Как правильно уложить гидропароизоляционные плёнки Ондутис

Как правильно уложить гидропароизоляционные плёнки Ондутис Как правильно уложить гидропароизоляционные плёнки Ондутис Гидропароизоляционные плёнки Ондутис прекрасно защищают подкровельное пространство крыши. Однако в полной мере преимущества их применения раскрываются в том случае если они правильно смонтированы. Как это сделать? Читайте статью.
пленки Ондутис

Ранее мы достаточно подробно рассказывали об области  применения и технических характеристиках  гидропароизоляционных  плёнок Ондутис.  А раз так – не будем повторяться. Напомним лишь основные моменты.

Преимущества применения  гидропароизоляционных  плёнок Ондутис

Гидропароизоляционные плёнки Ондутис применяются  в качестве подкровельной гидроизоляции в неутеплённых или утеплённых скатных крышах с металлическим покрытием.

Благодаря их использованию:

- чердачные  помещения  защищаются от влаги, образующейся   из конденсата в подкровельном пространств, а также попадания  осадков;

- утеплители защищены от влаги и не снижают свои эксплуатационные характеристики;

- подкровельные пространства  защищены от проникновения холодного воздуха;

- применяемые кровельные материалы испытывают меньшее тепловое воздействие изнутри помещения, что уменьшает вероятность образования сосулек, льда и уменьшает вероятность повреждения элементов крыши.

Небольшое отступление.  Материалы, выпускаемые компанией Ондулин, благодаря высоким эксплуатационным характеристикам продлевают жизнь конкурентов – металлочерепицы и профлиста. Такая вот ирония судьбы.

Монтаж гидропароизоляционных  плёнок Ондутис на скатные крыши

Порядок выполнения операций таков:

  1. Нарезать  плёнку Ондутис по  длине кровли. 
  1. Уложить плёнку  логотипом вверх горизонтальными полосами снизу вверх непосредственно на стропила. При  этом между утеплителем и плёнкой должен оставаться зазор  до 50 мм. Ни в коем случае не укладывайте плёнку вплотную  к утеплителю. 

Совет.  При укладке плёнки на скатные крыши в утеплённых мансардах   монтируйте двойной вентиляционный зазор. Размеры зазора  должны составлять  не менее 50 мм между  изоляционной плёнкой и кровельными материалами и 50 мм – между  плёнкой и утеплителем. Добиться необходимой величины зазора можно монтируя контробрешетку из бруса высотой 50 мм. 

  1. При монтаже плёнок на коньки и ендовы  под горизонтальные полосы плёнки предварительно укладываются полосы плёнки  направлением  вдоль оси коньков и (или)  ендов. При этом нахлест горизонтальных стыков должен составлять  не менее 150 мм.

Совет.  Вертикальное стыкование  листов плёнки лучше всего производить на стропилах. При   этом нахлест  листов должен быть не менее 200мм.

  1. Гидропароизоляционная пленка закрепляется степлером. Для организации  эффективного отвода конденсата плёнки  должны иметь провисание   глубиной 10 -20 мм в центре межстропильного расстояния. 
  1.  Стыки плёнок  проклеиваются двусторонней лентой Ондутис BL. Это обеспечит надёжную изоляцию и не позволит проникать влаге под плёнки. 

 Несколько советов позволяющих  улучшить результат

Выше была описана  последовательность выполнения операций при монтаже гидропароизоляционных  плёнок Ондутис. Однако во всякой работе есть детали делающие результат лучше. О них и поговорим.

Для того чтобы  металлические кровельные материалы не ржавели подкровельное пространство должно хорошо вентилироваться. Пренебрежение этим правилом  приводит к тому, что через относительно короткий промежуток времени становится необходим ремонт кровли.

Для того чтобы  этого избежать  в подшивке карниза и в зоне конька необходимо выполнить  вентиляционные отверстия для доступа

Обработайте весь используемый пиломатериал антисептирующими составами. Это сделает всю конструкцию более жизнеспособной, не позволит грибку «убить» деревянные элементы крыши, а значит, увеличится время эксплуатации крыши и отдалится ремонт крыши.

Крепление плёнок  Ондутис следует выполнять брусками высотой не менее 30 мм. Монтаж обрешетки для монтажа кровельных материалов можно проводить прямо по этому брусу.

Чтобы крепления плёнок  Ондутис  на карнизе между стропил, без опасности их повреждения  следует  сделать настил из 2–3 досок.

Нижнюю кромку  плёнок  Ондутис  необходимо закреплять на капельнике вдоль крайней доски настила двусторонней фиксирующей лентой.  Производимая компанией Ондулин лента Ондутис BL прекрасно для этого подойдёт.

Категорически не рекомендуется  заводить  плёнки Ондутис  в водосточный жёлоб.

Места прохождения через плёнки  труб, вентиляционных коробов и т.п. должны быть  хорошо изолированы. Для этого:

  1. В месте прохождения в плёнках Ондутис  делается разрез напоминающий букву Н.
  2. Образовавшиеся при разрезе верхний и нижний клапаны  разводятся в противоположные стороны. Там они фиксируются  либо на  проходном элементе ( трубы, короба) либо на  ближайшем к ним  элементам обрешётки.

Верхний и нижний клапаны отводятся и фиксируются на проходном элементе лентой Ондутис BL или на ближайшей горизонтальной части обрешётки. Боковые отводятся вверх и фиксируются на проходном элементе.

И последнее.  Гидроизоляционные  плёнки Ондутис  покрыты защитным слоем в который добавлены  ультрафиолетовые стабилизаторы.  Это означает, что они  в течение  длительного периода могут выдерживать солнечное излучение без потери эксплуатационных качеств.

Кроме того плёнки обладают  высокой разрывной прочностью. 

Благодаря  этому  гидроизоляционные  плёнки Ондутис  могут быть использованы в качестве  временной кровли  в течение  2.5 месяцев.

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин