Как правильно врезать новый скат в уже смонтированную кровлю Ондулин

Как правильно врезать новый скат в уже смонтированную кровлю Ондулин Как правильно врезать новый скат в уже смонтированную кровлю Ондулин Реконструкция дома часто сопровождается необходимостью врезки нового ската. Монтаж пристраиваемой стропильной системы производится с частичной разборкой кровли Ондулин.
ондулин скат

Расширение дома, строительство веранды или устройство мансарды часто связаны с необходимостью врезки в крышу нового ската. Реконструкция крыши включает в себя демонтаж существующего кровельного покрытия, возведение стропильной системы и монтаж кровли  на новые скаты. Кровля Ондулин позволяет выполнить врезку с частичной разборкой покрытия.

Реконструкция крыши начинается с проектирования. Мастеру необходимо выполнить чертеж, рассчитать основные размеры и определить потребность в строительных материалах. На практике чаще всего встречаются крыши в форме букв «Т», «Г» и их различных сочетаний, так как они более просты в строительстве, неприхотливы в процессе эксплуатации и экономичны.

Проектирование новой крыши

При подготовке проекта следует точно соблюдать все пропорции, в последующем это позволит делать необходимые измерения непосредственно по чертежу. Воспользуйтесь масштабно-координатной чертежной бумагой («миллиметровкой»), это упростит и ускорит работу.

1. Нарисуйте план существующей крыши (обычно это прямоугольник) и пририсуйте к нему горизонтальную проекцию крыши будущей пристройки. При составлении плана следует учитывать ширину карниза (400-500 мм).

2. На плане существующей крыши начертите коньковый прогон, перпендикулярно ему начертите коньковый прогон пристройки.

3. Соединение точки пересечения коньковых прогонов с точкой пересечения карнизов дает линию пересечения скатов, где располагается ендова и устанавливается накосное стропило. При пересечении карнизов в двух точках образуются две линии пересечения скатов и, соответственно, две ендовы.

4. Длина накосных стропил вычисляется с помощью тригонометрических функций, или измеряется непосредственно по месту и переносится на чертеж.

Врезка ската в кровлю Ондулин

На месте врезки нового ската производится частичный демонтаж кровли Ондулин:

- отмечаются точки пересечения коньковых прогонов и карнизов существующей крыши и новых скатов;

- отметки на коньке и карнизе соединяются меловыми линиями или шпагатом;

- внутри образовавшегося треугольника и на расстоянии около 1 м за его пределами демонтируется кровельное покрытие.

На существующую стропильную систему переносятся линии пересечения скатов, после чего производится монтаж стропильной системы пристройки:

- в точке пересечения коньковых прогонов устанавливается дополнительная стойка, и к ней крепится прибоина, на которую ляжет коньковый прогон пристройки;

- монтируются лежень, стойки и коньковый прогон пристройки;

- по линиям пересечения скатов вырезаются существующие стропила и устанавливаются накосные стропильные ноги;

- монтируется стропильная система пристройки.

Обрешетка под ондулин. Ендова

Перед началом кровельных работ монтируется обрешетка под ондулин, ендова и, в случае необходимости, устанавливаются кронштейны для водосточных желобов. Обрешетка под ондулин изготавливается из бруса сечением 50х50 см. Расстояние между брусьями выбирается согласно инструкции - 45 см или 61 см.

Вдоль линии пересечения скатов монтируется сплошная обрешетка шириной 25-30 см с каждой стороны.

Кровля Ондулин. Монтаж

Монтаж кровли Ондулин выполняется в соответствии с инструкцией. Для оформления отдельных узлов используются доборные элементы Ондулин ендова, щипец, конек:

- укладка ондулина начинается с оформления ендовы. Первый элемент укладывается у карниза с припуском 5-7 см, это позволит выровнять ендову по линии кровли. Ендова фиксируется в углах гвоздями или степлером;

- последующие элементы ендовы укладываются с нахлестом 15 см, места нахлестов проклеиваются монтажной лентой Ондутис BL. Верхний элемент ендовы обрезается по уровню кровельного покрытия;

- укладка ондулина ведется от карниза. Листы, примыкающие к ендове обрезаются с таким расчетом, чтобы расстояние от края листа до оси ендовы равнялось 5-6 см;

- листы ондулина крепятся по каждой волне. Гвозди вбиваются на расстоянии 3-5 см от внешнего края ендовы;

- конек герметизируется лентой Ондубанд Про на 30 см по обе стороны от оси ендовы.

В случаях, когда коньки основной крыши и пристройки находятся на одном уровне, кровельное покрытие монтируется из материалов Ондулин Смарт или Ондулин DiY. Если крыша имеет небольшие размеры (входная группа, веранда, мансарда), целесообразно использовать Ондулин Компакт.

 

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине
Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин