По этой же причины стоит избегать паллет с маркировкой IPPC, которая говорит о том, что материал проходил химическую обработку. Не используйте поддоны с рынка или торговых площадей: они могли использоваться для продукции с сильными запахами.

Сарай из паллет

Cарай из сэндвич-панелей

Все более популярным материалом в строительстве становятся сэндвич-панели. Сараи и небольшие хозяйственные сооружения быстро строятся и обладают отличными эксплуатационными характеристиками. У материала экологически чистые компоненты, высокая функциональность и наличие утеплителя в составе.

Материал легкий и не требует основательного фундамента, достаточно ленточного или обычной бетонной плиты. Сверху сооружается каркас, обычно из металлопрофиля, соединяясь с помощью шурупов-саморезов. Более плотное соединение панелей обеспечит силиконовый герметик. Далее возводится крыша.

Сарай из сэндвич-панелей

Пластиковый сарай

Прочный сарай, который легко демонтируется – этими качествами обладает пластиковый хозблок. Простота монтажа, низкая цена и длительный срок эксплуатации делают такую модель очень распространенной среди владельцев дачных участков. Если вы в затруднении, как построить сарай, не тратьте время и купите его готовый.

Пластик в качестве материала для хозблока несет в себе массу преимуществ:

  • прочность и долгий срок эксплуатации;
  • не гниет, не горюч, ему не нужна дополнительная покраска;
  • легко собирается людьми без специальных навыков и дополнительного инструмента;
  • возведение возможно даже в одиночку, без напарника.

 Пластиковый сарай

Фундамент для сарая

Выбирая фундамент для хозяйственной постройки, строители учитывают характеристику грунта и особенности постройки:

  • для постройки с большим весом используют ленточный;
  • каркасные сооружения требуют столбчатый;
  • в болотистых или сыпучих грунтах лучше устанавливать плитный;
  • для сложных почв подходит свайно-винтовой.

Остановимся на двух наиболее популярных видах фундамента.

Столбчатый

  1. Периметр участка, планируемого под строительство, огораживается колышками.
  2. По нему нужно подготовить ямки с интервалом 1,5 метра, глубина которых 70 см.
  3. В них устанавливаются кирпичные столбики или трубы из асбеста.
  4. Их проверяют уровнем, насыпают слой в 15 см смеси из песка и гравия.
  5. Фундамент бетонируется и несколько дней отстаивается.

Столбчатый фундамент

Ленточный

Такой фундамент не стоит закладывать на осадочном или торфяном грунте. Пошаговый процесс таков.

  1. Сначала по периметру роют траншею, 30-40 см глубина и 40 см ширина.
  2. На дно высыпается песок, трамбуется в подушку около 10 см.
  3. На нее укладывается гидроизоляционный слой, чтобы жидкий бетон не впитался в землю.
  4. Далее монтируется опалубка из дерева или металла. Она фиксируется распорками, верхняя часть укрепляется подпорками.
  5. На слой гидроизоляции кладется арматура, связанная проволокой.
  6. Каркас заливают бетоном и выдерживают около двух недель.

Ленточный фундамент

Сарай без фундамента

Если на участке устанавливается временная постройка или металлический контейнер, в фундаменте нет необходимости. Сарай ставится на подготовленные шпалы, присыпанные щебнем тонким слоем. Вместо шпал может использоваться брус. Однако каркасная конструкция без фундамента после нескольких лет эксплуатации может перекоситься из-за климатических условий.

Возведение каркаса хозблока

Каркас может быть деревянным или металлическим. Оптимальным решением станет изготовление сарая из материала, идентичного тому, из которого построен жилой дом. Или же его обшивают соответствующим материалом, который смотрится органично с жилым сооружением.

При постройке деревянного сарая отлично подойдет каркас из бруса. Перед тем, как установить, его необходимо обработать защитной пропиткой. А более надежной и долговечной конструкцию сделает каркас из профилированных труб. Лучше выбирать квадратное или прямоугольное сечение, для простоты стыковки и сварки. Производители предлагают и готовые металлические каркасы, которые можно собрать довольно быстро с помощью саморезов.

Основанием всей конструкции будет нижняя рама, для которой берется качественный брус сечением 100х100мм. Крепится на покрытый двумя листами рубероида фундамент. Такая предварительная его подготовка защитит брус от гниения. По углам элементы соединяются с помощью нагеля. После установки нижней рамы возводятся стойки, которые наискось прибиваются гвоздями или крепятся с помощью накладных пластин из металла.

В случае монтажа металлического каркаса детали соединяются сваркой.

План каркасного сарая

Хозблок на каркасе

Обшивка стен сарая

  1. Для обшивки стен используются доски 25х150 мм.
  2. Сначала они устанавливаются с фронтальной стороны постройки, затем обустраиваются боковые и задняя стороны.
  3. Доски при укладке размещаются впритык.
  4. Наружная сторона будет выглядеть лучше, если ее обработать электрорубанком. Это также добавит ей гладкости, за счет чего дождевые капли будут быстрее скатываться вниз.

Обшитый досками сарай

Обустройство кровли

У сарая с односкатной крышей стойки с одной стороны должны быть выше. Благодаря такой конструкции дождевая вода будет стекать, не накапливаясь. Стропильная система состоит из досок, уложенных на ребро. Они прибиваются наискосок для большей прочности. Для гидроизоляции прокладывают рубероид. Монтируется обрешетка.

В качестве кровельного покрытия используется профнастил, шифер или ондулин. Волнообразная форма и разнообразие цветов делают ондулин наиболее популярным материалом. Важно учесть, что при наклонной крыше для ондулина не нужна сплошная обрешетка. Подробнее об этом можно посмотреть тут: https://shop.onduline.ru/blog/obreshetka-pod-ondulin-rasstoyanie-mezhdu-doskami-shag-razmery

 Установка односкатной крыши

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин