Как правильно смонтировать контробрешетку

Как правильно смонтировать контробрешетку Как правильно смонтировать контробрешетку Опытные кровельщики, предлагая свои услуги, рекомендуют монтировать контробрешетку на все типы скатных кровель. Однако их услуги стоят денег. Мы решили рассказать тем, кто ведет строительство дома своими руками как правильно сделать это самостоятельно.
обрешетка

О том, что такое контробрешетка и для чего она необходима, мы рассказывали в одной из предыдущих статей. Поэтому не будем повторяться и сразу начнем излагать информацию по теме.

Какой материал необходимо использовать для устройства контробрешетки

Для устройства  контробрешетки применяют брус. Его сечение зависит от  уклона кровли, ее формы и того, какие кровельные материалы будут укладываться на крышу. Как правило, высота  бруса не превышает 50мм.

Наиболее сложным является выбор бруса для натуральной черепицу.Имея массу  одного квадратного метра в 41 - 45 кг  она требует  применения бруса большого сечения (особенно на сложно сочленённых крышах).   Это делает конструкцию крыши тяжелой и дорогой.  В связи с  этим  кровельных дел мастера изобрели комбинированную конструкцию контробрешетки: в нижней части  используется брус  большого сечения, в средней  - меньшего, в верхней – минимального сечения. Впрочем, даже такая схема монтажа контробрешетки не  уменьшает трудозатрат, а, следовательно, и стоимости монтажа контробрешетки.

Материалы полегче ( металлочерепица, профлист) могут укладываться на  контробрешетку  выполненную  из бруса сечением от 40х50 мм ( для простых двускатных крыш), до 50х50 мм ( для многоскатных сложносочлененных крыш).

В том случае, если  планируется укладка кровельных материалов нашей компании (ондулин, ондулин компакт , ондувилла) для устройства  контробрешетки  подойдет бурс минимального сечения  - 30х50мм. Причина – наши материалы легки, их вес оказывает минимальное давление на элементы кровельной системы.

Совет.  Если планируется использовать тяжелые кровельные материалы, то в качестве сырья для бруса следует  использовать сосну или дуб. При использовании легких кровельных материалов (ондулин компакт, ондувилла) допускается применение древесины мягких сортов.

 Весь используемый  пиломатериал должен быть  сухим. Перед  монтажом его следует  обработать  противогрибковыми  материалами. 

Порядок монтажа контробрешетки 

До начала монтажа на  элементы кровли  должны быть уложены все необходимые изоляционные материалы. Кстати сказать – подкровельные пленки Ондутис  великолепно изолируют  крышу от любых негативных воздействий.

После их укладки на каждую стропильную ногу, во всю ее длину крепиться брус контробрешетки.

Крепление осуществляется  гвоздевым боем с использованием оцинкованных гвоздей либо гвоздей выполненных из нержавеющих металлов.  Их использование, хотя и немного увеличивает стоимость работ,  делает конструкцию  надежной и позволяет эксплуатировать ее, не выполняя ремонт крыши десятилетиями. 

Несколько полезных советов 

Несмотря на внешнюю простоту монтажа контробрешетки  невыполнение ряда правил моет привести к  повреждению изолирующих материалов и неправильному выполнению работ.

Вот  эти правила:

  1. До монтажа бруса  изолирующие материалы следует предварительно закрепить на стропилах. Оптимальным вариантом  является использование строительного степлера.
  2. Если возникла  необходимость перемещения по крыше во время монтажа контробрешетки - используйте кровельную лестницу или смонтируйте черновую обрешетку.
  3. Крепление   гвоздями следует выполнять с шагом 300мм. А в районе ендов – с шагом 100мм.
  4. Длина применяемых гвоздей должна быть не менее 2 толщин используемого бруса.
  5. Не следует монтировать  брус контробрешетки в районе  ендовы с шагом менее 50 мм.

 

 

Рейтинг: 
3
Средняя: 3 (1 оценка)

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 15 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин