Как правильно смонтировать гибкую черепицу Ондулин

Как правильно смонтировать гибкую черепицу Ондулин Как правильно смонтировать гибкую черепицу Ондулин Монтаж гибкой черепицы Ондулин прост также как и монтаж других кровельных материалов выпускаемых нашей компанией. Вы убедитесь в этом прочтя статью.
гибкая черепица Ондулин

Монтаж или капитальный ремонт кровли включает в себя несколько простых этапов. 

Этап 1. Подготовка  основания 

Монтаж кровли начинают с подготовки основания. Гибкая черепица, в том числе и Ондулин, монтируется на сплошную обрешетку.  В качестве основания можно использовать обрезную или шпунтованную доску, влагостойкую фанеру, железобетонные плиты и листы OSB.. Перепад высоты отдельных элементов не должен превышать 2 мм. Составляющие основания необходимо укладывать в разбежку, оставляя между сегментами зазоры не менее 3 мм. 

Этап 2. Разметка скатов крыши 

Разметку крыши можно разделить на несколько шагов. 

Шаг 1. Отступив 195 мм (расстояние a) от края свеса, мелованным шнуром отбивают линию xy, параллельную коньку крыши. 

Шаг 2. В условном центре линии xy отмечают точку A. 

Шаг 3. На расстоянии 150 см от точки A на линии XY отмечают еще две точки – B и C. 

Шаг 4. Конец шнура помещают в точку C. С его помощью отмеряют около 200 см (больше ВA, но меньше ВC) и ставят отметку над точкой A. 

Шаг 5. Зеркально, из точки B, повторяют шаг 4. Точку совмещения отметок обозначают D. 

Шаг 6. С помощью мелованного шнура проводят прямую, проходящую через точки A и D. Данная линия обозначит середину ската крыши. 

Шаг 7. Параллельно AD, на расстоянии 165 мм (b), мелованным шнуром обозначают линию Z. 

Шаг 8. Начиная от линии XY поверхность ската до конька размечают параллельными линиями с шагом, равным 143 мм.  

Этап 3. Дополнительная гидроизоляция 

Гидроизоляцию кровельного основания выполняют с помощью рулонных беспокровных материалов. 

В том случае, если уклон ската крыши больше 30⁰ дополнительный слой гидроизоляции монтируюттолько в ендовах, вокруг вентиляционных выходов, дымоходов и других участках наиболее вероятного скопления снега. Следует учесть, что вдоль карнизов потребуется не менее двух рядов гидроизоляционной мембраны. 

Если уклон ската крыши менее 30⁰, то гидроизоляционный материал укладывают по всей площади основания. Полотна гидроизоляции укладываются внахлест, со 100 мм припуском параллельно линии конька, и 200 мм - перпендикулярно. 

Для гидроизоляции ендовы используют материал, шириной не менее 100 см, располагать который рекомендуется симметрично. Дополнительная герметичность достигается с помощью фиксации краев мембраны мастикой на основе битума и гвоздями, расположенными с шагом в 100 мм. Следует учесть, что слой мастики не должен превышать  1 мм. 

Этап 4. Монтаж гибкой черепицы 

Первый ряд оформляют кровельным материалом с обрезанным фигурным краем. Ширина подготовленных деталей Ондулина совпадет с расстоянием w. 

Монтаж первого ряда проводят в обе стороны, начиная от линии v. Нижнюю кромку фиксируют с помощью мастики на основе битума. Следующий ряд начинают формировать от линии ВЕ. Таким образом, каждый нечетный ряд начинают от линии v, а каждый четный от линии ВЕ. 

Специальные риски позволяют укладывать материал идеально ровно. Пленку, защищающую клеящий слой снимают непосредственно перед установкой. 

Установка материала в районе ендовы начинается со ската, имеющего меньший размер. Кровельный материал устанавливают таким образом, чтобы сегменты с меньшего ската заходили на больший не менее чем на 300 мм. На этом участке листы дополнительно скрепляются мастикой на основе битума. 

На большем скате, на расстоянии, не превышающим 100 мм от оси ендовы, отмечают линию отреза кровельных материалов. В дальнейшем, по данной линии осторожно обрезается Ондулин, подходящий к ендове с большего ската.   

Этап 5. Крепление листов 

Ондулин рекомендуется фиксировать специальными гвоздями с гальванизированным покрытием, диаметром 0,3 см. Кровельные гвозди с улучшенным прилеганием обладают широкой, не менее 0,9 см, шляпкой. Длина гвоздя может варьироваться, в зависимости от типа обрешетки.

В процессе установки или ремонта крыши для крепления каждого листа Ондулина потребуется 4 гвоздя. Каждый элемент фиксируется таким образом, чтобы гвоздь проходил и через предыдущий слой Ондулина. 

Если угол наклона ската крыши более 60⁰, каждый сегмент дополнительно укрепляют двумя гвоздями, расположенными в верхних углах в 25 мм от края. 

Следует учитывать, что использовать гвозди ближе 300 мм к оси ендовы нельзя. 

Этап 6. Обработка конька кровли 

Верхний ряд  гибкой черепицы Ондулин перегибают через конек крыши и дополнительно фиксируют с дугой стороны. Коньковые элементы формируют из листов гибкой черепицы, придавая им трапециеобразную форму. Каждый сегмент крепится внахлест с помощью двух гвоздей и мастики на основе битума.   

При строительстве дома своими руками следует учесть некоторые факторы, способные, в некоторых случаях вызвать осложнения:

  • Суровые климатические условия;
  • Холодное время года;
  • Очень длинные (более 900 см) скаты;
  • Наличие мансарды.

При наличии одного или нескольких вышеперечисленных факторов рекомендуется проконсультироваться у специалистов.

 

 

    

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин