Как правильно использовать монтажные ленты Ондутис

Как правильно использовать монтажные ленты Ондутис Как правильно использовать монтажные ленты Ондутис Часть тех, кто ведет строительство дома своими руками, считает что крепления подкровельных пленок степлером или рейкой достаточно для того чтобы обеспечить надежный изоляционный слой. Почему эта точка зрения ошибочна, как создать непреодолимую преграду для пара, воды и воздуха, используя монтажные ленты Ондутис – читайте в этой статье.
ленты Ондутис

В одной из прошлых статей были подробно описаны технические  характеристики  монтажных лент Ондутис.  поэтому здесь мы не будем на этом останавливаться. 

В чем принципиальное отличие герметизации  при помощи лент Ондутис, скоб и реек 

Напомним лишь о том, что ленты Ондутис  имеют клеящиеся поверхности на обеих сторонах. Благодаря этому  они  обеспечивают надежное паровоздухонепроницаемое соединение пленочных материалов.

В тоже время при креплении пленок степлером полной изоляции не получается. Тому есть причины:

  1. Задач степлера – закрепить пленки на стропилах и других элементах крыши.При  этом образуются зазоры и провисания.
  2. Физически невозможно обеспечить  крепление пленок  степлером по горизонтали. Значит, там будут щели.

Крепление  пленок деревянной рейкой  решает проблему  частично  - создает достаточно герметичное соединение в местах вертикального стыкования полос изоляционных пленок. При этом  вертикальные стыки пленок  заделать рейкой совершенно невозможно. 

К чему приведет наличие негерметичных стыков 

В нашем  блоге мы неоднократно рассказывали о том, к чему приводят щели, дыры и тому подобные образования в подкровельных пленках.  Поэтому  в этой статье лишь перечислим основные  возникающие проблемы:

  1. Намокание утеплителя   из –за попадания в него  пара изнутри  дома и воды снаружи. Последнее  является весьма вероятным, даже если кровля герметична. Очень сильно « болеют»  этим кровельные материалы из металла (на их внутренней поверхности активно образуется конденсат). А вот ондулин конденсат не образует, что  доказано экспериментально нашими коллегами.
  2. Появление грибка на деревянных конструкциях крыши с последующим  гниением  древесины и разрушением конструкций крыши. Даже если своевременно принять меры - внеплановый ремонт крыши неизбежен.
  3. Ухудшение теплоизоляционных свойств кровельного пирога.

Можно еще долго перечислять «сюрпризы», которые  ожидают поленившихся  герметизировать стыки  полос пленок. Но не это является темой  статьи. Лучше мы расскажем, как  всего этого ужаса избежать. 

Правила пользования монтажными лентами Ондутис 

Сразу хотим сказать – использовать монтажные ленты Ондутис  несложно. Это по силам  и тому, кто ведет строительство дома своими руками и опытным кровельщикам.

Порядок действий таков (описываем  герметизацию горизонтальных стыков):

  1. Изоляционные пленки Ондутис  раскатываются, режутся на полосы нужной длины, укладываются, закрепляются степлером и рейками.
  2. Монтажная лента Ондутис разматывается и одновременно  приклеивается  внутренней стороной к наружной стороне нижней полосы пленки. Делать это нужно не спеша, проглаживая ленту.  Это позволит избежать образования под лентой воздушных пузырей и щелей.
  3. После приклеивания ленты по всей длине полосы  изоляционной пленки необходимо снять бумагу с верхнего слоя ленты.  Делать то необходимо одновременно проглаживая верхнюю полосу пленки в месте крепления. Это   позволит избежать образования  щелей между лентой и пленками и создаст  герметичное соединение.

Герметизация вертикальных стыков выполняется аналогично. Крепление  пленок к  стропилам степлером или деревянными рейками производится после герметизации вертикальных стыков.

Убедились что все просто?! Тогда удачного вам строительства!!!

 

 

 

Рейтинг: 
1
Средняя: 1 (1 оценка)

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 15 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин