Как правильно устроить пассивную вентиляцию подкровельного пространства

Как правильно устроить пассивную вентиляцию подкровельного пространства Как правильно устроить пассивную вентиляцию подкровельного пространства Чтобы предотвратить появление сырости и разрушение конструктивных элементов, крыши оборудуются системами пассивной вентиляции - продухами, слуховыми окнами, аэраторами и т.п.
подкровельное пространство

Кровля Ондулин не боится сырости. Невосприимчивость к влаге и перепадам температуры - важнейшее преимущество битумных кровельных материалов. К сожалению, другие элементы крыши  не могут похвастаться такой надежностью, и отсутствие эффективной вентиляции подкровельного пространства может привести к серьезным проблемам: под воздействием влаги происходит разрушение элементов стропильной системы и несущих конструкций, приходит в негодность утеплитель кровли, страдает интерьер жилых помещений.

Наиболее простым способом организации циркуляции воздуха и удаления влаги из подкровельного пространства является устройство пассивной вентиляции чердака, когда воздухообмен осуществляется за счет конвективных потоков. В этом случае движение воздушных масс обеспечивается с помощью специальных конструктивных элементов кровли - приточных и вытяжных продухов, слуховых окон, различных аэраторов, флюгарок и т.д.

Оптимальной считается система, при которой для полного прохождения воздуха под кровлей требуется не более 30 минут, а температура в нежилом чердачном помещении не превышает температуру атмосферного воздуха более чем на 5-6 градусов. Устройство и количество элементов пассивной вентиляции зависят от конструкции крыши и типа кровельных материалов, при этом циркуляция воздуха может осуществляться как одним, так и несколькими способами одновременно.

Для пассивной вентиляции кровли Ондулин используются следующие конструктивные элементы:

- карнизные продухи;

- слуховые окна;

- кровельные аэраторы;

- коньковые продухи.

Для вентиляции утепленной кровли Ондулин между покрытием и теплоизолирующим материалом устраивается вентиляционный канал высотой, равной 1/200 длины ската, но не менее 50 мм.

Холодный чердак должен иметь не менее 2-х слуховых окон.

Свежий сухой воздух поступает в подкровельное пространство через карнизные продухи и слуховые окна. Их расположение должно исключать образование застойных зон, а посторонние предметы и мусор не должны препятствовать перемещению воздушных масс. Общая площадь приточно-вытяжных продухов должна быть не менее 1/300 части площади горизонтальной проекции кровли.

Слуховые окна могут быть любой формы, наиболее часто встречаются двухскатные треугольные, либо односкатные прямоугольные. Если слуховые окна используются в качестве выхода на кровлю, они должны иметь размер не менее 600х800 мм.

Для защиты продухов пассивной вентиляции от мусора могут использоваться перфорированная лента с ячейками размером до 20х20 мм или металлическая сетка. На софитах может устанавливаться декоративная решетка из пластика. На слуховых окнах монтируется металлическая сетка или решетка жалюзи. Чтобы предотвратить попадание осадков через коньковые продухи, под коньковые элементы укладывается вентилируемый заполнитель.

Количество аэраторов и способ их монтажа на кровле Ондулин определяются проектом и инструкцией изготовителя.

 

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин