Как правильно смонтировать антиобледенительную систему на крыше покрытой ондулином

Как правильно смонтировать антиобледенительную систему на крыше покрытой ондулином Как правильно смонтировать антиобледенительную систему на крыше покрытой ондулином Самое неблагоприятное время для крыши - ранняя весна и зимние оттепели. Кровля не боится мороза, но тяжелые сосульки способны сорвать покрытие и разрушить водосточную систему. Для борьбы с наледью на крыше устанавливается антиобледенительная система, а мы расскажем, как ее смонтировать на ондулин.
антиобледенительная система ондулин

Крыша не боится ни жары, ни мороза. Для нее самое опасное время - начало весны и зимние оттепели, когда талая вода под снегом стекает по скату, и у карниза образуется толстая наледь. Тяжелые сосульки представляют серьезную опасность для кровли и для людей, находящихся внизу.

 Кровельные материалы Ондулин выдерживают огромный вес снега , так как нагрузка распределена по большой площади. Основной вес сосулек сконцентрирован на узком участке, и действующая нагрузка  стремится сорвать или обломить лист значительно выше карниза.

Для борьбы с наледью и сосульками на крыше устанавливается антиобледенительная система. Она обогревает локальные зоны, наиболее подверженные риску образования наледи, и не позволяет замерзать талой воде. Антиобледенительная система включается при температурах близких к нулю, а при понижении или повышении температуры отключается.

В соответствии с требованиями СНиП II-26-76 СП 17.13330.2011 «Кровли»  системы противообледенения устанавливается на карнизах крыши и в водоотводящих желобах: в ендовах, водосточных желобах и трубах по всей длине, водосточных воронках и водосборных дренажных лотках в грунте, и т.д.

Благодаря низкой теплопроводности ондулина зона возможного образования наледи существенно сужается. Обычно это 30-50 см у карниза, ендова, желоб и труба водосборной системы.

Монтаж антиобледенительной системы на кровлю из ондулина

Автоматическая антиобледенительная система состоит из трех компонентов: системы управления, системы электрораспределения и нагревательных кабелей.

1. На карнизе нагревательный кабель укладывается змейкой шириной 30-50 см. Нарушение целостности кровельного покрытия не допускается, поэтому кабель крепится с помощью вспомогательных элементов. Варианты крепления нагревательного кабеля:

- наиболее предпочтительно крепление кабеля к трубчатым снегозадержателям и тросу, натянутому вдоль карниза. Верхняя петля выводится на гребень волны и крепится к снегозадержателю специальной стяжкой или хомутом. Кабель укладывается в желоб ондулина, нижняя петля выводится на срез карниза и крепится стяжкой (хомутом) к тросу. Возможен вариант, при котором кабель крепится к карнизу специальной клипсой;

 - допускается крепление кабеля с помощью алюминиевой монтажной ленты на битумной основе. Хорошая теплопроводность алюминия позволяет расширить обогреваемую зону на 10-15 см. Последовательность монтажа: на расстоянии 30-40 см друг от друга на кровлю наклеиваются две полоски, на них змейкой укладывается нагревательный кабель и фиксируется такими же полосками монтажной ленты;

- существуют способы крепления с помощью клипс с клеевой фиксацией, и т.д.

2. В ендове нагревательный кабель укладывается вдоль желоба в 2-4 нитки. Крепление осуществляется с помощью металлического троса, хомутов или клипс. Нарушение целостности ендовы не допускается.

3. В водосточных желобах нагревательный кабель укладывается в 2 нитки, крепление осуществляется с помощью специальных клипс или хомутов.

Приемная воронка водосточной трубы обогревается по всему периметру петлей из 1-2 ниток.

Для обогрева водосточной трубы кабель крепится к специальной цепи и опускается вниз.

В отмете водосточной трубы устанавливается одна или две петли нагревательного кабеля.

Блок системы управления и распределительные коробки системы электрораспределения устанавливаются в соответствии с требованиями правил устройства электроустановок. Монтаж антиобледенительной системы производится в соответствии с инструкцией производителя.

Читайте также:  Обогрев кровли и водостоков: антиобледенительные системы

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине
Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин