Как правильно смонтировать крышный вентилятор на кровлю из ондулина

Как правильно смонтировать крышный вентилятор на кровлю из ондулина Как правильно смонтировать крышный вентилятор на кровлю из ондулина Эксплуатация загородного дома без вентиляции невозможна. Утепленная крыша и качественные кровельные материалы препятствуют удалению влаги, это приводит к намоканию утеплителя и гниению элементов стропильной системы. Проблему решают крышные вентиляторы - они осуществляют эффективный обмен воздуха в жилых и хозяйственных помещениях.
ондулин

Начиная строительство дома своими руками нельзя забывать о вентиляции. Современные строительные материалы и утепленная кровля  препятствуют естественному удалению влажного воздуха, в результате этого деревянные конструкции крыши намокают и разрушаются. Использование домашних кондиционеров проблемы не решает - они охлаждают воздух, но влага и запахи в помещениях остаются.

Удаление влажного и загазованного воздуха осуществляется по вентиляционным каналам. Они монтируются на этапе строительства дома - это значительно проще и дешевле. Вентиляционный канал котельной выводится на крышу отдельно, выходы вентиляции остальных помещений могут быть объединены в один канал.

Возможны два способа вентиляции - пассивная и активная:

- пассивная (естественная) вентиляция эффективна при перепаде высот не менее 10 м, при этом объединение каналов и прокладка горизонтальных участков не допускаются;

- активная (принудительная) вентиляция работает при меньших перепадах высот и допускает наличие горизонтальных участков и объединение вентиляционных каналов.

Принудительная вентиляция осуществляется с помощью крышных вентиляторов. Вентилятор встраивается в колпак - дефлектор и монтируется на вентиляционную трубу. Для предотвращения образования конденсата и снежной шубы в корпусе крышного вентилятора устанавливается оболочка из теплоизолирующего материала.

Вентиляторы, используемые в частных домах, имеют производительность до 1600 куб. м/час, необходимая мощность выбирается в соответствии с общим внутренним объемом обслуживаемых помещений. Питание вентиляторов осуществляется от внутренней электрической сети.

Монтаж крышного вентилятора на кровлю Ондулин

Крышный вентилятор устанавливается в любом удобном месте. Технология установки вентиляционного выхода включает в себя следующие действия:

1. Монтаж вентиляционного выхода.

Основание вентиляционного выхода полностью соответствует профилю битумных листов и монтируется одновременно с кровлей. Нижняя часть основания устанавливается поверх настеленного ряда листов с нахлестом не менее 17 см и крепится по каждой волне, за исключением двух боковых.
Соседние листы ондулина подгоняются по размеру и укладываются поверх основания вентиляционного выхода с боковым нахлестом в одну волну. Нахлест ондулина на верхнюю часть основания вентиляционного выхода составляет не менее 17 см.

Допускается установка вентиляционного выхода поверх боковых листов ондулина. В этом случае нахлест верхнего листа на основание вентиляционного выхода также составляет 17 см.

2. Монтаж вентиляционной трубы.

Перед монтажом вентиляционную трубу следует собрать и установить на нее дефлектор. После этого вентиляционная труба устанавливается на вентиляционный выход и по углам закрепляется четырьмя саморезами.

3. Подключение крышного вентилятора.

Сборка и подключение крышного вентилятора осуществляется согласно инструкции производителя.

Обратите внимание, использование крышных вентиляторов на печных и каминных трубах не допускается.

 

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин