Как правильно срастить стропила по длине

Как правильно срастить стропила по длине Как правильно срастить стропила по длине Не всегда наши желания соответствуют возможностям. Подбор пиломатериалов для строительства крыши не исключение. Как правильно срастить между собой несколько отдельных брусьев и получить качественную стропильную ногу? Читайте в этой статье.
косой прируб

Так уж сложилось на российском строительном рынке, что длина большинства пиломатериалов не превышает 6 метров. Однако если использовать эти стропила при ширине  дома в 10 м высота чердака будет не более высоты рыбацкой палатки. Кроме того, излишняя гибкость длинных стропил может привести к тому, что кровельные материалы, уложенные на крышу, деформируются, между ними появятся щели, что приведет к  необходимости  выполнить ремонт кровли.

А раз так – стропила необходимо делать составными. 

Немного теории 

Задача стропильных ног – воспринимать внешние и внутренние нагрузки без разрушения.

Между тем сделать составные ноги жесткими маловероятно – в силу особенностей конструкции места соединения  напоминают шарниры. Для того чтобы  избежать этого стык стараются делать там, где изгибающий момент стремиться к нулю. 

Как правильно соединить части стропильной ноги 

При использовании бруса наиболее рациональным считается так называемый косой прируб. В сращиваемых брусах  делают наклонные врубки (запилы) длиной, равной удвоенной высоте сечения, с торцами высотой, равной 0,15 высоты сечения . Косой прируб закрепляют болтом.

Если стропила изготавливаются из досок, крепление  производится 2 способами:

  1. Косым прирубом. Крепление осуществляется гвоздями или хомутами.
  2. Лобовым упором с двух- или односторонними накладками. Части стропила торцуются и  соединяются друг с другом с закреплением с двух или одной стороны деревянными или стальными накладками. 

Срастить стропила можно еще одним, весьма оригинальным способом -  стыковкой досок с просветом. При таком способе нижняя часть будет состоять из 2 досок, а верхняя из одной. При  этом нижние доски будут раздвинуты на ширину верхней. 

Для тех, кто ведет строительство дома своими руками, этот способ имеет несколько неоспоримых преимуществ: 

  1. Позволяет экономить пиломатериалы.  Даже обрезки стропильных ног можно использовать как вкладыши между нижними частями.
  2. Подобрать наиболее оптимальные размеры стропил. Это важно  для соблюдения уклона необходимого для крепления кровельных материалов.
  3.  Позволяет без проблем собирать узел соединения  стропильных ног между собой, а также с ригелем – схваткой.
Рейтинг: 
Голосов еще нет

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 15 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин