Как правильно утеплить крышу минеральной ватой

Как правильно утеплить крышу минеральной ватой Как правильно утеплить крышу минеральной ватой Минераловатные утеплители являются одними из наиболее популярных в нашей стране. Их используют для утепления практически всех частей дома. Как с их помощью правильно утеплить крышу? Вы узнаете это, прочитав нашу статью.
утепление минватой

Популярность минераловатных утеплителей объясняется  достаточно высокими теплоизоляционными свойствами, простотой монтажа и относительно небольшой стоимостью. В какой-то степени  результат от их использования несколько ниже, чем обещают продавцы и производители, но и  этого хватает для того, чтобы  многие из тех, кто ведет строительство дома своими руками, выбрал этот материал для утепления крыши. 

В настоящее время  основными способами утепление  с использованием минеральной ваты являются: 

  1. Межстропильное утепление.
  2. Полное утепление крыши. 

Расскажем об обоих вариантах.

Межстропильное утепление

Для  устройства межстропильного  утепления необходимо выполнить следующие операции:

  1. Минеральную вату порезать полосами  шириной на 2-3 см  больше межстропильного расстояния. Минеральная вата – упругий материал.  В связи с тем, что размер  куска превысит  ширину  между стропилами на 2-3 см  он встанет в распор и будет держаться  за счет собственной упругости.
  2. Уложить необходимое количество слоев. Толщина слоя утеплителя подбирается  в зависимости от региона. Общие рекомендации таковы: в регионах с устойчивыми отрицательными температурами зимой следует укладывать утеплитель слоем не менее 200 мм. В регионах с преобладанием положительных температур зимой достаточно слоя в 100 мм.
  3. Вставить   отрезанные куски между стропилами.
  4. Уложить слой пароизоляционной пленки.
  5. По верхнему краю  стропил установить гидропароизоляционную пленку.

Для образования необходимого вентзазора пленки монтируются с провисанием. Рекомендованная величина провисания – 20 мм.

Компания Ондулин выпускает целую линей  изоляционных пленок под торговым знаком Ондутис. Они прекрасно изолируют утеплитель и внутренние помещения здания от негативного воздействия водяного пара и влаги и защитят конструкции крыши от разрушения. Используя их, вы гарантируете себе, что ремонт крыши не станет неожиданным. Более того, он станет очень далекой перспективой.

Изоляционные пленки необходимо укладывать так чтобы они не доходили до конька 50-100мм по горизонтали. Это создаст эффективную вентиляцию в подкровельном пространстве. А вот пренебрежение  этим правилом приведет к тому, что водяной пар не будет удаляться из подкровельного пространства полностью и своевременно, в результате чего он будет конденсироваться на нижней поверхности  пароизоляционных пленок,  в холодное время года превращаться в изморось и  снижая паропроницаемость пленки.

Этот способ монтажа теплоизоляции, безусловно, очень прост и доступен любому из тех, кто ведет строительство дома своими руками. Однако он имеет один, но очень существенный недостаток – даже небольшие зазоры  между стропилами и листами утеплителя приведут к образованию « мостиков холода».

Говоря проще, утеплитель не будет в полной мере  предотвращать потери тепла, на деревянных деталях конструкции крыши  может поселиться грибок. Да и кровельные материалы могут пострадать – например, под металлочерепицей образуется конденсат и она начнет ржаветь. Как тут не отметить тот факт, что кровельные материалы компании Ондулин не конденсируют влагу. 

Полное утепление крыши

Данный способ утепления имеет целью  устройство теплоизолирующего слоя исключающего образование «мостиков холода».

Порядок выполнения операций таков:

  1. Заложить  вату в межстропильное пространство так как указано в  предыдущем способе.
  2. Поверх стропил, параллельно нижнему срезу ската крыши  крепится деревянная  рейка. Шаг между рейкой должен быть равен ширине утеплителя,  а высота рейки  его высоте.
  3. В образовавшийся каркас закладывает листы утеплителя, предварительно порезанные в необходимый размер. Монтаж утеплителя производится таким образом, чтобы он полностью закрывал стропила и стыки нижнего слоя утеплителя. Для этого места стыков листов не должны располагаться над стропилами и стыками нижнего утеплителя.
  4. Уложить поверх  утеплителя  супердиффузную мембрану (например, Ондутис). Ее укладка проводится  на свей кровле с перехлестом через конек.
  5. Установить контробрешетку. Для нее использовать брус высотой 50 мм. Помимо создания основы на которую  будут укладываться кровельные материалы это создает зазор для вентиляции.

Совет. Учитывая то, что минеральная вата  выделяет вредные для человеческого организма вещества  необходимо соблюдать правила техники безопасности. Работу лучше всего производить одев перчатки и очки.

 Описанный способ  предусматривает монтаж утеплителя поверх стропильных ног.   Можно монтировать  последний слой минеральной ваты и снизу. Однако это займет больше времени и потребует  применения  дополнительных крепежных материалов.

Некоторые  «знатоки» рекомендуют  не делать второй слой утепления, а заполнить теплоизоляцией все пространство между стропилами и накрыть ее супердиффузионной мембраной. Однако  тогда  теряется сам смысл  применения данного способа  изоляции минеральной ватой, поскольку  вероятность образования  «мостиков холода» от неплотного примыкания утеплителя к стропилам  остается. 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин