Как правильно усилить или отремонтировать стропильные конструкции

Как правильно усилить или отремонтировать стропильные конструкции Как правильно усилить или отремонтировать стропильные конструкции К сожалению, при самостоятельном возведении крыши проект используется крайне редко. Это может привести к образованию различного рода деформаций и повреждений крыши. Как их предотвратить или устранить самостоятельно мы вам и расскажем в этой статье.
ремонт стропил

Одной из наиболее широко  распространённых проблем возникающих у тех, кто ведёт строительство дома своими руками,  является несоответствие  сечения  пиломатериалов используемых при строительстве крыш  нагрузкам, воздействующим на крыши. 

В случае, когда  строители перестраховались и взяли пиломатериалы большего, чем требуется,  сечения ничего страшного не произойдёт.  Ну разве что  стоимость крыши выйдет за пределы планируемой. 

 А вот в том случае если  сечения меньше  требуемых возникают проблемы –  деформация и разрушение стропил и других элементов  кровельной системы. 

Справедливости ради следует признать, что  разрушиться стропильная система может  только в случаях воздействия на неё очень сильных  внешних нагрузок (например,  при ураганном ветре) или при полном игнорировании  кровельщиками принципов выбора пиломатериалов для стропильной системы с последующим нарушением  технологии производства работ. 

В остальных случаях происходит прогиб  элементов стропильной системы. Но прежде небольшое отступление. 

Основной причиной использования пиломатериала меньшего, чем требуется сечения, является  желание сэкономить денежные средства.  Желание вполне нормальное.  Ниже мы расскажем 

Какие меры позволят и деньги сэкономить и  стропила усилить 

Как отремонтировать прогнувшиеся стропильные доски  мы писали в одной из предыдущих статей. Однако  ремонт крыши можно предотвратить. Для этого  как при применении наслонных, так и висячих  стропил  следует  установить под них  разгружающие балки, накладки и подкосы.  

Частенько, желая сэкономить, те, кто ведёт строительство дома своими руками, устанавливают стропильные ноги переменного сечения. Вполне оправданное решение   в том случае если используются кровельные материалы имеющие малый вес (например, ондулин или ондувилла). А вот при  использовании более тяжёлых материалов возможен прогиб стропильных ног. Чтобы его избежать   необходимо  установить дополнительную деревянную балку – подмогу. 

Крепят подмогу в пролёте между мауэрлатом и подстропильной ногой при помощи  хомутов или металлических пластин. 

Потенциально опасным узлом  в стропильной доске является точка опирания на подкос. Образно говоря, при возникновении большой нагрузки, стропила в этой точке сломаются так же, как ломается тонкая палка об колено. 

Проблема решается путём закрепления двусторонних дощатых накладок.   При отсутствии расчётов  накладки выбираются той же ширины, что и стопила. Крепить их можно гвоздевым боем, хомутами или болтами. 

 

Рейтинг: 
Голосов еще нет

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 15 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин