Как правильно диагностировать протечки кровли

Как правильно диагностировать протечки кровли Как правильно диагностировать протечки кровли Даже ребенок понимает – если с потолка течет, значит, прохудилась крыша. Однако обнаружение протечек - процесс непростой. В этой статье рассказано, как это делать правильно.
протечки крыши

Протечки - это опасно

Казалось бы что такого? Ну, капает немного с потолка. Что в этом страшного?! Однако маленькая протечка может быть началом больших проблем.

Влага, проникающая в помещения, до того как намочить потолок, проникает в теплоизоляцию и увлажняет конструкции здания. Намокание теплоизоляции ухудшает ее эксплуатационные характеристики и приводит к преждевременному разрушению. Намокание деревянных конструкций приводит к снижению размера воспринимаемых ими нагрузок и порче пиломатериалов грибком и плесенью. Влага, попадающая на стены сложенные из кирпича, вымывает цемент из раствора и ослабляет кладку.

В том случае, если протечка образовалась зимой, влага будет проникать в щели, замерзать, расширятся и увеличивать щели, трещины и зазоры, разрушая здание. При длительном воздействии влаги на конструкции здания это может привести к разрушению его узлов, элементов.

Не меньшую опасность представляет пропадание влаги на электропроводку. Это чревато короткими замыканиями которые, в свою очередь, могут привести к возгоранию.

Вышесказанного достаточно для понимания того насколько опасно появление протечек.

Причины появления протечек

Как ни печально об этом говорить, но основной причиной появления протечек являются нарушения технологии монтажа кровли, либо попытка сэкономить на кровельных материалах.

Неквалифицированный монтаж коньков или ендов, приобретение дешевого тонкого профлиста( нет бы нормальный ондулин приобрести) приводят к тому, что крыша дома начинает течь. К сожалению, в таких ситуациях ремонт кровли не является панацеей. Скорее всего, необходима ревизия состояния утеплителя, стропильной системы, изолирующих пленок. А за ней может последовать ремонт крыши: частичный или всей крыши.


Кроме описанных, основными причинами протечек являются:

• старое покрытие с превышенным сроком эксплуатации( особенно сильно этим «болеют» шифер и рубероид);
• механическое повреждение кровельного ковра в ходе чистки крыши от снега и льда;
• нарушение герметичности кровельного ковра в результате поражения грибком и мхами.

Последнее свойственно шиферу. Именно на нем через несколько лет эксплуатации вырастают целые плантации грибка и лишайника.
Установить причину протечки не значит найти места протечек. На скатных крышах, внутри помещения, вода частенько течет не там где попадает под кровлю.

Установление места протечки

Основным способом помогающим найти места протечек является визуальный осмотр крыши. Проводить его следует исключительно в сухое время года.
Начинать следует с осмотра «внутренностей». В ходе него проверяют внешний вид, наличие сырости, потемнений, следов капания капель, грибка и плесени на стропилах и обрешетке, настиле пола и деревянных балках перекрытия. Любой из этих признаков в отдельности или в комплексе с другими свидетельствует о наличии протечки.

Совет. Не забывайте о законах гравитации и силе тяжести. Ветра на чердаке нет, а значит, капли падают вертикально вниз. Кроме тех, которые залетели в открытые слуховые или иные окна.

После внутреннего осмотра следует перейти к внешнему осмотру крыши. Начать надо с использования специальной кровельной лестницы и соблюдения правил техники безопасности.

Осмотр производится сверху вниз – от конька.

После осмотра конка необходимо осмотреть ендовы. Если они засорены - прочистите их.

Совет. В ходе осмотра не поленитесь очистить вентиляционные отверстия. Отсутствие вентиляции подкровельного пространства является причиной образования мелких протечек.

Следующими осматриваются кровельные материалы, лежащие на крыше. Особое внимание следует уделить сколам и трещинам.

После кровельных материалов следует осмотреть водосточную систему. И здесь важно очистить горловины, трубы и желоба от мусора и листьев.

Как правило, описанных мер достаточно для нахождения места протечки. Однако если осмотр не дал результатов не следует вешать нос. Приглашайте специалистов из компаний, для которых ремонт крыши является основным видом деятельности. У них имеются специальные инфракрасные камеры, позволяющие с высокой точностью определить места протечек и их размер.

Их услуги стоят денег. Однако это гораздо меньше того ущерба который можете понести вы если находящееся в доме имущество зальет водой.
Кроме того, специалисты смогут сразу оценить стоимость ремонта крыши, составить смету и выполнить работы по устранению протечек.

 

Рейтинг: 
Голосов еще нет

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 15 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин