Как правильно «врезать» крыши из ондулина друг в друга

Как правильно «врезать» крыши из ондулина друг в друга Как правильно «врезать» крыши из ондулина друг в друга Крыша, на которую уложен ондулин, является одним из элементов дома. Архитекторы стараются придать ей максимально выразительный вид. Однако иногда реализация их задумок приводит к нарушению целостности кровли. Как этого избежать?
крыша

 Как правило, желая придать крыше оригинальный вид, архитекторы и дизайнеры рисуют красивые сложно сочленённые крыши. С инженерной же точки зрения, чем проще крыша, тем легче ее смонтировать, эксплуатировать, производить ремонт кровли. Как сделать так, чтобы крыша, покрытая ондулином, имела оригинальную форму и при этом была надежна?

Разработайте план крыши

Если вы ведете строительство дома своими руками, план крыши поможет не только правильно смонтировать стропильную систему, но выполнить расчет потребности в кровельных материалах. Нарисовать план крыши совсем несложно. Для выполнения этой работы необходимы базовые навыки черчения и геометрии, полученных в школе, листа бумаги, карандаша или простейшего графического редактора коих полно на просторах интернета.
Современные дома в сечении редко имеют форму квадрата или прямоугольника. Как правило, при виде сверху, они более похожи на буквы Г, П., Т. Встречаются дома крестообразного или оригинального сечения. Но это не является помехой для построения плана крыши.

Прежде всего, необходимо начертить план стен дома. Начертив его, следует отступить от края стен 500 мм на каждую сторону и нарисовать периметр крыши. 

После этого необходимо разделить ее на прямоугольники. Разделить, разумеется, не физически, а на листе бумаги или мониторе компьютера.

Разделение лучше всего провести по следующему принципу: выделить основное помещение и обозначить прямоугольником максимального размера, а остальные части крыши выделить прямоугольниками меньшего размера.

Совет. Лучше всего рисовать план крыши в масштабе. Это позволит использовать его в дальнейшем в качестве чертежа при монтаже крыши и укладке на нее ондулина.

После того как периметр крыши нарисован, на основной крыше рисуется прогон ab, перпендикулярно ему рисуются прогоны на пристройках cd. Соединив углы смыкания основной крыши и пристроек, получим линию ендовы — внутреннего угла пересечения крыш. Здесь необходимо смонтировать накосные стропильные ноги, а также усилить обрешетку для монтажа ендовы Ондулин.

Если коньки крыши одинаковы по высоте, накосные стропила устанавливаются на всю длину ендовы. Опорой для них послужат мауэрлат и прогон основной крыши. При этом углы скатов основной крыши и пристроек будут разными. Уклон скатов можно сделать одинаковым, только если ширина пристроек будет равна ширине основного помещения.

Почему мы обращаем внимание на этот нюанс еще на этапе составления плана? Потому что монтаж на одной крыше скатов с разными уклонами приведет к тому, что обрешетка будет смонтирована на них с разным шагом. Это осложнит выполнение работ.

Можно смонтировать обрешетку с шагом приемлемым для ската с минимальным уклоном. Однако не следует забывать о том, что это увеличивает объем работ и, как следствие, их цену.

К чему может привести изменение размеров прогонов на плане

Если укоротить прогон cd со стороны точки с, линия ендовы измениться.

Если расположить ендову на плане под углом 45°, скаты основной крыши и пристроек будут иметь одинаковый уклон, но конек пристройки окажется ниже конька основной крыши.

Если изменить угол наклона ендовы на плане будет меняться высота конька пристройки до требуемой величины.

Уменьшение длины прогона со стороны точки а или b либо с обеих сторон приводит к образованию на крыше вальм.

Таким образом, составление плана крыши позволяет правильно состыковать различные части крыши дома, которые, по сути, являются отдельными крышами.

Укладка ондулина

Мы намеренно опускаем описание процесса монтажа стропильной системы. Причина – принципиальных отличий между ним и монтажом стропильной систем двускатной крыши нет. Диагональные стропила крыш принципиально от обычных стропил не отличаются. Они лишь длиннее и по-другому загружены.

Монтаж же ондулина на такие стропильные системы имеет свои особенности.

Прежде всего, необходимо обратить внимание на места сопряжений скатов с разными уклонами. Причины такого внимания описаны выше. Рекомендуем не просто усилить обрешетку для монтажа ендовы, а сделать ее в этих местах сплошной.

В случае если коньки крыши находятся на разных высотах необходимо ответственно подойти к монтажу коньковых элементов Ондулин в местах стыковки коньков.

Если площадь одной из крыш невелика, рекомендуем использовать Ондулин компакт. Это уменьшит расход материалов.

Рейтинг: 
Голосов еще нет

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 15 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин