Как правильно смонтировать коньковый прогон на фронтоны стен

Как правильно смонтировать коньковый прогон на фронтоны стен Как правильно смонтировать коньковый прогон на фронтоны стен Для того чтобы стропильная система выдерживала все приходящиеся на нее нагрузки и не разрушалась ей необходима верхняя опора. Таковой является коньковый прогон.

 

Для чего нужен коньковый прогон 

Наслонные стропила двускатной крыши, не имеющие верхней опоры, не являются достаточно устойчивыми и потому любое сильное воздействие  снаружи или изнутри  сможет привести к повреждениям крыши. Казалось бы  - выхода нет, ремонт крыши неизбежен. Ан нет! Есть несколько вариантов решения проблемы.

Наиболее рациональным (и наиболее дешевым) является монтаж горизонтальной балки опирающейся на противоположные друг другу фронтоны  дома или смонтированного на вертикально расположенных упорах. Эту балку и называют прогоном.

На прогон опираются стропильные ноги кровельной системы. Он является « позвоночником» прочно удерживающим « скелет»  крыши и обеспечивающим его жесткость. 

Какими бывают прогоны

Прогоны бывают цельными и составными.

Цельные прогоны изготавливаются из одного куска древесины и укладываются своими концами на противоположные  фронтоны стен.

Однако при большой длине, из –за того, что на них действуют серьезные изгибающие нагрузки,  они становятся слишком громоздкими. Громоздкими настолько, что их изготовление  обходится дорого, а монтаж  возможен исключительно при помощи грузоподъемных механизмов.  Между тем, в этом нет необходимости в случае если  будут укладываться легкие кровельные материалы (например, ондулин).

Кроме того они практически сразу изогнутся под собственным весом.

При больших длинах конькового прогона  его рационально делать составным. Для того  чтобы  нагрузки не  деформировали и не разрушили его  необходимо установить вертикальную стойку  на которую прогон будет опираться и передавать часть действующих нагрузок.

Правила монтажа коньковых прогонов

Опирание концов  конькового прогона будет осуществляться на противолежащие фронтоны  здания.

До начала монтажа необходимо подготовить места укладки конька, очистить их от строительного мусора.

Перед монтажом необходимо проверить  горизонтальность отверстий предназначенных для монтажа конькового прогона.  Сделать это можно при помощи лазерного уровня или любого другого современного прибора.

Совет. Перед укладкой конькового прогона на фронтоны обмотайте  его концы гидроизоляционным материалом. Этим вы  увеличите срок службы конькового прогона. Для этой цели прекрасно подойдут пленки Ондутис.

После укладки еще раз проверьте горизонтальность. На этот раз следует положить на прогон  строительный уровень. Наиболее достоверный результат покажет  уровень большой длины.

В случае отклонения конька  от  вертикали следует подложить  под его торцов подкладки. Закреплять коньковый прогон следует  после  выставления его по вертикали.

 Обязательной является проверка  параллельности  конька  срезу  стен. Выполняется проверка в 2 этапа:

  1. Замеряется длина от конька до края среза стены.  Замеры осуществляются по всем четырем  краям фронтонов. Размеры  на одном скате должны быть одинаковы.
  2. Замеряются диагонали предполагаемых скатов. Длины диагоналей на одном скате должны быть одинаковы.

Пренебрегать описанными проверками не стоит.  Монтаж  конькового прогона с отклонениями от вертикали, несоответствие размеров  может привести к проблемам при монтаже кровельных материалов , образованию протечек, необходимости провести авральный ремонт кровли. 

Как можно усилить коньковый прогон 

Бывают ситуации, когда кажется  невозможным установить  коньковый прогон требуемого  сечения или требуемой длины. Как решить проблему?!

Ну, во- первых,  можно установить вертикальные стойки под прогон. Они будут принимать на себя нагрузки воспринимаемые прогоном и не давать ему деформироваться или разрушаться. Они же позволят использовать в качестве прогона пиломатериалы меньшего сечения.

Во-вторых,   можно уложить вместе  два бруса  меньшего сечения. Это позволит нагрузить коньковый прогон большими нагрузками. 

Удачного Вам строительства!

Рейтинг: 
5
Средняя: 5 (2 оценок)

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 15 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин